20211003讲道讲章-敬重神仆

敬重神僕

帖前5:12-15; 10/03/2021; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

通常這一類的道,牧師都不常講。為什麼?因為好像是在表揚自己,甚至是向人要求敬重,會不會?但是,主的話語來到,神的僕人第一使命就是按著正意分解聖經。求神憐憫、求神幫助,讓我們一同來思想當如何敬重神的僕人。我們看第一點:

因他們所做的工

離遠看,傳道人都比較完美; 就近看,和普通人也沒什麼區別,會不會?首先,正確認識神僕。傳道人也是人,同意嗎?認識這一點其實並不容易,通常都比較容易兩極分化。其一,將傳道人與神等同,即使不等同,也是近似於神一般的完美、剛強、無死角、沒軟弱。所以,7 x 24當然就是牧師的時間表了,對不對?半夜打電話給牧師,那是“標配”。如果牧師說累,說明這不是一個真牧師,至少他不合適做牧師!其二,跟牧師漸漸熟了之後呢,關係貼近了,彼此相熟了,尊重不見了,禮貌沒有了,論斷批評卻增多了。

其次,要專注他的工。其實我們要專注的的是傳道人手上所做的工,為什麼?因為這是神對他的託付,也是弟兄姐妹與牧師之間的連接點:事實上,我們都是神的工作!傳道人手上的工作最重要的就是神的話語,通常比較集中在主日講道、主日學、門訓時,對不對?重點不要在他講得怎麼樣,乃是看神的奇妙,竟然能夠使用一個如此不配的僕人講出神的話語!要問的是神透過牧師對你說了什麼?有什麼勸勉?有什麼洞見?何處要悔改?哪裡要更新?所以,專注他的工,其本質上就是看見神在你身上做的工!看見牧師生命背後的主才是我們與牧師之間關係的核心,你抓住了嗎?

最後,愛心尊重和睦。坐到前面兩點已經很不簡單了,對不對?如果你仍願意往前走多一步,去愛你的牧師、師母、傳道,那就真是以耶穌基督的心為心了!保羅的勸勉是用愛心格外尊重他們,有些不尋常。通常的人際關係準則是,尊重在前、愛心在後。因為沒有尊重、何來愛心呢?這就是保羅用“格外”二字來表達這種加倍的敬奉。保羅在勸勉提摩太時說:“那善於管理教會的長老、當以為配受加倍的敬奉.那勞苦傳道教導人的、更當如此(提前5:17)。”或者,不必加倍,就是去愛你們的牧師、傳道即可,你願意嗎?或者,如果愛是困難的,至少可以從和睦關係開始,可以嗎?我們看第二點:

因他們向你警戒

有些時候牧師、傳道人最不願意做的,就是去監督、警戒人。首先,我們都是蒙恩的罪人。不錯,我們因信耶穌基督,脫離了罪的綑綁,進入神恩典的救恩。但是,在主回來之前,我們處於得救了,卻並沒有完全的地步。就是說,我們仍會被罪所勝、跌倒、軟弱,對不對?保羅也說:誰能救我們脫離這取死的身體啊!我們實在是毫無可誇!既是如此,你又憑什麼說你一定不會跌倒呢?你又有何聖經依據說你不需要被監督呢?如果沒有人需要被監督,那麼,神為何要在教會裡設監督的職分呢?難道神是多此一舉?還是神不如你有智慧?會不會還是謙卑一點為好,免得惹動神的憤怒,可以嗎?

其次 警戒是神憐憫的信號。人們大都不太喜歡被警戒,對不對?最好就是我不守規矩呢,別人都沒發現,或是都閉口不言。神在伊甸園裡行走,問:“你在哪裏?”,然後就走了,因爲看不見躲藏在無花果樹下的亞當和夏娃。會不會我們都有這種心態呢?其實,受到警戒的人是神對他的憐憫,你知道嗎?我曾經牧養的一間教會,向一位弟兄發出警戒。雖然結果不如人所願,但至少這麼多年來他都沒有犯同樣的罪,也是神對他的憐憫了!親愛的弟兄姐妹,當你受到牧師責備、被教會警戒時,當引以為是神的憐憫!最可憐的是神的任憑,就是今後再也沒有人指出你的錯了!

