20231015 讲道讲章_掃羅變保羅

掃羅變保羅

徒13:4-12; 10/15/2023; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

使徒行傳走到現在,帶出了教會差傳、保羅改名、及保羅第一次宣教旅程。我們發現上帝的福音策略首要的就是對人的揀選、栽培、差派及加添力量。我們來看第一點:

福音的優先次序

教會的回應,就是順服聖靈的帶領,做拯救人的工作。首先,所以你們要去。去哪裡、從哪裡出發?前面十三章一節說他是由安提阿教會差派出來的,那麼,安提阿是什麼地方?從地中海的東西兩端的地理狀況來看,安提阿在第一世紀人口約五十萬,為羅馬帝國的第三大城。無論從軍事、政治、經濟、及人口流動來看,安提阿都是一個戰略要地。歐洲與亞洲從東西方在此集結,經巴勒斯坦南下埃及的亞歷山大港、通往非洲。如此重要的戰略要地,成為初代教會對外宣教、差傳植堂的首先城市。這其實給我們每一間教會指明了宣教方向的選擇原則:哪裡是我們教會的安提阿?哪裡是我們的宣教第一站?

其次,撒拉米傳福音。從安提阿到西流基約24公里,儘管在但以理的筆下,被稱為北方王的西流基曾幾何時也威風過。但是,西流基在路加的筆下也就是輕輕帶過,並沒有多少停頓,乃是“從那裡坐船往居比路去”。居比路就是今天的塞浦路斯,是地中海上的第三大島。可能有人會問,為什麼保羅第一次宣教旅行會挑選塞浦路斯呢?其實神所用的是人,福音宣教策略當然就與人有關。巴拿巴是塞普路斯人,那麼,第一站前往塞浦路斯也就順理成章了。撒拉米是塞浦路斯的古都,自拜占庭時期曾一度為首都。按照先是猶太人的福音策略,他們先來到猶太人的會堂傳講神的道。

最後,同心建立團隊。從經文的鋪排來看,此時的短宣隊長應該是巴拿巴,至少兩位隊員,一位是掃羅,也就是保羅,另一位是約翰,也叫馬可,是巴拿巴的表弟。這三個人的組合不單是成了一台戲,乃是成就了一個時代。巴拿巴被稱為勸慰子,自不必說,是教會第一代使徒。更加寶貴的是,他將當時藉藉無名且多人對他有偏見的掃羅帶出來,使他成為保羅。掃羅的意思是求問,略有索取之意。保羅的意思是小的、謙卑的,有看世界為糞土之意。巴拿巴的表弟約翰,或稱馬可,是個富二代,率性而為、不願順服。就是一個如此的團隊組成,著實不易建立。無論如何,聖經強調約翰是他們的幫手,感謝主!我們看第二點:

福音本是神大能

聖經說,信的人必有神蹟隨著他們,更何況是傳福音的人!當然,事實上不但有神蹟,也會有危機與挑戰。首先,遇見假先知。巴拿巴當盡地主之誼,帶著保羅與馬可四處走走,聖經說他們經過全島,或是一次環島旅行。撒拉米在東北角,帕弗在西南角,在那裡,他們遇遇見一個有法術假充先知的猶太人、名叫巴耶穌。這位假先知出現的時間正是在初代教會宣教旅途中、也是先知職分向恩賜轉換的初始階段。當然,更加是聖靈提醒教會當儆醒禱告、免得入了迷惑的必要。通常,假先知會帶給人一種神秘感、甚至是有某種特異功能。這位巴耶穌會行法術,或是與邪靈有關。

其次,攔阻信福音。或許我們對假先知的了解不多,但是從他們的果子就不難辨認他們。聖經說這位假先知敵擋使徒,要叫方伯不信真道。方伯是誰呢?其實就是總督、代辦、代理的意思。就是說當時巴拿巴一行在環島旅行的時候,除了遇見假先知巴耶穌,還遇見常與假先知巴耶穌同在的地方長官及總督士求保羅。這裡的名字很容易使人感到混淆不清,又耶穌、又保羅的,卻既不是耶穌、也不是保羅!簡言之,就是當巴拿巴一行向被稱為方伯的總督士求保羅傳福音的時候,巴耶穌要叫方伯不信真道。

