20211107讲道讲章-好叫主的道理快快行开

好叫主的道理快快行開

帖後3:1-5; BCBC/IOUC; 11/7/2021; Rev. Paul Wang

引言

保羅團隊一直在風雨中前行,在逼迫中成長。新建的教會有人不守規矩,初來報到的愛琴海沿岸也一直有人使壞設絆。但是,保羅並沒有因爲遇見困難就停止福音的腳步。他說:無論得時不得時,務要傳道,總要救些人!我們看第一點:

禱告開路

保羅團隊在帖撒羅尼迦教會的服事遇見了各式各樣的攔阻,其中最令保羅感到憂心的就是有人鑽到教會內部來“冒名頂替”。首先,抵禦誘惑。保羅說:“我還有話說”,說什麼?說的就是前面二章二節的內容。保羅們這一頭剛講完道,那一頭就馬上有人另開一個“小課堂”,拉人入夥。打的招牌還是很屬靈的:“說主的日子現在就到了!”你還別說,還真的是很有吸引力的。日光之下無新事,今天這樣的人可能仍在不同的教會裡。你見過嗎?也不難識別,他們喜愛黑暗,不愛光明。凡事肯在教會中坦然分享的,撒但就不容易鑽空子、尋破口、製分裂、造謠言、講是非、設陷阱、拉幫派。這些誘惑不處理,主的道怎麼可能快快行開?

其次,顯露出來。我盼望大家明白一個真理,就是上帝做事的方式,不是憑人的血氣聰明,乃是憑祂的旨意、按祂的時間與方式,將各樣的事情顯明出來。顯明的原文απο-καλυπτο (apokalupto)就是啟示的意思。啟示的原意就是打開蓋子,讓人看見真相、得以追隨真理、效法基督、活出真實的生命。保羅就是在大馬色的路上被神的大光顯明出來的人,最終成為向外邦人傳福音的使徒。彼得是蒙主親自帶領了三年多,復活後三次問他,你是否愛我嗎,顯明初代教會的權柄,放在了彼得的肩上。使徒行傳以後的教會,尋找教會的牧者?同樣也是遵行傳道、禱告兩個主要的原則。主的心意不顯明出來,福音怎麼傳開呢?

最後,禱告持守。禱告是什麼?你可以有一萬種答案,百萬個不同的解釋。但是,如果你不認爲禱告就是信徒的生命,那麼,可能你還沒有認識禱告。我們不妨自問:我們對禱告有興趣嗎?我們相信禱告嗎?我們依賴禱告嗎?我們可以沒有禱告嗎?我們天天禱告嗎?我們凡事禱告嗎?我們作決定時禱告嗎?灰心時禱告嗎?順利時禱告嗎?你知道嗎,教會的事工是從週三禱告會開始的!教會的領袖也必須從禱告會中揀選!不禱告,就沒有教會的事工。同樣,不禱告,也同樣沒有教會的領袖。你想尋找屬靈的朋友嗎,就看他是否禱告、是否喜愛禱告!所謂靈修,就是我們每天禱告的紀錄,同意嗎?如果沒有穩定的靈修禱告生命,所傳的道也就容易變質走樣了。我們來看第二點:

信心堅固

信心是神人關係的基石,人非有信,不能得神的喜悅!順境時所持守的可能只是一種自我感覺良好,未必是信心。首先,遇見逆境。有的時候,我們會陷入一種無奈的光景當中。好像一下子出現一堆麻煩事兒,感覺好像天都要塌下來了,會不會?車門壞了,瓦片脫落了,天花板漏水了,熱水器爆掉了,房子被白蟻蛀了等等。還有更糟糕的事兒呢,工作丟了,兒女病了,帳單來了……請問你經歷過嗎?沒有最糟糕,卻有更糟糕的事兒!同意嗎?我要說,這就是人生,你同意嗎?我要說,這是恩典,你也同意嗎?聖經說,要凡事謝恩,你會說什麼?你會不會說,這有什麼可感恩的呢?你知道嗎?凡事順利的感恩神看重,凡事不順利仍感恩,神更加看重!所以,當我們遇見逆境時,正是我們學習感恩的時候。

