20240407讲道讲章_願主的旨意成就

願主的旨意成就

徒21:1-14; 4/7/2024; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

保羅一路走來,在哪裡停留、經過哪裡,聖靈是如何帶領的呢?主的旨意是如何藉著對保羅生命的帶領,讓我們看見聖靈對我們的帶領。我們來看第一點:

聖靈的感動

離開了米利都,保羅又出發了。去哪裡呢?帶著傷感的離別,要去向何方呢?回耶路撒冷是聖靈帶領的方向,至於怎麼回去呢,也有回程中的變數。首先,南岸西行泊推羅。保羅選擇在土耳其的三個小城停留小住,有什麼心意呢?沒聽見保羅說聖靈有什麼帶領,當然,並不等於聖靈就沒有帶領。聖靈帶領可以是說得出來的、與說不出來的。哥士是一個寂寂無名的小城,卻是鼎鼎有名的西方醫學鼻祖希波克拉底(Hippocrates )的出生地。羅底曾經有橫跨港口的亞波羅巨像,高達37公尺,是古代七大奇景之一。帕大喇的特別之處是主前四世紀就有發行的錢幣,遠超過中國兩千多年,要知道中國到清朝庚子賠款還在用銀兩支付呢。

其次,近望居比路代禱。當船經過塞浦路斯,即居比路時,保羅一定會想起巴拿巴、也一定會為這位靈裡面的好朋友禱告。上次因為馬可的緣故,兩人分道揚鑣,不知不覺也十年過去了。屬靈人之間發生矛盾不是核心價值觀的異同,乃是生命階段成長的印記。路加記載時,也是帶著憐憫的:“望見居比路、就從南邊行過、往敘利亞去、我們就在推羅上岸.因為船要在那裡卸貨。”望見,就(選擇)從南邊經過,這是一份思念與代禱。巴拿巴應該早就不在塞浦路斯了,但保羅仍在船邊望著岸邊的綠樹,用禱告為屬靈的夥伴守望。

最後,重提腓尼基記憶。這句話原本可以說:“遇見一隻船、要往敘利亞去、就上船起行。”而路加用腓尼基取代敘利亞,應該是保羅的意思。腓尼基對歷史上的影響並不輝煌、卻足以深刻。腓尼基的泥板楔形文字的22個字母,成為希臘文字母定型的母版。熟悉兩希文化的保羅,對此不會無感。另外,作為腓尼基的海外殖民地迦太基,其戰神漢尼拔與羅馬帝國於主前二百多年前的布匿戰爭,到保羅時代仍被羅馬人津津樂道。對一個有歷史的民族傳福音,不可簡單輕率。而是要付出多方面的忍耐與學習,如對中國等。我們看第二點:

聖靈的警告

有一個概念,我不希望混淆,就是聖靈的警告並不等於是聖靈的禁止。首先,來自推羅的警告。船要在推羅卸貨是何者的原因,可能已經不重要了,重要的是聖靈帶領保羅一行要聽到來自推羅的警告。他們一到推羅,就迫不急待地找到門徒。這裡的找到,在原文聖經中僅出現過兩次,意思是經過一番周折才終於找到他們。因為是初相識,彼此間渴慕相互認識、分享主愛的心熾熱,就在那裡住了七天。聖徒相交必定同感一靈,正如保羅在前面所說:“但知道聖靈在各城裡向我指證、說、有捆鎖與患難等待我(徒 20:23)。”推羅的門徒也同樣被聖靈感動對保羅說:不要上耶路撒冷去!

其次,有亞迦布的警告。離開推羅、繼續南下、前往多利買、就是今天的阿卡(Acre)、僅停留一天。多利買與該撒利亞都是羅馬帝國為退役官兵建立的殖民地,在該撒利亞有彼拉多為羅馬皇帝建的行宮、規模恢宏。他們一行住在腓利家,腓利是耶路撒冷教會七個執事中的一位。保羅在這裡遇見亞迦布,他在異象中看見保羅要在耶路撒冷受綑綁,並要交在外邦人的手中。保羅非常淡定,說,我知道呀。從馬其頓開始,聖靈就藉著各地的肢體告訴我、警告我,在耶路撒冷將要被綑綁,並要在羅馬為主作見證。

