20220123讲道讲章-提防离弃真道的人

提防離棄真道的人

提前4:1-5; BCBC/IOUC; 1/23/2022; Rev. Paul Wang

引言

提防,最早的意思就是防止堤壩上面的水潰堤,淹沒下游的村莊。因為要追究堤壩潰堤的責任人,就發展出提防的概念。從物到人的認知,是康德的貢獻。他將希臘哲學的本體論挪移到認識論的舞台,開啟了包括神的啟示在內的一切知識都是可以認知的先河。當然,我們今天並不是在評價康德,乃是指出人在認識真道上的責任。包括我們自己在內,都應該警醒禱告,免得入了迷惑。看第一點:

這是聖靈明說

上帝對屬祂的子民有一條特別的溝通渠道,就是聖靈的感動。就是說,到了末世必有離棄真道的人。首先,這是聖經的話語。必有人離棄真道,不是什麼人突發奇想,乃是神的話語。神這麼說了,是也必然會這樣發生!保羅在羅馬書上說,這人得救、那人滅亡,都是出於神。神學家們提出不同的觀點,想證明神的救恩是永遠不改變的。對我們華人教會影響頗深的是一次得救、永遠得救!信徒的執念就是我做的決志禱告作不作數?今天的經文明確指出:“在後來的時候,必有人離棄真道!”這是神所說的,那就是真理!可以討論的命題有許多,但結論就是神的話語!

其次,這是聖靈的明說。我們通常在表達聖靈帶領的時候,會說是聖靈的感動。耶穌對撒瑪利亞婦人說,神是靈,拜祂的要用心靈和誠實。就是說,聖靈的工作往往是不可見的。但是,保羅在今天的經文中說是聖靈明說。什麼意思?就是說聖靈的感動與神的話語合而為一了,都在表達同一個信息,那些離棄真道的人會“聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理”。可能你會說,哪有那麼多邪靈和鬼魔呀?其實撒但離我們並不遠!每一個心思意念、每一句話、每一個決定,都是出於神的嗎?若不是出於神,就是撒但的破口,離棄神也就在眼前了。

最後,這是可見的觀察。最簡單的觀察,就是與聖經做對比呀!神的聖潔公義、慈愛憐憫、聖靈的九個果子等,在聖經中都是顯而易見的,對嗎?我們口中的話語是否出於神,也是明明可知的。出於撒但的,就一定不是出於神的!我們比較容易給自己留的破口是,這不過是我個人的意見。雖然不合乎神的心意,自己也知道。但是,不至於就等於是撒但的意思吧?你知道嗎?在神與撒但之間,並沒有中間地帶,也沒有單單屬於自己的道路。凡與聖經相悖的都是出於撒但的!我們看第二點:

這是假冒偽善

這都是些什麼人呀?為什麼會離棄真道?從神對保羅的啟示來看,離棄真道的人,一定是假冒為善的人。首先,良心遭泯滅。良心是人對罪敏銳的觸角、對善惡識別的晴雨表。人因始祖亞當犯罪,良心的功用被虧缺了!但是,我們的良心的功用仍是被部分地保留下來了。這就是罪人未必是壞人的緣故,對不對?但是,如果人選擇離棄真道,就成了假冒為善的人。這等人對神對人再也沒有能力付出真心,聖經說他們的良心遭到泯滅,如同被鐵烙慣了一般。他們一方面聲稱信了基督耶穌,但另一方面卻與敵基督的勾肩搭背、暗通款曲、賣主求榮。基督為他們捨命這麼大的恩典,他們卻視而不見、對基督完全無感!基督為他捨命,他們卻不願為基督捨棄虛名。有些人在網絡上為敵基督歌功頌德、統戰分化基督的身體。有些人甚至降格成國安國保的線人,為敵基督的政權通風報信、陷害信徒、拆毀教會。

其次,習慣了離棄。有些人實際身份是吳耀宗、丁光訓之流咬人殺人的爪牙,也曾出賣過神學院曾經同一間宿舍的好友。以為出了國、換個環境、混進海外華人教會就沒有人知道他的底細。如果他認罪悔改,向教會交代過去的罪行,主的赦罪權柄也沒有什麼不能赦免的。問題是一個罪人的習慣,罪若是不清理,沒有經過基督的身體,就是教會的赦免與釋放,他就仍被基督在天上捆綁著呢!他一定會重操舊業,繼續作案,作回自己過去的老本行:賣友求利、賣主求榮!或是將敵基督的人引薦進教會,伺機破壞教會的合ㄧ。

最後,行律法主義。這些假冒偽善的人有一個共同的特徵,就是沒有屬神的生命。那他們怎麼辦呢?最好的偽裝就是行律法主義,像當年的法利賽人一樣。他們喜愛的是用連他們自己也做不到條文來要求別人去遵行。如他们禁止嫁娶,又禁戒食物等。另外,這等假冒為善的人,特別喜愛拉幫結伙。在教會的行政運作中,他們總有自己的擁護者,與教會對抗。教會的會友大會上,他會說,凡跟隨我的,可以與我一同離場!這一類的現象在世界各地的華人教會,已經多有出現,不再是偶發事件了。我們看第三點:

唯有遵行真道

教會遇到這等離棄真道的人,該怎麼辦?保羅給出的解決方案就是遵行真道,具體怎麼做呢?首先,多而又多地認識真道。遇見離棄真道的人,真麻煩!特別是這個人還身居要職、並容易舉證清除。其中牽扯,也是頗為棘手。稗草與麥子一同生長,想來也是神的心意,要來訓練神的子民。識別假鈔最好的辦法,就是認識真鈔。所以,我們要多而又多地認識神、明白真道!每天的靈修禱告親近神,每週門訓明白真道,每週主日神話語的餵養,及每週禱告會的彼此代禱,基督就在我們當中!

其次,凡事藉著感謝而領受。今天的世界早已不再是過去歲月靜好了,瘟疫、地震、災難頻繁。我們的心還有感恩之心嗎?美國疫情數字嚴峻,就有人坐不住了。開始為牆國的清零唱讚歌了,好像新聞報導的數字是那麼地可信可親?人們的心境被政治掛帥的數據控制了我們的理性,好像每天百萬人染疫就沒有什麼值得我們去感恩了?死了八十五萬人,就說神不存在了?那麼,上世紀的戰爭死了上億人、牆國三年“自然災害”死了幾千萬人又作何說辭呢?神仍在掌權,你信嗎?神在,就當感恩,同意嗎?

最後,提防是儆醒不是放棄。末世是可怕的,猶大是可惡的,伴隨著猶大們的感覺是令人討厭的。想想主在最後的晚餐上,對待猶大仍有一絲憐憫期待的目光!哪怕你是“白眼狼”,因著基督對你的目光,我也對你永不言棄!提防,是為了保護其餘的羊。提防是儆醒,免得自己也入了迷惑。提防,是在至聖的真道上自建,且在聖靈裡禱告!

結語

親愛的弟兄姐妹,提防離棄真道的人,就是在尋求神的旨意。求神幫助我們識別離棄真道的人,就是假冒偽善的人。唯有多而又多地認識真道、遵行真道,才能明白提防離棄真道的人,仍是為了挽回、為了拯救、為了神的不棄!

我們一同禱告……

1圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,5都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。

发表评论