20210919讲道讲章-恩召的意义

恩召的意義

帖前4:7-18; 9/19/2021; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

神呼召我們,就是恩典。因此,神人關係的本質就是他對我們恩典的呼召。神藉著對亞伯拉罕的呼召,使我們看見了拯救的心意。透過對摩西的呼召,看見拯救的行動。透過對他的獨生愛子耶穌基督的呼召,我們看見了盼望!保羅今天在帖撒羅尼迦前書,讓我們看見了恩召的意義。我們看第一點:

持守聖潔

當摩西與神在西乃山上相遇時,神要求他把鞋脫掉。為什麼?神說:因爲你站的是聖地!首先,聖潔乃是神的本性。我們理解聖潔時,可能會單單從人本主義的道德倫理角度上去論說。我們可能忽略了聖潔乃是神的本性,怎麼說呢?聖潔是與神的永恆、良善、全能息息相關的。祂是始、他是終,無所不能、全知、全善、掌權的主!祂是不變的,永遠不變!人的罪孽在神的永恆中如同滄海一粟,幾乎可以忽略不計!人對神的悖逆,並不影響神對人的拯救。於是,在這個蒙拯救的過程中,神人相遇就顯明神的聖潔本性。選民為何要獻祭?信徒為何要奉主耶穌的名禱告?皆因祂是聖潔的!

其次,污穢乃是悖逆聖靈。當我們信了主,來到神面前,難免會帶著我們的老我,對不對?所以,保羅勸勉我們說:“神召我們、本不是要我們沾染污穢、乃是要我們成為聖潔(帖前4:7 )。”如果我們的老我不改變,卻又來到基督的身體裡,就不是單單自己污穢,乃是會使大家都彼此沾染污穢了。這就是耶穌說的法利賽人的酵,你能了解嗎?人不怕有罪,也不怕污穢,就怕不肯悔改!保羅說,有誰軟弱,我不軟弱?聖靈不斷地提醒我們,你為何總是棄絕祂的提醒呢?神會藉著我們的讀經、禱告、聽道、門訓、勸勉中給我們提醒,你仍是要繼續悖逆嗎?

最後,相愛乃是聖潔使然。當年保羅在帖撒羅尼迦時,受到當地猶太人的逼迫。有告密的、有造謠的、有誹謗的·、有挑撥離間的等等。甚至有些猶太背景的基督徒也參與了猶太人民族主義的煽動,與罪為伍、與世界同行。在屬靈的群體中開始分裂,有的屬保羅,有的屬其他人的。對保羅的教訓視而不見、甚至棄絕接受。保羅說,你以為你在棄絕人嗎?不!不是的,乃是在棄絕那賜聖靈給你們的神!好不好,請你回頭,以基督的大愛來理解主的勸勉?聖潔的核心就是屬神的人在基督裡彼此相愛、榮耀主的名!當我們心生嫌隙時,主的愛、主的道就離我們而去了!我們看第二點:

安靜度日

保羅在談到第二點安靜度日的時候提到馬其頓全地,似乎並不尋常!保羅說:“你們向馬其頓全地的眾弟兄、固然是這樣行、但我勸弟兄們要更加勉勵(帖前4:10)。”到底保羅在講什麼呢?首先,告別老我的綑綁。馬其頓人對希臘文化的眷戀,與我們中國人對中華文明的執著有些接近。腓力二世甚至請了亞里斯多德來為給自己的兒子亞歷山大做老師,造就出古希臘帝國最偉大的征服者,使馬其頓帝國疆界達到鼎盛。我們可能不知道,馬其頓的疆界甚至到達今天的阿富汗,與中國接壤。你能體會出馬其頓人心中因歷史上的驕傲而產生的躁動不安嗎?保羅對他們的勸勉很簡單:“又要立志作安靜人、辦自己的事、親手作工(帖前4:11)。”聖經說:你們要安靜,要知道耶和華是神!你呢?你知道耶和華是神嗎?人心中不安的老我告別不易,諸多綑綁,對不對?

