20221112 门训1笔记(基要真理)布道神学的源流1【耶稣的见证】等待罪人

20221112 门训1笔记(基要真理)布道神学的源流1

【耶稣的见证】等待罪人

 

天父上帝,感谢祢的恩典和荣耀。每当想起祢的恩典,我们深感不配,愿在祢的同在里得享平安。愿主继续带领,与我们同在,祢是昔在、今在、永在的主。感谢祷告奉耶稣基督的名求。阿们。

 

布道神学是怎么来的?我们布道就应该思考布道的源流,这是基本的学习方法。比如写书法之前要知道各种书体的源流,了解艺术需要了解艺术的源流。整本圣经中,布道在《创世记》就开始了,上帝呼唤亚当:“你在哪里?”(布道神学存在竟然是因为人犯罪。如果人没犯罪,神只需要对人进行管家的培训,没有布道的必要。)我们讲布道神学的源流,选择了从耶稣开始讲,因为我们的有限性是:未必有时间在课程里从《创世记》到《启示录》进行系统神学讲解。于是我们从结构神学的角度来讲解。(如果按系统神学讲,布道神学的源流应该从圣经第一节“起初,神创造天地”到圣经最后一节“我必快来。阿门,主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在,阿们!”。布道神学可以按系统神学讲,但不必要按系统神学讲。)

 

He Zhao:

布道神学是神主动找人,可以这么理解吗?

 

牧师:

当然是。前面课程讲过,神永远是布道的主角,我们是配角。是神主动找人,祂会用不同的方法,可以是耶稣主动找撒玛利亚妇人谈道,也可以是等尼哥底母找祂,但本质上都是神主动,是圣灵感动。

 

上周讲了布道神学的源流1,耶稣的见证之a.受魔鬼试探。我们受的试探,耶稣都经历过。而且撒旦试探人的三板斧不过如此,我们藉着对圣经的了解,可以在现实中胜过撒旦的伎俩。有些弟兄姐妹做了功课,我引以为感恩。鼓励大家都做功课,积少成多,慢慢地会有很大差别。要求不高,今后遇到问题的时候懂得怎样找经文、看经文、用经文、与神的话语相交。这是门训的一部分,也是为属灵教育打根基,很重要。这周在新西兰门训讲了耶稣的见证之b.走进罪人,耶稣与撒玛利亚妇人谈道,录音已经放在教会网页上。

 

今天讲耶稣的见证之c.等待罪人。(下周开始讲护教先贤。)看经文,约翰福音3章1-15节。有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。” 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” 尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。 我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” 尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?” 耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗? 我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢? 除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来, 叫一切信他的都得永生。”

 

这段经文是非常典型的范文。耶稣示范了如何向尼哥底母式的人传福音,如果你读懂了,布道水平会拔高一大截。第一点、耶稣没有去找犹太人的官,为什么?耶稣道成肉身的身份是卑微的木匠,不容易靠近做官的,但不代表耶稣不关心富人、做官的。耶稣是与圣灵同工的,圣灵感动法利赛人、犹太人的官尼哥底母找耶稣。我们今天也应该从这里学到——主动找主。为什么鼓励大家每天早上灵修呢?我们都是罪人,多多少少是法利赛人、犹太人的官这个光景。法利赛人注重律法、道德、名声、地位……“尼哥底母”的字根Nicolas意思是“得胜”。我们想想身边有没有这类人?原来是知识分子,后来进入体制当官,比如国内的儒官,有知识有能力,收入一般在中产阶级以上。你该怎么向这类人传福音呢?别轻易到他办公室或家里传福音,不在他洋洋得意的场合,而是在不是他主场的地方。

 

对不同的人传福音用不同的方法,因人而异。我不反对用三福、四律、福音桥、罗马路,拿来主义千篇一律地传福音,至少传了,总好过不传。但是可能会知其然,不知其所以然。我们在门徒训练,已经超越了那个阶段,鼓励弟兄姐妹能往前多走一步:写出自己的布道法,能针对不同的人用不同的布道法。这次纽约短宣之行,我有五六次给短宣队员示范了用不同方法对不同的人打开话匣子,接触到他的生命,直击他的软弱,告诉他生命的盼望在哪里。坦率讲,如果你把福音资料堆给对方,我为你和对方心痛。本来是一片蛮好的传福音的处女地,被浪费了,有点亏缺上帝的恩典和荣耀。面对每个福音对象,不要给次品,乃是要给出你生命的精华向他作见证。哪怕他不信,他也不得不感叹属于基督的人真有智慧,引发他思考生命中的问题。我们的一言一行都可能影响外邦人对神的认识。