最後,忍耐是神人關係寫照。在教會執行紀律、發出警戒時,常常是痛苦的經歷。要經過認罪、悔改、恢復關係等過程,需要個人、教會、及上帝相互之間有忍耐。神在忍耐我們,這是我們都熟悉的。其實我們是一個相互忍耐的立體關係,知道嗎?我們也在忍耐上帝呀!怎麼這麼久還不回來?一等就等了祢兩千多年!對不對?我們都在忍耐神的再來啊!我們與教會之間也在相互忍耐,對嗎?這麼多事工有待完善,這麼多缺失有待補足呀!牧師、師母也是一身的毛病,何時才改好啊!但是,教會、牧師、傳到、同工們也在忍耐你呀!你不知道嗎?我們看第三點:

因他們待你良善

世上沒有一間完美的教會,沒有一個完美的牧者,當然,你也不完美,同意嗎?教會也好像是一間醫院,主耶穌是大醫生,我們都是病人,來到教會接受他的醫治。首先,牧者勉勵灰心的人。一個病人的主要病徵,就是軟弱灰心,對不對?如果耶穌是醫生,那麼,牧師的角色大概是個醫助,或者是個護士,將人帶到主的面前來。一個好的輔導員,通常是啟動病患的主動意識面對疾病,而不是取代病患的意願。牧師鼓勵、勸勉、代禱,目的也同樣是將弟兄姊妹帶到主的面前來,直接從主那裡得力量。你來見牧師的前前後後,牧師的代禱、代求是不可或缺的使命。

其次,牧者向你多存忍耐。大多數羊兒都喜歡跳,內心的衝動是偏行己路。所以聖經說我們是如羊走迷,神會將我們從迷失中甦醒。無論是躺臥、或是安歇,哪隻羊會安份呢?就是崇拜守時、主日學露臉,不也是要多方勸說、百般忍耐嗎?勸你寫靈修,你不寫,牧師又耐你何呢?你不守什一奉獻,教會、牧者對你不也是恆久忍耐嗎?還不是來到神面前為你禱告、替你說情、恆久忍耐嗎?摩西為以色列人忍耐禱告的樣式,是牧師效法的榜樣。

最後,待你良善乃是使命。除了主耶穌,世間沒有一個人可被稱為是良善的·。但是,以恩慈良善待神的子民,卻是神對牧師、傳道們的託付。有沒有不完成使命的牧者呢?答案是肯定的。但是,一個真正蒙主呼召、全時間服事神的僕人,所活的全部價值就是滿足主的心意。神也會漸漸改變傳道人的眼光與價值觀,凡事以福音為念、以神的子民為關懷的使命。當然,傳道人的生命也是且行且成長的。日子如何,力量、恩典也必如何!

結語

好,親愛的弟兄姐妹,今天這堂“敬重神僕”之道,我們就講到這裡。因神的僕人所做的工,是以馬內利神的同在,我們當敬重神的僕人。神藉著他的僕人向我們發出警戒,那是祂的杖、他的竿在安慰、憐憫我們。神透過祂僕人向我們彰顯的良善,那是神的同在。請問,如此這般,你是否願意看在基督為我們捨命的緣故,敬重神的僕人呢?

我們一同禱告……

5:12 弟兄們、我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人、就是在主裡面治理你們、勸戒你們的.
5:13 
又因他們所作的工、用愛心格外尊重他們.你們也要彼此和睦。
5:14 
我們又勸弟兄們、要警戒不守規矩的人.勉勵灰心的人.扶助軟弱的人.也要向眾人忍耐。
5:15 
你們要謹慎、無論是誰都不可以惡報惡.或是彼此相待、或是待眾人、常要追求良善。

发表评论