20210905讲道讲章-我们就活了

我們就活了

帖前3:1-13; 9/5/2021; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

什麼是你的生死觀?或是唯物論的人死如燈滅,或者你信奉“什麼都無所謂論”,覺得人生就是一場荒謬的舞台。但你畢竟要對生死有個交代,對不對?對生你的父母、一同長大的玩伴、同窗之誼、髪小之憶、夫妻之情、兒女牽掛、鄰居、同事等,都在交織出你的人生軌跡。知道嗎,這一切的總和,正是你人生觀的表達!我們看第一點:

患難又如何

保羅在大馬色路上與主相遇,改變了他的人生觀。從此,保羅就活了!你能了解嗎?首先,忍耐中的不能再忍。保羅信主後,視萬物為糞土。他的學歷了得,是在著名拉比迦瑪列的拉比學校受教,成為一名優秀的法利賽人。當他與主相遇之後,除了為主而活,他找不到其他的生活方式。他甚至認為“如今活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著!”他與基督之間的這種相愛、不能自己的樣式,也活在他與帖撒羅尼迦教會的關係中了。他不方便去,就“打發我們的兄弟在基督福音上作 神執事的提摩太前去”。這種忍耐中的不能再忍,不是說不能結出忍耐的聖靈的果子,乃是指彼此相愛的心情。

其次,付出後的仍要擺上。保羅的團隊已經離開了帖撒羅尼迦,去到雅典。按理說應該專注在雅典事工才合理呀,對不對?特別是像保羅這類“走動式”的宣教團隊,一路走來,經過幾十甚至上百個“宣教點”。很容易會變成“只生不養”的光景,會不會?聖經在此特意讓我們回頭,為我們在福音路上所經過的屬靈肢體代導、關懷、與跟進。屬靈的事工與屬世的事工之間的區別是負責的對象不同,前者是永生的上帝,後者是這個將要毀滅的世界。關心弟兄姊妹的價值是直到永遠的,我們付出了,還是可以繼續擺上的!

最後,患難中的閑庭信步。我們今天聽見阿富汗有基督徒被殺害,就罵拜登,就發脾氣,就急得不要不要的。每年基督徒被殺害的,據不完全統計,每年至少有幾千人。教堂被毀的也有幾千個,中國近年來“榮登”毀教堂榜首。應該如何看待基督徒所遭受的各樣患難呢?保羅的態度可能會令我們許多人難以置信,他說:“因為你們自己知道我們受患難原是命定的(帖前3:3)。”保羅的坦然令人驚訝,會不會?以患難為信耶穌基督之後的命定,可能會令不少人卻步!還要不要信主呢?信了主,就不能再升官發財,不能去貪污腐化,不能得過且過,還要對患難坦然面對與接納!你還信嗎?我們看第二點:

信心得滿足

如果勝不過患難,保羅就感到生不如死!但是,保羅得勝了!他深知我們受患難原是命定的!憑什麼?首先,我們憑的就是信心!當我們在苦難中跌倒時,就是因爲是信心出了問題。信心出問題的原因是因爲我們並不那麼真的相信神!祂是全知、全能、全善、全美、全然信實的,你信嗎?若不信,或是不全信,或者是並不太清楚信心的意義,那當然無法經過患難!保羅在帖撒羅尼迦時還沒受患難,但他就已經提前告訴弟兄姐妹:“我們必受患難!”等他離開帖撒羅尼迦去到雅典之後,就告訴他們說:“以後果然應驗了,你們也知道!”保羅得坦然是源於他對神的這份信心!我們為什麼會信?不知道!為什麼不知道還要信?因爲這是恩典!

其次,我們經歷這份信心。有沒有想過,我們為什麼會信?不知道!為什麼不知道還要信?因爲這是恩典!為什麼確定是恩典就可以不用問就相信?其實我們都很熟悉這條定律,對不對?嬰孩剛出生,神就藉著賜給我們吃奶的本能來建立我們與母親之間的信任與信心!信心不能單單是形而上的觀念,必須去經歷!去經歷就必須要有勇氣!當然,勇氣也並不是盲目的,乃是需要有一定的理性基礎!有理性基礎的信心產生信仰,沒有理性基礎的信心則墮落成迷信!

