20210912讲道讲章-当讨神的喜悦

當討神的喜悅

帖前4:1-6; 9/12/2021; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

信仰的活出,其本質就是要討神的喜悅,對不對?祂為我死、我為他活!保羅巴不得將自己的生命傾倒,好讓弟兄姐妹也像他那樣可以為主而活,單討主的喜悅,活出神的榮耀來!你願意嗎?我們來看第一點:

彼此勉勵

有沒有想過,為什麼我們討神的喜悅需要彼此勉勵嗎?很簡單,就是因為這是我們所陌生、所不了解的,同意嗎?首先,彼此勸勉的緣由。彼此勸勉要討神喜悅是從何而來的呢?保羅說:“我們靠著主耶穌求你們、勸你們”!救恩怎麼來的?聖經說:是本乎恩、也因著信,對不對?彼此勸勉也是如此,神賜下彼此勸勉的恩典,保羅為我們代求、勸勉我們,我們也當彼此勸勉!簡言之,彼此勸勉是禱告回來的,成為我們日後彼此勸勉的緣由。我們今天教會禱告會的彼此代求,也是由此而來!這既是神所賜的恩典,也是我們的祈求、我們的禱告!

其次,彼此勸勉的原因。為什麼神要我們彼此勸勉呢?我們會軟弱呀!對不對?就拿每日靈修來說,單靠我們自己的意志、喜好、感覺、理性,就不容易堅持下去!即使寫了什麼靈修筆記,若沒有神放進教會裡的“彼此勸勉”的恩典,也可能是自嗨的感覺。人的老我驅使我們會過多地強調自己的權利、認知、理由,而不是對神、聖經、教會的順服!其表現就是我行我素、搞小圈子、滿足個人或“小群體”的相互認同。我曾經牧養的一間教會,一群姐妹建了一個禱告會,聲稱與教會無關,叫牧師不要干涉他們。他們忘記了,彼此勸勉的教訓是在教會的範圍內,而不是教會外“骨質增生”、或“節外生枝”!

最後,彼此勸勉的命令。神的喜悅,就是屬神的兒女一起吃飯、一同團契、彼此相愛、相聚敬拜、也包括今天說的彼此勸勉。你以為這些都是神對我們的建議嗎?不!是命令!連彼此相愛都是命令,更別說是彼此勸勉了!我們為什麼要在同一個Zoom上聚會?有沒有想過?是因為牧師講道好?弟兄姊妹唱詩好聽?還是因爲主日學的內容有吸引力?網上資源那麼多,憑什麼要在這裡聚會呢?這是因為神的呼召!將我們從埃及呼召進曠野、上西乃山、禱告、求得十誡、一同行曠野路、奔向應許之地!我們看第二點:

成為聖潔

為什麼保羅會提出成為聖潔這麼嚴肅的主題呢?聖潔的核心意義就是分別為聖、全然歸主。除此之外,這顯然與當時希臘文化背景的帖撒羅尼加乘的風氣有關,特別是與淫亂的廟妓傳統有關。首先,既然受了主的教訓。保羅一行人去帖撒羅尼迦之前,城裡的男人們去廟裡找廟妓行淫乃是一件平常的事情。貴族的婦女們找個情人,也不是丟臉的事。好像也有點兒像是今天的社會風氣,婚前性行為、同居等也已經不是一件什麼大不了的事了,對不對?無論是兩千年前的初代教會,還是我們今天的末世教會,都要面對成為聖潔的教訓!保羅的邏輯是:“你們既然受了我們的教訓、知道該怎樣行!”既然信了主,就當與所信的道相稱!沒有人勉強我們信主,對不對?我們都是甘心領受主的教訓,對吧?

其次,就當遵行神的旨意。可能保羅恐怕我們不知道、或是忘記了。他就再次提醒我們:“神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行”!原文中並沒有“成為”一詞,乃是種狀態和光景。意思是說,神的兒女是已經活進神的聖潔之中,又豈能仍在淫亂中呢?明知在河邊行走會濕鞋,為何不走到堤壩上來呢?穩行在屬靈的高處,就是神的旨意了!你是否願意呢?放下自己的老我,心甘情願地跟隨主,是聖潔的樣式!

最後,遠避淫行成為聖潔。人站在堤壩上,眼看著海邊的誘惑,難免不會又重新跑下去,繼續濕鞋的誘惑。這就是人生!對不對?顯然,保羅知道我們的軟弱,單單跑上岸、走在堤壩上還不行。別忘了有眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲在我們的近處!怎麼辦?也不難,就走遠一點唄!走到眼目看不見為止,願意嗎?遠避的原文是απεκηο(apecho),意思是足夠遠遠地迴避、現在就遠離、並且還持續地遠離。我們看第三點:

榮耀尊貴

為什麼討神的喜悅會是一道命令呢?這與神的榮耀尊貴有什麼關係呢?首先,守著自己的身體。保羅說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎(林前6:19)?”原文中的“身子”是ηεαυυου (heautou),可以翻譯成器皿,會比較合適些。我們肉身的身體終將衰殘,但是,蒙神使用的器皿卻可以存留到永遠。如今這器皿在我們這必將衰殘的身體裡面,在我們復活的日子,我們生命中承載聖靈的器皿也都將顯明出來。另外,教會是基督的身體,正是那承載神子民救恩之所在。

其次,撇棄私慾的邪情。亞當的後裔,遠離了神的心意,虧缺了神的榮耀。正如帖撒羅尼迦城的人們,常年“放縱私慾的邪情”。他們與廟妓行淫的時候,不但是不道德,更加是不敬虔!希臘神廟中偶像林立、邪靈肆掠、四處氾濫!保羅稱他們是“那不認識 神的外邦人”。神的兒女如何在這空虛悖逆、道德淪喪、不敬虔的世代站立得住?保羅說要用“聖潔尊貴”,意思是以聖潔為生命中所看重的價值,來抵擋世風日下的邪情私慾!

最後,不可欺負你弟兄。這一點很重要,保羅將榮耀尊貴與人際關係聯繫起來。擴展了我們觀看神榮耀的視野,感謝主!保羅說:“不要一個人在這事上越分、欺負他的弟兄(帖前4:6)。”越分是指過了界限,不守規距。如說話不算數、不守信用、不按會議記錄做事、夫妻間不尊重、不孝敬父母等。欺負則是指占便宜甚至欺骗,現在也已經很普遍了。在教會裡也可以看得見,有些弟兄比較好說話,就將擔子都推到他的肩上,能者多勞嘛!傳道人、牧師是領工資的,那麼,福音就讓他們去傳吧!我來當老闆,他們來做雇工!這種教會亂象正在拆毀神的家、羞辱主的名!

結語

好,今天這堂“當討神的喜悅”之道,我們就講到這裡。求神幫助我們彼此勸勉、相互鼓勵,一同來討神的喜悅。讓我們成為聖潔、做神榮耀、尊貴的器皿,為神作美好的見證!

我們一同禱告……

4:1 弟兄們、我還有話說.我們靠著主耶穌求你們、勸你們、你們既然受了我們的教訓、知道該怎樣行、可以討 神的喜悅、就要照你們現在所行的、更加勉勵。
4:2 
你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。
4:3 
 神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行.
4:4 
要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守著自己的身體.
4:5 
不放縱私慾的邪情、像那不認識 神的外邦人.
4:6 
不要一個人在這事上越分、欺負他的弟兄.因為這一類的事、主必報應、正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。

发表评论