20211017讲道讲章-患难中的安慰

患難中的安慰

帖後1:1-12; 10/17/2021 BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

帖撒羅尼迦前書我們共講了十堂道,跨時約兩個半月,今天我們開始講帖撒羅尼迦後書。顯然,保羅從提摩太那兒聽到教會成長的好消息,心中充滿了感恩與讚美。雖然彼此都處於患難之中,但是,保羅的心中卻充滿了安慰。我們來看第一點:

忍耐與信心

第二節中的恩惠與平安,分別是用希臘文及希伯來文來表達的,意義深遠。首先,忍耐的緣由。忍耐是由心而發的,有看得見的,也有看不見的。保羅寫信,署名卻是他的團隊,包括西拉與提摩太。帶他“出山”的巴拿巴已經因保羅不能接納馬可的軟弱,離開了保羅的團隊。西拉是耶路撒冷大會的決定,要他與保羅同行。兩個“陌生人”在一個團隊,不是必然合得來的,同意嗎?保羅是宣教工場上的新人,耶路撒冷教會差派一個監督來,保羅的心裡未必會舒服,對嗎?畢竟被監督是我們的老我所不願意的,對不對?提摩太是保羅在土耳其“撿回來”的,保羅稱他是自己屬靈的兒子。但孩子長大了,第一個意願可能就是“幹掉”父親。如此這般的諸多關係,足以構建結出聖靈果子的緣由了。

其次,感恩的依據。感恩是什麼?我們為什麼要感恩呢?能不能不感恩?遇見壞事也要感恩嗎?帖撒羅尼迦教會與已經去到哥林多的保羅都受到猶太人的逼迫,難道也要感恩嗎?而且逼迫保羅們的正是自己的同胞,還是上帝的選民。難道我要為受到上帝的選民逼迫而感謝允許逼迫臨到我的上帝嗎?到底有什麼值得我去感恩呢?一章四節保羅說了:“甚至我們在 神的各教會裡為你們誇口、都因你們在所受的一切逼迫患難中、仍舊存忍耐和信心(帖後1:4”保羅的眼目所看見的是教會在一切的逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這是神所賜的眼目,就是看見患難背後的安慰。你看見了嗎?

最後,信心的增長。信心是逐漸增長的,你知道嗎?歲月靜好的時候,信心是極難增長的。聖靈的九個果子,往往非患難的光景不可。人太順利了,就不會建立起經受患難的勇氣。沒有壓力,也就產生不出抗壓的能力。信心的增長也是同理,同樣也是難免要歷經患難的。你向神求智慧,神可能會賜給你困難。你靠主勝過困難了,智慧就在你心中了!所以,信心的增長,也一定是在難以相信、幾乎要放棄信仰的患難中產生出來的。受到逼迫、被冤枉、被陷害、被政治、被患難,你還要繼續信下去嗎?如果你選擇繼續信下去,我要恭喜你:信心增長了!我們看第二點:

公義與審判

我們一想到公義,可能就會想自己是正確的、委屈的、吃虧的、受了欺負的,神的公義就會來審判對方,為自己伸張正義,會不會?首先,忍耐與信心是公義的明證。這不是我說的,是神說的。一章五節:“這正是 神公義判斷的明證(帖後1:5a)!”保羅說的是,因爲帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹在諸般的患難中仍然有忍耐、有信心!這可是神得榮耀的事情啊!我們信耶穌,天使天軍就已經在歡呼了。我們經歷患難仍舊堅持忍耐、持守信心,就顯明神救恩的公義!撒但的控告落空了,亞當的破口堵住了,亞伯拉罕的應許實現了,大衛之約實現了。當然,更重要的是,基督耶穌的捨命值了!聖靈就在我們每一個人的心中宣告,與眾天使天軍一同歡呼:基督得勝了!這就是我們在患難中忍耐與信心的價值!

其次,苦難中忍耐是公義的憑證。我們可能常常陷在苦難中而難以自拔,會不會?最常聽見的呼求就是,主啊,祢為什麼不聽我的禱告?或者是,主啊,我為什麼會遭遇這樣的事?怎麼他就沒有那麼多苦難?諸如此類,對不對?我們有些牧者,可能是因為有愛心的緣故,乾脆就說苦難都是來自撒但的!神怎麼會給我們苦難呢?神應該把所有的錢、順境、方便等都賜給神的兒女呀!有沒有?聽過這一類的教導嗎?聽起來好爽啊!信耶穌得財富、信耶穌得權勢、信耶穌得天下!這與聖經的教訓、與主的親身經歷是完全背離的!當神的公義要顯明的時候,我們在苦難中的忍耐,就是神公義的憑證了!