最後,當依靠聖靈。怎麼辦?三個人掄起袖子把巴耶穌打一頓?想想也合理,打的是壞人,有何不行的?但是,聖經讓我們看見神的道高過人的道!聖經說“掃羅又名保羅、被聖靈充滿、定睛看他”!我相信保羅被聖靈充滿之前,他一定是在禱告。因為禱告是迎接聖靈充滿的唯一姿態!換句話講,聖靈不會在一個不禱告的人身上充滿的!一個有禱告生命的人,會常常經歷聖靈充滿。依靠聖靈的本質是放權,放下自己的老我、慾望、期待、習慣,由神來帶領。特別是要做好結局未必是自己的期望的準備,因為我們相信主的道一定高過我們的道!我們看第三點:

福音興起了保羅

自從十三章九節之後,掃羅就改名保羅了。改名之後的第一件事就是被聖靈充滿,被福音復興、蒙上帝眷顧而重用。首先,轉換聖靈的視角。被聖靈充滿的保羅,定睛看著假先知巴耶穌。這位巴耶穌還有一個名字,是“那行法術的以呂馬”,意思就是行法術。對待這種人,如果沒有聖靈充滿,就認不出巴耶穌充滿各樣詭詐奸惡,也不知道他是“魔鬼的兒子、眾善的仇敵”!前些年,有敵基督打著牧師、教會的名義來訪問德州。因為他們說的謊言,謬稱中國有信仰自由、聖經印刷與售賣數量最多,云云。接下來,還要在美國各州舉辦聖經展,旨在欺騙美國教會與社會。

其次,活出基督的大能。我們當中有些人,甘願與敵基督的代表團契包餃子,充當敵基督的打手!我的禱告是:你混亂主的正道還不止住麼?保羅緩緩地對巴耶穌說:“現在主的手加在你身上.你要瞎眼、暫且不見日光。他的眼睛、立刻昏蒙黑暗、四下裡求人拉著手領他。”敵基督訪美,一晃也十年了。聖靈讓我們看見當年引狼入室的幫兇,屬靈的眼睛仍是瞎的。屬靈的能力也已經蕩然無存,除了愛居高位、出風頭、扇陰風、點鬼火、說是非、搞分裂,正如施浸約翰所責備的:毒蛇的種類!

最後,結出福音的果子。感謝主!信主的人一定會傳福音、屬於主的人一定會信福音、愛主的人一定會活出福音!這位被稱為“方伯看見所作的事、很希奇主的道、就信了。”福音,這是一條不歸路、也是一塊或真或假的試金石。既然已經信了耶穌、決定行走天路,何必還要在乎幾個其實並沒有什麼權力的三自教會的官員給你的虛榮許諾呢?殊不知你千山萬水去到敵基督營壘的講台,所講的還是道嗎?拜倒在敵基督的石榴裙下,你還講得出真道嗎?有一天,當主來查驗你的果子時,你能交出一本福音帳嗎?

結語

好,感謝主!掃羅變保羅,變的是人的核心價值觀。從過去掃羅的索取觀,到成為保羅之後的謙卑、微小觀。卑微不代表活不出神的大能,乃是被聖靈充滿之後,說出聖經的話語!

我們一同禱告……

 

徒13:4-12

13:4 他們既被聖靈差遣、就下到西流基、從那裡坐船往居比路去。
13:5 到了撒拉米、就在猶太人各會堂裡傳講 神的道.也有約翰作他們的幫手。
13:6 經過全島、直到帕弗、在那裡遇見一個有法術假充先知的猶太人、名叫巴耶穌
13:7 這人常和方伯士求保羅同在、士求保羅是個通達人.他請了巴拿巴和掃羅來、要聽 神的道。
13:8 只是那行法術的以呂馬、(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒、要叫方伯不信真道。
13:9 掃羅又名保羅、被聖靈充滿、定睛看他、
13:10 說、你這充滿各樣詭詐奸惡、魔鬼的兒子、眾善的仇敵、你混亂主的正道還不止住麼。
13:11 現在主的手加在你身上.你要瞎眼、暫且不見日光。他的眼睛、立刻昏蒙黑暗、四下裡求人拉著手領他。
13:12 方伯看見所作的事、很希奇主的道、就信了。

 

发表评论