其次,活出新人的樣式。理解馬其頓人可以從我們中國的春秋戰國時期的秦國與周朝的關係來看,就比較接近了。馬其頓人對希臘文化的喜愛與接納,與秦國對中原文明的仰慕是一樣的。秦始皇統一文字,與腓力二推崇馬其頓全地希臘化,有異曲同工之美。不同的是,希臘的文學、藝術、科技、數學,成了日後統領歐洲、以至世界文明的先驅。同時,也成了馬其頓全地的驕傲!人們內心的驕傲、浮誇、與蠻橫,直到今日仍可以見到一些端倪。保羅說:“叫你們可以向外人行事端正、自己也就沒有甚麼缺乏了(帖前4:12)。

最後,死而復活的盼望。大衛說:我的心啊,你為何憂悶不安?馬其頓是繼波斯帝國以來第二個環地中海帝國,橫跨歐、亞、非三大洲。人們心中的大國夢生生不熄,夢斷藍橋,以至常常死灰復燃!保羅教導他們,這又如何呢?人世間的一切成就,豈能與基督從死裡復活相比?國大又如何?夢美又怎樣?你不還得死嗎?後來者居上的亞歷山大大帝死時將手神出棺材,告訴世人,我一生的偉大光榮正確,死時不也是兩手空空嗎?你即使賺得全世界,賠上自己的性命,有什麼益處呢?我們看第三點:

等候被提

復活是我們信仰的核心,保羅說,若基督沒有從死裡復活,我們所信的就是枉然!如果基督沒有復活,祂的恩召也就失去了意義!首先,死亡的意義被改寫。拉撒路死了三天了,屍體已經發出臭味了,耶穌對馬利亞說:你的兄弟睡了!將死亡描述為睡了,是耶穌基督的首創。這是何等氣魄的誇勝啊!除了經歷死亡,並且從死裡復活的主耶穌,還有誰可以如此這般地宣稱呢?人類最沉重的死亡咒詛,如今也因信成了一句“笑談”!死亡的毒鉤啊,你在哪裡?神的子民啊,你們難道不應該歡呼雀躍嗎?

其次,我們空中與主相遇。不信主的人有兩死一生,信主的人有兩生一死。兩死,肉身的死及靈魂的永死。兩生,母腹中生一次,信主則是重新從上帝那裡又生了一次。耶穌說,生命在我,復活也在我!祂說,信我的人,也必復活!當主再來的時候,那些因信耶穌基督而死了的人,神稱為是睡了的人,會與主一同再來!如果今天主就回來,你我這些信了主還沒有死的人,就會被提到雲裡,與主在空中相遇!從此,就要與主永遠在一起了!這就是我們的盼望!請問,這也是你的盼望嗎?

最後,當用此話彼此勸慰。保羅說:“所以你們當用這些話彼此勸慰(帖前4:18)。”為什麼?因爲我們在世上有苦難,對不對?苦難來了,我們能經得起考驗嗎?逼迫來了,有教者嗎?誘惑來了,你頂得住嗎?真金白銀擺放在眼前,你的心能不動嗎?你的心有價嗎?可以被收買嗎?主的恩召於你是何意意呢?你是否願意為了主的緣故,至死忠心呢?若是主的呼召臨到你,你的回應是什麼呢?

結語

恩召的意義,你收到了嗎?主的聖潔乃是神的性情,你是否願意效法呢?平靜安穩則是得力的應許,等候被提,則是我們一生中最美好的盼望!

我們一同禱告……

4:7  神召我們、本不是要我們沾染污穢、乃是要我們成為聖潔。
4:8 
所以那棄絕的、不是棄絕人、乃是棄絕那賜聖靈給你們的 神。
4:9 
論到弟兄們相愛、不用人寫信給你們.因為你們自己蒙了 神的教訓、叫你們彼此相愛。
4:10 
你們向馬其頓全地的眾弟兄、固然是這樣行、但我勸弟兄們要更加勉勵.
4:11 
又要立志作安靜人、辦自己的事、親手作工、正如我們從前所吩咐你們的.
4:12 
叫你們可以向外人行事端正、自己也就沒有甚麼缺乏了。
4:13 
論到睡了的人、我們不願意弟兄們不知道、恐怕你們憂傷、像那些沒有指望的人一樣。
4:14 
我們若信耶穌死而復活了、那已經在耶穌裡睡了的人、 神也必將他與耶穌一同帶來。
4:15 
我們現在照主的話告訴你們一件事.我們這活著還存留到主降臨的人、斷不能在那已經睡了的人之先.
4:16 
因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有 神的號吹響.那在基督裡死了的人必先復活。
4:17 
以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裡、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。
4:18 
所以你們當用這些話彼此勸慰。

发表评论