20210829讲道讲章-在爱中忍耐

在愛中忍耐

帖前2:11-20; 8/29/2021; BCBC/IOUC; Rev. Paul Wang

引言

可能我們沒有想過,在愛中還要忍耐?是的,事實上,唯有在愛中才能結出忍耐的果子!愛不是感覺,至少不僅僅是感覺,更重要的是一個決定,一個愛的決定!正如聖經對愛的定義一樣:愛是恆久忍耐!所以,在愛中忍耐,是生命的道路。我們看第一點:

對得起神的恩召

愛是建立在關係之中的藝術品,你能體會得到嗎?保羅在帖撒羅尼迦前書中,有明顯的“父母觀”來描述愛的關係。就是他與教會之間勸勉、安慰、與囑咐。首先,對得起自己的呼召。教會就是一群蒙召子民的相聚,你我就是其中的子民。彼得說:“惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。”這四個尊貴的身份是從什麼時候開始的呢?會不會是從我們信了主開始?還是有了好見證以後?或是立個什麼功勞之後?都不是!保羅說,是“就如 神從創立世界以前、在基督裡揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵(弗1:4)。”世界還沒造成,我們就已經蒙神揀選了!

其次,對得起所領受的道。約翰作見證說:“太初有道、道與 神同在、道就是 神(約1:1)。”道就是神的話語,就是聖經。耶穌基督就是神活著的話語。就是陪伴我們每天行程的靈糧!你每天禱告嗎?你是向活著的道,就是基督耶穌禱告嗎?你靈修嗎?那是你正在與神的話語親近呢,你知道嗎?每個主日聽道嗎?做筆記嗎?那是活著的道與寫進聖經裡的道,藉箸你卑微、甚至微不足道的牧師來向你說話、對你述說、與你溝通、發出愛的信號!你收到了嗎?請問,你的所言所行,與你所領受的道相稱嗎?

最後,對得起道在心中行。“對得起”的原文是αχιοσ(axios),詞源是個副詞。其實只出現在第一小點中,指彼此相稱,或是與其價值相仿。道的奇妙,可以是活在創天造地中,活進道成肉身中,被寫入聖經中,“並且運行在你們信主的人心中”!這就不得不提到聖靈,就是三位一體中的第三位。聖經說,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女!耶穌問,你們說我是誰?彼得說,祢是基督、是永生神的兒子!保羅也見證說:“如果不藉著聖靈,也沒有一個人能說:「耶穌是主」(林前12:3)。”我們來看第二點:

忍受諸般的苦難

保羅在後面第三章說:“免得有人被諸般患難搖動.因為你們自己知道我們受患難原是命定的(帖前3:3)。”若是對苦難有不切實際的幻想,現在是清醒的時候了。對,神賜福,祂也降禍!首先,被自己人苦害。耶穌講得很清楚:你們在世上有苦難,但是,我已經勝了這個世界!被外人傷害,好像還好,感覺也是在預料之中的。但如果是被家人傷害,就會猝不及防、感受更深,會不會?被家人所傷、被原生家庭所傷,留下深深的一道傷痕,可能會影響你的一生之久。但如果是被屬靈的家人所傷,所影響的可能會是對主的信心。在保羅的宣教旅程中,一直受到他的同胞、同為上帝選民的猶太人的逼迫。真是情何以堪啊!所以,我們今天在教會裡,弟兄姐妹之間也有可能彼此相傷,不足為奇,對不對?只是,可否在我們受傷的時候,為傷我們的人留下一片愛的田地?你可願意?

其次,盡訴心中苦情。保羅在此事向神傾訴心中的愁苦啦!他說:“這猶太人殺了主耶穌和先知、又把我們趕出去.他們不得 神的喜悅、且與眾人為敵(帖前2:15)。”顯然,這是保羅在向神吐心聲、倒垃圾、洩壓力!這也是一份恩典!我們遇見壓力,向牧師、傳道人、向成熟的屬靈團隊等支持體系傾訴,是極為寶貴的。保羅們當然不合適跑去找逼迫他們的猶太人理論,甚至去揭他們的歷史傷疤及現實傷痕。但是我們可以向神禱告,也可以在教會同工會等成熟的領袖中彼此分享。但要避免成了是非的講論,惹神的不喜悅!

