20210815讲道讲章-福音的托付

福音的託付

帖前2:1-5; BCBC/IOUC; 8/15/2021; Rev. Paul Wang

引言

蒙神揀選的本質就領受神的託付,就是福音的託付。如果有人想錯了、想多了,以為可以來到教會混日子、自欺欺人、不傳福音、不遵行主道,就與神的揀選無緣。因爲福音本是神的大能,要救一切相信的人。你信嗎?若信,就必須與所信的相稱,完成福音的託付。你願意嗎?我們看第一點:

靠主放膽

為什麼要靠主呢?有何事需要放膽呢?對,就是福音!傳福音是需要膽量的,你同意嗎?不信你試試,第一次去傳福音,可能連張嘴都困難,心裡感到很緊張,會不會?那麼,如何靠主放膽呢?首先,因信前行。我憑什麼去傳福音?誰叫我去傳福音?這是傳福音的基礎,保羅說:“我們進到你們那裡、並不是徒然的。”徒然,原文是Kenos,指虛空、無意義。保羅說不是徒然,就說明是有意義的。而且這個意義是帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹原本就曉得的,對不對?福音,只要你去傳,就不是徒然的!神對我們去傳福音賜下意義的保障,這就是福音的大能,要救人,要救一切相信的人!同時,蒙神拯救的人,也一定會結出福音的果子,反過來見證福音的意義。

其次,甘願受苦。保羅說:“我們從前在腓立比被害受辱、這是你們知道的.然而還是靠我們的 神放開膽量、在大爭戰中把 神的福音傳給你們(帖前2:2)。”腓立比在哪兒?如果你看地圖,會看見剛好在愛琴海的正北方,離帖撒羅尼迦不遠。所以保羅團隊在腓立比被誣告入獄、受鞭刑、被誣辱等,帖撒羅尼迦教會應該是知道的。從上下文的關係來看,保羅應該在帖撒羅尼迦也受到同樣對待。這裡提一下經文中說的受辱一,若是參考使徒行傳1619-40節,保羅擁有羅馬公民的身份,不可以公開鞭打,以致受辱。但保羅最後的選擇是甘願受辱,你呢?你是否願意為主的緣故甘願受苦嗎?

最後,迎接爭戰。苦難不會是單獨的事件,乃是一系列連續的爭戰。中共於1949年以後、文革時、歷次運動、以及今天對教會的逼迫,產生出一批又一批優秀的屬神的兒女。當然,其中也不乏猶大式的出賣、彼得式的逃跑、多馬式的懷疑等人生百態。今天,王怡牧師、曹三强牧師等仍在監獄中受迫害,有人在為他們禱告嗎?即使在三自教會,也曾有覺醒者,如紀泰牧師等。當年迫害他的人仍在世間逍遙、道貌岸然、假冒為善。丁光訓當年的“打手們”,有些悔改了,有些仍在“潛伏”著,有些還十分活躍。大爭戰來臨之時,沒有人可以躲避,總要面對真神!我們看第二點:

神的驗中

既然是被神驗中,也就是我們一生的命定、永遠的蒙召。神的驗中到底是怎樣的呢?首先,遠離謬誤。不要以爲這是一件自自然然容易的事情,而且是每一件事都遠離謬誤,絕對不簡單!保羅說:“我們的勸勉、不是出於錯誤、不是出於污穢、也不是用詭詐(帖前2:3”。不要忘了,我們從一出生就源於亞當,受到罪的污穢影響。但如今彼得說:“惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。”我們的身份已經不同,豈可仍然活在謬誤之中?因著聖靈的同在,對罪的敏銳也會越來越大。明知是錯的事,一件也不要做。無知中犯的罪,要快快認罪悔改。明知是罪,仍要去犯,說明謬誤已經在我們生命中掌權。這一類的罪非禁食禱告不可!求神憐憫吧!