 

第二点,这人夜里来见耶稣。为什么祷告重要?你不祷告,圣灵不会作工。圣灵和我们的心同证我们是神的儿女,同理,圣灵和我们的心一起胜过挑战,圣灵和我们的心一起布道。如果不是圣灵感动,这人不会来见耶稣。换句话说,如果我们生命中有人愿意停留下来了解耶稣,一定是圣灵的工作,因为祂才是福音的主角。He Zhao,你到马路上传福音有没有过害怕的感觉呢?我也有过害怕,除了老我之外,害怕的原因是祷告不够。如果没有从祷告开始,没有让神做主角,惧怕一定会伴随布道生涯,至死方休。就像启示录里的兽,伏在心门口,一直带来恐惧和灰心。如果有人来向你了解耶稣,其实是圣灵在显明祂的同在。你应该感谢神:谢谢祢听我的祷告,谢谢祢和我的心同工。如果你没有这个认知,传福音是没有果效的、羞辱主名的。

 

尼哥底母说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。” 假如是你,听到尼哥底母这么说,你会怎么回答?很可能会被他的话捆绑,回答说:“你说得对,我的确是从神那里来做师傅的,如果没有神同在,我行不了神迹。我是三位一体中的第二位,圣子。我是王牧师啊,我是CJ啊,我是LiHong啊,我是ZhangYang啊,我确实是不错的人,做过很多不错的事啊。”总之我们容易被困在人本主义的层面,关注“我是谁,我做过什么大事”。比较大的布道家容易这样,布道团也以他们个人的名字命名,往往他们夸耀的不是主的名,而是自己的名。这类人对福音的主角不了解,对圣灵的大能不了解。我遇到有人这样说:“如果不是因为我,教会分堂怎么会超过200间呢?因为有我,你们多有福啊。”这话是末世的痕迹。以前我所在教会的上一任牧师给我看两张照片,一张是他刚到教会的时候有135人,另一张是他离开那间教会的时候有531人,我说:“感谢主!”他说:“除了感谢主,也应该感谢我,因为我有能耐。”我跟他说:“我们接受的神学教育和传统可能略有不同。人没什么可夸的,当把荣耀颂赞归于神。”他说:“我也把荣耀颂赞归给神,但是也要陈述这个事实。”我们应该明白始终贯穿的主线:上帝是布道的主角,我们是被上帝差派的配角,我们要做的是观看、欣赏上帝如何布道。尼哥底母对耶稣这么说,耶稣没有陷入人本主义,而是带他直击主题,面见上帝,耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”用了强烈的情态动词和语态表达了“重生”这个重要主题。

 

什么是重生?什么是见神的国?尼哥底母说:“人老了,怎么重生?难道要进母腹再生一遍吗?”大家看,人没有上帝的智慧的时候,说话支离破碎,有明显的逻辑缺陷。难道人没老就能重进母腹吗?就算刚出生,也不可能重进母腹,人生是一条单行道,没有回头路。但是尼哥底母逻辑混乱了,其实刚开始他就混乱了,如果他真知道面前这位是由神那里来的,行了无人能行的神迹,那他应该脱口而出,认出眼前的就是弥赛亚!这应该是基本常识。尼哥底母受过知识教导,但是很欠缺智慧。他和其他犹太人一样有很多人本主义的想象,认为弥赛亚来了不应该没尊严地落在不起眼的马槽里。耶稣没有戳尼哥底母的欠缺,而是直接带他面见上帝,说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”从水生的,是什么意思呢?从拯救论来说,耶稣传道以先,受了施洗约翰的浸礼。从创造论来说,创世记1章2节:“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”水和圣灵的图画告诉我们:神是创天造地的主。“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”把人类分成了两类,一类是属肉体的、属撒旦的、属地狱的、永死的;一类是属灵的、属天堂的、永生的。你选择做哪一类呢?这也体现了上帝对人的尊重,让人自主决定。(四律布道法里面暗藏的其实也是这个,每一律都给出选项让人选择,人一般都乐意选更好的,最后决志祷告。)耶稣给出了option,供尼哥底母选择。尼哥底母还是没听懂,耶稣又说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” 什么是风?谁能给风下定义?