最後,都苦勸莫去耶京。保羅淡定,身邊的人不淡定了。聖經說:“我們和那本地的人、聽見這話、都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。”意思是包括短宣隊與該撒利亞的弟兄姊都苦勸保羅,你就別去啦!留得青山在、不怕沒柴燒呀!何必要那麼快就去殉道?每逢我讀到這一類經文的時候,都會讓我想到王怡牧師。他也是這樣,身邊人也是不乏其人勸他不要講那麼清楚的道。特別是不要說:你習近平若不信耶穌,就必定下地獄!習大大聽見一定將你投入監獄的嘛!王怡牧師說:我所活著的意義,正是為了福音的緣故,傳講真道!豈能因為害怕受逼迫就不敢講真道呢?我們看第三點:

基督的心意

我們必須接受,基督的心意是包括讓我們去受苦、被逼迫、甚至去死的!你同意嗎?你害怕嗎?你願意去面對嗎?首先,這就是神的旨意。耶穌在客西馬尼園禱告時,也同樣是這樣呀!聖靈一直的帶領就是讓耶穌走上十字架,但是,臨了,時候到了,主耶穌也同樣要面對痛苦的選擇。神賜給保羅的,還多一份恩典,就是身邊有教會肢體為他禱告、苦勸他不要上耶路撒冷。反觀耶穌基督,連彼得、雅各、約翰都睡著了。保羅從馬其頓一路走過來,聖靈已經反覆不斷地警告過他了。這是一條十字架的道路,你是否願意繼續走下去呢?

其次,即使心碎的感覺。教會是神的家,是基督的身體。同時,教會也是軟弱者的避難所、高台與拯救。因此,教會肢體的生命經歷與分享,一定包括成熟的、不老練的、帶有情緒的、及有待成長的。保羅對弟兄姊妹說:“保羅說、你們為甚麼這樣痛哭、使我心碎呢.我為主耶穌的名、不但被人捆綁、就是死在耶路撒冷、也是願意的。”一個心裏柔軟的人,是見不得人痛哭的。保羅為此感到難過、心都要碎了。

最後,願主的旨意成就。聖靈在教會中是掌權的!大家見“保羅既不聽勸、我們便住了口、只說、願主的旨意成就便了。”說明該撒利亞教會是成熟的,也看見腓利牧養教會所付出的生命代價與果效。保羅的堅持,使得教會安靜下來,與保羅同感一靈,一同見證主的旨意成全在教會、成全在保羅的身上。這裡有一個很重要核心價值觀,就是尋求神的旨意,未必是以安全、得利、順利為標準,乃是要看神的旨意是什麼。

結語

好,感謝主!今天的經文十分寶貴,教導和幫助我們,遠離人本主義的纏擾,進入唯獨基督的真理當中。無論我們在世上的遭遇是什麼,也要尊主為大、以耶穌基督的心為心、至死忠心、永遠跟隨神!

我們一同禱告……

 

徒21:1-14

21:1 我們離別了眾人、就開船一直行到哥士.第二天到了羅底、從那裡到帕大喇.
21:2 遇見一隻船、要往腓尼基去、就上船起行。
21:3 望見居比路、就從南邊行過、往敘利亞去、我們就在推羅上岸.因為船要在那裡卸貨。
21:4 找著了門徒、就在那裡住了七天.他們被聖靈感動、對保羅說、不要上耶路撒冷去。
21:5 過了這幾天、我們就起身前行.他們眾人同妻子兒女、送我們到城外、我們都跪在岸上禱告、彼此辭別.
21:6 我們上了船、他們就回家去了。
21:7 我們從推羅行盡了水路、來到多利買、就問那裡的弟兄安、和他們同住了一天。
21:8 第二天、我們離開那裡、來到該撒利亞.就進了傳福音的腓利家裡、和他同住.他是那七個執事裡的一個。
21:9 他有四個女兒、都是處女、是說預言的。
21:10 我們在那裡多住了幾天、有一個先知、名叫亞迦布、從猶太下來。
21:11 到了我們這裡、就拿保羅的腰帶、捆上自己的手腳、說、聖靈說、猶太人在耶路撒冷、要如此捆綁這腰帶的主人、把他交在外邦人手裡。
21:12 我們和那本地的人、聽見這話、都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。
21:13 保羅說、你們為甚麼這樣痛哭、使我心碎呢.我為主耶穌的名、不但被人捆綁、就是死在耶路撒冷、也是願意的。
21:14 保羅既不聽勸、我們便住了口、只說、願主的旨意成就便了。

 

1, 哥士   (Cos) [詳解編號 : 0829]https://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3886&top=0829

2, 羅底   (Rhodes) [詳解編號 : 1167] https://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3887&top=1167

3, 帕大喇   (Patara) [詳解編號 : 0608] https://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3888&top=0608

发表评论