其次,人非都信。我們往往對信心的對象有些誤解,以為人是可以被絕對信任的。有些人是我們過去可以信任的,甚至是可稱為是朋友的人,轉眼間就變成惡人,經歷過嗎?記得于力工牧師在世時曾教導我說:有些人就像是煮熱的瀝青,粘在身上會灼傷皮膚,難以甩掉。他說對於這種人要遠離,我問,如果不幸遇見怎麼辦?記得于牧師語重心長地說:如果你一生不認識、不接觸這種人,是上帝賜給你莫大的恩典。當然,碰上了,就禱告求神賜力量,幫助你遠離這種人吧!不是每個人都可以去信任了,但卻必須無條件地相信主耶穌基督!

最後,唯獨信主。信主,不是一個抽象的概念,而是實實在在的信靠之旅。名利丟了,祂還是主嗎?眾叛親離,你還信祂嗎?麻煩一大堆臨到,你還愛祂嗎?撒個謊就可以過關,你是否願意選擇堅持說真話?說了真話,可能會失去利益,你的選擇是什麼?亞伯拉罕獻以撒,那是怎樣的信心啊!摩西腳踏進紅海,是信心帶他走的是乾地。耶穌水面上行走,彼得為何走兩步就跌倒?你對主唯獨,主賜你永遠!耶穌說:“一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門(太6:24)。”我們看第三點:

忍耐遵行

傳福音並不是作一場秀,開一場佈道會、走一個短宣、派一個長宣,乃是盡心、盡力、盡意、盡去愛主。首先,遵行主命。耶穌說,“人若爱我,就必遵守我的道(約14:23)。”以色列人走曠野路四十年,常常因懼怕神而遵行主的道。到了應許之地,很快就被迦南地非利士人的傳統文化及偶像所俘獲。教、拜偶像、姦淫、世俗化等吞吃了神子民的生命。經過被擄歸回,以色列人仍舊陷在律法主義的懼怕中,不得釋放。為此,耶穌基督道成了肉身,住在我們中間,豐豐滿滿地有恩典、有真理!祂為我們捨命,凡屬祂的人就當知道何為愛了!因此,我們遵行主命的唯一動機就是愛!我們從初信時所領受的教訓,能夠持守下去,唯獨因為主的愛!一個沒有愛的人,是不可能遵行主命的!

其次,對主用心。當然,遵行主命,不能因為律法的規條,乃是要對主用心。一個人行事為人,有沒有用心,或是走心,是顯而易見的。但是,走心不等於走靈。神對我們的期望是用心靈和誠實來敬拜祂,而不是用自己的情感及道德綁架、倫理規條來替代源於神愛的動機。人的愛是靠不住的、不長久的、會變色的,同意嗎?

最後,忍耐遵行。忍耐是聖靈的果子,常常被聖經單獨拿出來教導我們。神要我們忍耐,說明遵行主的道不容易,對不對?保羅勸勉我們:“願主引導你們的心、叫你們愛 神並學基督的忍耐(帖後3:5)。”我們能夠對主用心,也是主的引導,對不對?我們得以遵行主道,也是因爲聖靈叫我們去愛神,同意嗎?遵行主道時遇見困難,也是聖靈教導我們去學習基督在十字架上的忍耐。

結語

親愛的弟兄姐妹,如何能教主的道理快快行開呢?請留意,是行開,而不是單單去傳開。福音本是神的大能,要救一切相信的!你長了一張好嘴,能說會道,卻不禱告,你所傳的,就真成了宣傳了。一遇見逆境,你就不再讚美感恩了,你和不信的外邦人有什麼區別?人信你也信,卻對主充滿苦毒怨恨、沒心沒肺的,你在信嗎?傳道,是從行道開始的!

我們一同禱告……

3:1 弟兄們、我還有話說.請你們為我們禱告、好叫主的道理快快行開、得著榮耀、正如在你們中間一樣.
3:2 
也叫我們脫離無理之惡人的手.因為人不都是有信心。
3:3 
但主是信實的、要堅固你們、保護你們脫離那惡者〔或作脫離兇惡〕。
3:4 
我們靠主深信你們現在是遵行我們所吩咐的、後來也必要遵行。
3:5 
願主引導你們的心、叫你們愛 神並學基督的忍耐。

发表评论