最後,神必加患難給患難你的人!保羅說:“神既是公義的、就必將患難報應那加患難給你們的人(帖後1:6)。”這是神的主權,為的正是要彰顯其公義!但是,我們千萬要小心的是,不可越俎代庖,搶奪神的權柄!不錯,神的確是會將患難報應那加患難給你們的人。卻從來沒有說我們人可以這樣做,那就成了報復,並不討神的喜悅。見到有人行神眼中看為惡的,怎麼辦?禱告交給神,讓神來成就他的公義。正如以色列人忍耐等候430年,神才派摩西降十災給法老,帶領神的子民出埃及、過紅海、上西乃山、入曠野、奔向迦南。神的公義必定伴隨著的榮耀!我們看第三點:

蒙召與榮耀

如果不是因爲神的呼召,沒有人可以經過人生諸多的患難而繼續堅持下去的。首先,當配得過所蒙的召。怎樣才算是配得過所蒙的召呢?保羅在前面一章五節的下半節給出了答案,就是:“叫你們可算配得 神的國、你們就是為這國受苦。”說白了,就是甘心為主受苦。被自己的同胞迫害,仍舊存忍耐和信心,這就算是配得過所蒙的恩召了。不是只有牧師傳道人才蒙神的呼召,乃是每一位神兒女都蒙了神的恩召!這是生命的呼召,出死入生的呼召,做神兒女的呼召!除此之外,還有一種呼召,就是使命的呼召。廣義上講,這種呼召也是對所有信徒發出的,都要為主的大使命委身。牧師傳道人只是蒙揀選作全時間的工人,與信徒在使命的呼召上並無本質上的區別。

其次,因信心所作的工夫。因信心所作的工夫,就是一切建立在信心基礎上的生命見證及事工。生命的見證就是指我們所活的見證要與我們所信的相稱。是否相稱,有主的樣式、有聖經的標準、有聖靈的提醒、有教會的監督、也有我們個人的內省。至於我們的事工,則要以耶穌基督的心為心。福音是否最大化?基督是否掌王權?動機是否對準主?果效是否偏離去看人的意思?這都構成我們是否因信稱義的交帳內容,你準備好了嗎?

最後,在你們身上得榮耀。神是榮耀的神,無須增加、無須減少,我們已經從祂身上得了大榮耀!但是,神卻定意要在我們身上得榮耀!為什麼?保羅在今天最後一節經文中說:“都照著我們的 神並主耶穌基督的恩(帖後1:12)。”就是說,我們竟然也能榮耀神!這是我們所不配得的,全憑主的恩典!我們的一言一行,都當為榮耀神而行!我們的生命就是活祭,一舉一動都有主的樣式,凡事都當奉主的名而行事為人。

結語

親愛的弟兄姐妹,患難中的安慰,就是我們的忍耐與信心、在神對我們的呼召中,顯出公義與審判的榮耀。

我們一同禱告……

1:1 保羅、西拉、提摩太、寫信給帖撒羅尼迦在 神我們的父與主耶穌基督裡的教會.
1:2 
願恩惠平安、從父 神和主耶穌基督、歸與你們。
1:3 
弟兄們、我們該為你們常常感謝 神、這本是合宜的.因你們的信心格外增長、並且你們眾人彼此相愛的心也都充足.
1:4 
甚至我們在 神的各教會裡為你們誇口、都因你們在所受的一切逼迫患難中、仍舊存忍耐和信心.
1:5 
這正是 神公義判斷的明證.叫你們可算配得 神的國、你們就是為這國受苦。
1:6 
 神既是公義的、就必將患難報應那加患難給你們的人.
1:7 
也必使你們這受患難的人、與我們同得平安.那時、主耶穌同他有能力的天使、從天上在火焰中顯現、
1:8 
要報應那不認識 神、和那不聽從我主耶穌福音的人。
1:9 
他們要受刑罰、就是永遠沉淪、離開主的面和他權能的榮光.
1:10 
這正是主降臨要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子.(我們對你們作的見證、你們也信了。)
1:11 
因此、我們常為你們禱告、願我們的 神看你們配得過所蒙的召.又用大能成就你們一切所羨慕的良善、和一切因信心所作的工夫.
1:12 
叫我們主耶穌的名、在你們身上得榮耀、你們也在他身上得榮耀、都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。

发表评论