其次,只講真理。做到只講真理不容易,但卻可以逐漸增加講真理的成分。就從每天寫靈修筆記講起,從立志寫到真正養成習慣,生命就不知不覺改變了。雖然沒有人可以做到每天只講真理,但是,藉每天增加真理的成分,至少可以逐步趨向真理、思考真理、及活出真理。不完全,卻是活向完全,或是向著完全活!別小看那些看起來不起眼的屬靈“小事”,如飯前禱告、凡事禱告、聚會前後禱告、作決定時禱告、早上讀經、晚上讀經、聽道、主日學做筆記、寫門訓功課、參加教會禱告會、轉發聚會消息、轉發牧師講章等。慢慢的,那些不屬真理的謬誤,空間也就越來越小了。如此操練,受用終身!

最後,討神喜悅。講福音,你就難免會得罪人。如果你講的是真理,就必然會顯明人的罪,指出他是罪人。你見過不肯認罪的人嗎?愚妄人比他還有指望!今天的世界早已顛倒黑白、毫無天理可存!你殺了人,還說你有殺人的理由。你明明是男人,卻硬要動個手術變成女人,什麼道理?明明口出咒詛、心懷惡念,卻連認罪悔改之心、道歉認錯都要狡辯,試問天理何存?教會禱告會是教會的核心,試問你的心在哪裡?躲避?忽略?還是忘記?福音是屬神子民的使命,於你何干?你在討誰的喜悅呢?我們看第三點:

正直的心

一個傳福音的人,其基本前提是他的心必須是正直的。心若不正,所傳的也就未必是福音了。首先,不說諂媚的話。為了討好福音對象,好話說盡,以至放棄原則,有沒有?傳福音就必須指出人的罪,也需要指出人都犯了罪。甚至要直接指出:你就是罪人!否則,他怎麼悔改?如何認罪?我以前的一個“頂頭上司”,一個多年的牧師、宣教士的佈道法就是如此這般。問他為何?他說,先把他拉進教會,以後再慢慢教導他歸正。這麼多年了,這道陰影仍然在我的心中。回頭看看,他的身邊連一個跟隨主的人也沒有栽培出來。他日去到主的台前,如何交帳呢?教會人很多,卻沒有幾個是真心跟隨主的,有麼益處呢?

其次,不藏貪婪的心。人要有人格,牧師要有牧格,教會也當有其“會格”。不可以貌取人、不得濫竽充數、更加不可追求人的數量而不去在乎人的素質。一顆貪婪的心,可以貪婪教會人的數量、崇拜人數的熱鬧、會眾奉獻的金錢、以及耳朵聽見誇讚的聲音。在今天這個搶奪人眼球世代,看看朋友圈,讀一下轉發文,大概也可以看出人的心思意念。渴望被點讚?希望有人誇?一旦少人看,怒從膽邊生!或者是另類貪婪?從小沒有被父母肯定,於是,一生都受制於這份貪婪!從早到晚就等著老闆、老師、牧師、長輩、朋友等對他進行肯定、信任!盡管也沒什麼可以肯定的,但是,貪婪是無底的!

最後,神可以作見證。保羅說:“因為我們從來沒有用過諂媚的話、這是你們知道的.也沒有藏著貪心、這是 神可以作見證的(帖前2:5)。”這是保羅的坦誠之語!你敢如此說嗎?請你效法我,如同我效法主!你敢這麼講嗎?這是神可以為我做見證的!擲地有聲、坦然無懼,在見證著福音的大能!屬神的人不需要太高的學位,但必須要有學問!跟隨主的人沒有必要有什麼大的名氣,但所傳的必須是真道!所活出來的必須是真道!神是可以為我們見證的!你願意嗎?

結語

好,今天這堂“福音的託付”之道我就講到這裡。傳福音的膽量,你有嗎?既然是被神所驗中的人,就當單單討神的喜悅,對嗎?一顆正直的心,是可以被神見證的!福音如此託付,你我是否這般跟隨?

我們一同禱告……

2:1 弟兄們、你們自己原曉得我們進到你們那裡、並不是徒然的。
2:2 
我們從前在腓立比被害受辱、這是你們知道的.然而還是靠我們的 神放開膽量、在大爭戰中把 神的福音傳給你們。
2:3 
我們的勸勉、不是出於錯誤、不是出於污穢、也不是用詭詐.
2:4 
但 神既然驗中了我們、把福音託付我們、我們就照樣講、不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。
2:5 
因為我們從來沒有用過諂媚的話、這是你們知道的.也沒有藏著貪心、這是 神可以作見證的。

发表评论