最後,我們傳承這份信心。保羅派提摩太去帖撒羅尼迦的目的,就是“堅固你們、並在你們所信的道上勸慰你們”。然後,保羅再次“不能再忍,要曉得你們的信心如何”?直到提摩太回來,“將你們信心和愛心的好消息報給我們”!你知道保羅在做什麼嗎?他在為信心作見證、做榜樣,也在為信心作傳承。保羅不但是自己信,還將這份心傳承給帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹!保羅相信,弟兄姊妹之間的團契關係,其本質就是在傳承對主的信心!這就是為什麼保羅會說:“所以弟兄們、我們在一切困苦患難之中、因著你們的信心就得了安慰”。我們看第三點:

相愛是生命

有沒有發現,保羅的結構神學仍然是信、望、愛,對不對?只是他先談在患難中的盼望,再談信心中的滿足,最後談彼此相愛。首先,愛,沒有律法禁止。如果你要用一個字來概括帖撒羅尼迦前後書,那就是愛!這卷書的字裡行間充滿了愛,同意嗎?保羅愛帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,愛到不能再忍的地步。而且是一而再、再而三的不能再忍!愛裡沒有懼怕,神就是愛,在愛裡甚至沒有律法限制,無須忍耐。當然,愛的基礎必須在基督裡、在聖經的真理中。保羅愛的目的是為了堅固弟兄的信心,並且因信心彼此得了安慰!

其次,愛,是生命的流通。可不要小看提摩太去探望帖撒羅尼迦教會的這件看起來彷彿是一件小事,這就是彼此相愛的生命流通!現在教會聚會在Zoom上面,可否露個臉呢?提摩太帶回來的消息極大地鼓勵了保羅,為什麼?聖經的細節說:“又說你們常常記念我們、切切的想見我們、如同我們想見你們一樣”!彼此相見、彼此想見,顯然是神的心意!你們每週都可以見到牧師,可是牧師也想見到你們啊!愛的流通,使我們之間的生命可以歷久常新、如同流動的水,而不是死水一潭。

最後,愛,是成長的橋樑。雖然愛是神的本性,聖經甚至說神就是愛!神吩咐我們彼此相愛,也已命令的方式來表達。彷彿愛是可以單方面來表達,而不被對方影響。正如神在我們還作罪人的時候,就為我們死在十字架上,由此,我們就曉得何為愛了!對!沒錯,我們是曉得什麼是愛了!但是,我們的愛是要成長的!這就需要我們彼此相愛了!保羅說:“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心、都能增長、充足、如同我們愛你們一樣”!神與人之間、人與人之間,都必須透過彼此相愛來成長愛的關係!

結語

好,如此一來,我們就活了!患難中有盼望,在信心中得滿足,並在相愛中成長,我們就活了!你活了嗎?

我們一同禱告……

3:1 我們既不能再忍、就願意獨自等在雅典.

3:2 打發我們的兄弟在基督福音上作 神執事的提摩太前去、〔作 神執事的有古卷作與 神同工的〕堅固你們、並在你們所信的道上勸慰你們.

3:3 免得有人被諸般患難搖動.因為你們自己知道我們受患難原是命定的。

3:4 我們在你們那裡的時候、預先告訴你們、我們必受患難、以後果然應驗了、你們也知道。

3:5 為此、我既不能再忍、就打發人去、要曉得你們的信心如何、恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們、叫我們的勞苦歸於徒然。

3:6 但提摩太剛纔從你們那裡回來、將你們信心和愛心的好消息報給我們、又說你們常常記念我們、切切的想見我們、如同我們想見你們一樣.

3:7 所以弟兄們、我們在一切困苦患難之中、因著你們的信心就得了安慰.

3:8 你們若靠主站立得穩、我們就活了。

3:9 我們在 神面前、因著你們甚是喜樂、為這一切喜樂、可用何等的感謝、為你們報答 神呢。

3:10 我們晝夜切切的祈求、要見你們的面、補滿你們信心的不足。

3:11 願 神我們的父、和我們的主耶穌、一直引領我們到你們那裡去.

3:12 又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心、都能增長、充足、如同我們愛你們一樣.

3:13 好使你們、當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候、在我們父 神面前、心裡堅固、成為聖潔、無可責備。

发表评论