 

Baixue:

风就是灵。在启示录中,风也代表审判。

 

牧师:

风随着谁的意思吹呢?当然是随着造物主的意思吹。我们都遇到过有风的环境,看到过旗帜飘动,听到响声,但是却不知道风从哪里来,往哪里去,让人捉摸不透。情绪有时也犹如风一样,来去无踪,感情有时也是这样。有一次给教会年轻人做恋爱前的辅导,几次辅导之后,男生说对那个女孩的感情消失了。感情和爱不同,爱是一辈子不放手的承诺,感情是可能消失的。

 

Keyi:

所以说,谈恋爱不是谈恋爱,是谈感情。谈恋爱其实是谈婚姻。爱和性关系没有关系。

 

牧师:

你偷换概念了。谈恋爱就是谈恋爱,恋爱是感情的一部分。谈恋爱不是谈婚姻,谈恋爱是准备谈婚姻,谈恋爱之后谈婚姻。爱和性关系没有关系,这话不对。不爱而发生性关系是不道德的,也是不被神喜悦的。不在婚姻里的性关系也是不被神喜悦的,会惹动神的愤怒。也许肉体得到短暂满足,情感上是受伤害的。我们回到对风的讨论。风从哪里来,到哪里去,我们无法知道,耶稣这么说可以帮我们理解圣灵。从圣灵生,是一份恩典,是一个奥秘,人用语言讲不清的。

 

Shiyun:

没有爱的婚姻,是不是不用发生性关系?

 

牧师:

在婚姻里,似乎你没有权柄拒绝性关系,因为你的身体是属于丈夫的;但是,丈夫似乎也没有权柄强迫你。在法律上,长期没有性关系可以被作为起诉离婚的理由,但我们要讨论的不是法律,而是圣经。我们不是要被动地被律法审判,而是主动满足神的心意。在婚姻里,我鼓励你们尽量满足自己的配偶。对配偶没感情了、没感觉了,发生性关系是痛苦的,我理解你,所以建议你从根本解决问题,与配偶恢复起初的爱。不多讲了,今天讲课主题不是婚姻关系。

 

言归正传,耶稣提到风,是为了引出圣灵。我们的属灵生命是如何来到的,是没法言说的,我们讲自己的得救见证,其实是不完备的,有许多是我们自己不知道的。耶稣又说:“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的。”当时的法利赛人不接受三位一体,认为独一真神只有一位。但他们其实是了解《创世记》的,知道“地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上”,尼哥底母作为以色列人的先生至少应当知道圣灵。耶稣通过“实实在在地告诉你”这个强烈的语气,几次说“我们”,而不是说“我”,是在把尼哥底母引向三一论。

 

“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢? ”这么说可以吸引对方的注意力。耶稣又继续说:“除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”这句是很难懂的。大家打开《以弗所书》1章。“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。 愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的; 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。 我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的, 叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒, 就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们, 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他, 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀; 并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大, 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边, 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

 

让我们看到三一论、耶稣在地如天、坐在上帝右边又同时在地上的神人二性。这段经文非常非常重要,帮助我们理解约翰福音3章。今天没有时间更详细讲这段经文,给大家布置一个作业:写出为某个人量身定制的布道法,如何讲明耶稣?如何带领他信耶稣?耶稣为我们做了如何向尼哥底母传福音的示范,我们要逐渐养成观察对方,并且量身定制布道法的习惯,把写布道法变成生命的“新常态”,比如向某个老同学、某个北大学生、陌生路人……我鼓励弟兄姐妹精致地布道,不要太粗糙,对每个人有独特的布道法。不用追求完美,一定要尝试去写。

 

盖梆:

谢谢神为我们准备了丰盛的大餐,让我们领受属天吗哪。求祢纪念王保罗牧师辛勤付出,也祝福今天在线的每一位弟兄姐妹,现在已经进入美国冬令时,亚洲的时间很晚了,依然有很多弟兄姐妹来学习神的话语,求祢祝福大家的睡眠。求祢给牧师恩上加恩,力上加力,预备明天的主日崇拜。祷告奉主名求,阿们。

拓展阅读:

三福 

https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E7%A6%8F/3750064

四律 https://everystudent.com.tw/content/knowhimpersonally/index/

罗马书布道法 https://lcmstan.net/%E7%BE%85%E9%A6%AC%E6%9B%B8%E4%BD%88%E9%81%93%E6%B3%95/amp/

发表评论