最後,攔阻福音廣傳。在保羅看來,你們逼迫我個人事小,攔阻我傳福音則事就大了!保羅說,猶太人“不許我們傳道給外邦人使外邦人得救”,在保羅一行看來,這實在是很嚴重的罪!試問還有什麼罪是大得過了攔阻福音的罪呢?今天,神藉著瘟疫已經將我們帶到網上,透過Zoom來向地極進軍,發出福音的號角!我們難道因為自己的喜好,習慣了線下聚會而輕視、甚至攔阻福音在線上的擴展,像當年猶太人攔阻保羅向外邦人傳福音一樣嗎?你無論怎樣貌似屬靈,禱告的話語似乎很流利,也難免“常常充滿自己的罪惡。” 甚至我們也不難發現:“神的忿怒臨在他們身上已經到了極處” 。有耳可聽的,就應當聽!你聽見了嗎?我們看第三點:

你們是我的喜樂

第三點剛好也是我週四寫講章時當天的靈修內容,就是講我們之間的諸多關係。首先,我很想見你們的面。保羅離開了帖撒羅尼迦,前往雅典,與帖城主內家人“暫時離別”,就開始思念起帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹了。離別一詞很有意思,原文是απορπηνιζο (aporphanizo),意思竟然是“使成为孤儿”。有點兒像是母親一刻也離不開自己的孩子那樣的感受,你能理解嗎?這一點在前面二章七節有提到,保羅待弟兄姐妹:“如同母親乳養自己的孩子”。親愛的弟兄姐妹,我每週主日都盼望與你們相見,也彷彿一刻也不能看不見你們!每次主日崇拜結束,我都期待著下次的相見。或是在禱告會上,或是在門訓中,直到下週的主日崇拜。我相信,每次的相見,都有聖靈的帶領。每次的相談,也必有神的美意。每一個分享或是提問,都是聖靈在我們心裡動工。每一次牧師的解答,也必有神智慧的同在,彌補牧師的虧欠與不配。

其次,撒但阻擋不了相愛。有必要說明一下,撒但的阻擋也沒什麼了不起!阻擋在原文中是εγκοπτο(egkopto),意思是介入、打斷、妨碍、阻隢等。撒但的確會進入我們的心,來打斷我們的相連、相見、相愛,對不對?牠總是要妨礙我們相愛,阻隢我們相見。從末世到末日的劫點已近,撒但會很著急,就怕我們去信耶穌,不願意我們在教會裡彼此相愛,更不願意我們去為主傳福音、作見證!

最後,我的盼望你的站立。原來我們的每一次相見,意義非凡!保羅在此揭示出我們相見的終極意義,就是:“我們的盼望和喜樂、並所誇的冠冕、是甚麼呢.豈不是我們主耶穌來的時候你們在他面前站立得住麼(帖前2:19)。”你知道保羅在說什麼嗎?他在顛覆這個世界!神藉著他將核心價值觀完全給翻轉過來了。一個屬神的人,是將弟兄姊妹的最大益處放在心上,並且成為自己的“盼望和喜樂”。甚至我們的冠冕不是自己的能力與功勞,乃是弟兄姐妹“在神面前站立得住麼?”為什麼會這樣呢?保羅最後揭開“底牌”:“因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂(帖前2:20)。”

結語

主啊!我要感謝祢!因祢的緣故,我們成了彼此相愛的關係!當我們切實彼此相愛的時候,眾人就認出我們是主的門徒了!主啊,我要屬祢、單單屬祢、永遠屬祢!

我們一同禱告……

2:11 你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人、好像父親待自己的兒女一樣.
2:12 要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的 神。
2:13 為此、我們也不住的感謝 神、因你們聽見我們所傳 神的道、就領受了、不以為是人的道、乃以為是 神的道.這道實在是 神的、並且運行在你們信主的人心中。
2:14 弟兄們、你們曾效法猶太中、在基督耶穌裡 神的各教會.因為你們也受了本地人的苦害、像他們受了猶太人的苦害一樣。
2:15 這猶太人殺了主耶穌和先知、又把我們趕出去.他們不得 神的喜悅、且與眾人為敵.
2:16 不許我們傳道給外邦人使外邦人得救、常常充滿自己的罪惡. 神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。
2:17 弟兄們、我們暫時與你們離別、是面目離別、心裡卻不離別、我們極力的想法子、很願意見你們的面.
2:18 所以我們有意到你們那裡、我保羅有一兩次要去、只是撒但阻擋了我們。
2:19 我們的盼望和喜樂、並所誇的冠冕、是甚麼呢.豈不是我們主耶穌來的時候你們在他面前站立得住麼。
2:20 因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。

发表评论