我读博士的见证(何钊)

我读博士的见证(何钊)

20211008日灵修分享出来以后,有弟兄姊妹问我关于我读博士的见证。我就借此机会把我的见证用门训教导的一三九的结构梳理一遍写出来分享给大家,愿神得荣耀!

首先简单的介绍一下我的情况。我是20108月从中国来挪威的特隆赫姆读博士,20141月搬到北极圈的城市特罗姆瑟开始第一份工作,201412月份换工作回特隆赫姆,期间边工作边做博士论文。20191月才正式通过博士答辩 。博士论文基本上是在2018年的一个月里完成的。

回头想想自己一直拖延的原因主要有三种:第一是 忧虑恐惧;第二是 不能专注;第三是骄傲自大。

. 忧虑恐惧

让人恐惧忧虑是这个世界控制我们心灵的方法之一。你会发现你越表现得忧虑恐惧,就越容易被人或者事物所控制、利用、压制!

我们蒙恩得救的基督徒,已经摆脱了罪的辖制,但是曾经在罪中的那种惧怕忧虑的感受依然在我们的心中阻碍我们得自由!

为什么说恐惧忧虑是我拖延的原因之一呢?

首先,忧虑恐惧内耗能量。这些负面情绪大量消耗了我的能量,使得我干所有的事情都觉得疲倦!圣经说,喜乐的心是良药,忧伤的灵使骨枯干!

其次,忧虑恐惧使人隔绝。做博士论文需要大量和导师和同事的交流。闭门造车会使我经常陷入自己思维的死胡同中出不来。可能别人一句话就能解开的问题,有时我自己需要挣扎几个月甚至更久!不与人交流,我们怎么去传福音呢?当然也不符合神的心意!

不要恐惧自己的导师。他能决定你最坏的后果是什么?就是他不让你毕业嘛,又不是要你的命,没什么大不了的。即使要你的命也没什么大不了的,那杀身体不能杀你灵魂的不要去怕他。而且导师都是希望自己的学生能毕业的,要不然他自己的名声也要受损。大胆的跟导师提你需要的帮助和你的想法!

最后,忧虑恐惧破坏家庭。恐惧忧虑让我在家庭中也没有好的见证!那时候,每次回家都会心情不好,容易发脾气,自然也不会有很和睦的家庭关系!一个人的家庭关系不好,也很难在外面把事情做好!

我是201212月份第一次接触福音,当时就信了!在这之前的一两年里,我每天都会做噩梦或者失眠,一天大概睡一两个小时就不错了!信耶稣以后,第一步的挑战就是去克服恐惧忧虑!当时,我每天睡觉前读圣经,然后祷告睡觉!好像当天我就睡够了八个小时,整个人的精神面貌产生了180度的转变!诗篇46:10,你们要休息,要知道我是神!当然,我后面还要去克服对导师的惧怕,与同事的交流障碍等等,但是睡眠是至关重要的一步!

. 不能专注

现在专注力是各大网络媒体抢夺的资源,到处充斥着色情网站,娱乐八卦,电影游戏等等等等!我当时就被这些东西所缠绕,根本无法专注做博士的东西!这里我就讲讲我是如何靠着神获得专注力的。

首先,专注于门徒培训。大概是20154月份联系王保罗牧师说,我想参加门训,但需要等几个月我博士毕业了才参加!结果一年过去了,我还是没毕业!于是20164月份我很不好意思的找牧师说,我想参加门训,但是我博士一直没毕业,不确定自己能坚持!牧师说,不要怕,只要信!我就马上参加门训了!当时就觉得门训给我极大的安全感,因为在门训里面我能很专注的做笔记。那时我基本每周的周末都扑在门训上,做门训作业,听门训课程,之后还要花4小时左右听录音做门训笔记。妻子当时对我怨声载道,博士论文也放下了,但是神借着门训给了我专注力。

其次,专注于服侍教会。2017年圣诞节期间我去美国达拉斯拜访王保罗牧师,就被牧师邀请参加北欧夏令会的筹备委员,主要从事网络事工上的服侍!神就慢慢在我的服侍中建立我,给我加添信心!

最后,放下属世的执着。虽然在参加门训,服侍教会,但是自己对属世追求的执着依然很强烈!很想博士毕业的荣耀,不想被人看低!有一次我上班中途休息的时候对神祷告,我心里听到一个声音说‘我让你放弃你的博士’。我马上对神说‘神啊,如果这是你的声音,我选择顺服!’当时,我心里的负担就放下了!但神还是怜悯我,让我大概两个月以后心里有平安去完成我的博士论文!

. 骄傲自满

骄傲自满是神所不喜悦的。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人!我就是一个容易骄傲自满的人,知识还没完全掌握,就觉得自己什么都懂了,也停止去学习了!神就借助博士学习处理我骄傲自满的问题。

首先,骄傲自满使人浮躁。以前我总是想一口吃一个胖子,认为自己比别人聪明,不需要太多努力就可以把事情做完,所以经常把事情拖到最后一刻完成。喜欢炫耀自己不需要太多努力就可以把事情做好的经历,并看轻努力的人,认为他们不聪明。这样,做简单的事情还好,一旦做复杂且需要长期坚持的事情,就不行了!

后来在牧师的门徒培训当中,才发现原来自己学习的知识有太多的漏洞,基本没有一个整全的知识体系,很多连最基本的概念都没搞清楚。就只能从下定义,锻炼逻辑开始!我们需要一颗柔和谦卑的心让自己沉淀下来,从概念开始一步步建立知识体系!

其次,骄傲自满使人扭曲。一个骄傲自满的人,你会看到他的情绪很不稳定。稍微做了一点点事情,就情绪高涨,觉得自己了不起;而一看到别人比自己好了马上就心生嫉妒,又陷入极度自卑中。这样子反反复复,会让自己心理扭曲而产生社交恐惧,更甚者就是抑郁症!

记得我在完成博士论文的那一个月里,我要克服很多不适的感觉向自己曾经嫉恨过的人,向自己曾经轻看过的人,向曾经伤害过自己的人求助!这些经历让我走出自己心理的舒适圈,去面对那些不可爱的人,真的感谢神!

最后,骄傲自满使人盲目。我当时对自己的论文有过高的评估,认为自己的东西是全世界最难的,自己的论文已经写得差不多了,不能毕业都是导师的问题,他故意卡我!我把我还算满意的论文交给导师以后,他每天都要把我的论文重新改一遍。三十天大改了三十遍。若不是神赐给我的平静安稳,恐怕这期间我就放弃了!

总结

看自己博士走过的路,真的感谢神让自己的生命中有过这么一根刺!信主八年来,对主的追求一直火热,对主的信心一直在成长,老我一直在渐渐退去,很多都跟这段经历有关系。世界给我带来的不安全感,让我只能退缩到能给我安全感的耶稣基督里,越在耶稣基督里就越发现他的信实!在我最后一天的假期,我在路上看到天空一道彩虹,我流着眼泪来到办公室完成了我的博士论文提交!神是信实的,他必不亏待每一位真心倚靠他的人!

在此,我也想鼓励和我有同样经历的弟兄姊妹不要灰心!可能神想更多的亲近你,更多的赐福于你,更好的使用你!把神当成你生命中的第一、唯一、专一,主就必赐你平静安稳的心,保守你在耶稣基督里的心思意念!

发表评论