20210808讲道讲章-患难中的喜乐

患難中的喜樂

帖前1:1-10; BCBC/IOUC; 8/8/2021; Rev. Paul Wang

引言

今天我們開始講帖撒罗尼迦前书,這是一卷新約比較早(52AC?)寫成的保羅書信。相信應該是使徒保羅第二次宣教旅程中所到達的地方,重點是那裡有猶太會堂。這是早期基督徒所受到的主要患難之一了,這是理解這一卷書的重要背景。帖撒罗尼迦地處希臘愛琴海西北角,人口達百萬,是希臘第二大城市。但是,當時帖撒罗尼迦仍屬於馬其頓,甚至是馬其頓的首府。保羅、巴拿巴在特羅亞(16:8)時得神的異象,神藉著一位馬其頓人向他們發出呼召:“在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站著求他說、請你過到馬其頓來幫助我們(徒16:9。我們先來看第一點:

蒙揀選的樣式

這封書信的署名不是保羅一人,乃是保羅、西拉、提摩太三人。說明神的揀選在他們身上,也讓我們看見神作工的樣式。首先,保羅的帶領。雖然署名三人,但是團隊的核心人物仍是保羅。保羅並不在十二使徒的名單中,卻是在主後35年,在大馬色路上與復活的主相遇,並且,與此同時蒙了神的呼召。這一次,是保羅的第二次宣教旅程,特點是去的時候走陸路,回來的時候走海路。帖撒罗尼迦剛好就在來回的中間,停留的時間應該超過三週以上。西拉與提摩太都是保羅在宣教路上“撿回來”的屬靈孩子,並將他們栽培成蒙揀選的接棒人。因此,蒙揀選的人必揀選出合神心意的接棒人。

其次,西拉的角色。西拉進入保羅的宣教團隊,始於著名的耶路撒冷大會之後。這次大會,耶路撒冷教會決定向外邦人傳福音,是教會事工的一大轉變。彼得應該是教會負責差派的人,巴拿巴、保羅被教會接納為宣教士。同時,教會還為保羅配搭了猶大和西拉為同工。請留意,西拉可不是一般的人,乃是“在弟兄中是作首領的(徒15:22)。而且聖經記載:“猶大和西拉也是先知(徒15:32)。”說明一下,這裡所說的先知,尤其指的是先知講道的恩賜。但是,西拉卻甘願為一個跟隨者、配搭者、猶如一個無名的傳道人。你去網上收尋西拉,可能都找不到。

最後,提摩太傳承。如果嚴格地說西拉是保羅從耶路撒冷帶出來的,那麼,提摩太則是從土耳其“撿回來”的了。提摩太的父親是希臘人,母親友妮基和外祖母羅以都是猶太人。按照猶太人的傳統,因爲他沒有生活在猶太人的環境中,因此提摩太只能算是一個希臘人。提摩太加入保羅的團隊,應該是在主後50年,保羅第二次宣教旅程中。提摩太的母親友妮基和外祖母羅以,應該是保羅第一次宣教旅程中帶領信主的。“我想起你心裏存着無偽的信心,這種信心首先存在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏,我確信也在你心裏(提摩太後書15)。”我們看第二點:

效法主的榜樣

我們此時此刻,講得好像那麼平淡無奇。其實保羅的團隊一直生活在患難之中,從來沒有停止過。但是,患難並沒有攔阻保羅團隊的喜樂。他們不但是完成了“蒙揀選的人必揀選出合神心意的接棒人”的使命,仍有成長空間去效法主的榜樣。首先,常常感恩。一個常常感恩的人,是一個勝過苦難的人,同意嗎?同意不難,難的是找不到感恩的理由,會不會?其實,是因爲世上的勞苦愁煩、榮華福貴、邪情私慾等遮蓋了我們的雙眼、堵住了我們的耳朵。以致我們會聽也聽不見、看也看不清、想也想不明白,成了神眼中的愚昧人。天地萬物都是神所創造的,不該感恩嗎?基督為你捨命十架,為你成就救贖,你不該感恩嗎?聖靈內住你心,做你隨時的幫助,你不該感恩嗎?教會乃基督的身體,為你提供團契關懷、敬拜、禱告、福音使命,難道你沒有感覺嗎?相反,如果我們每天都沉浸在憂傷痛苦、愁鎖眉睫、苦毒怨恨、咒詛埋怨之中。試問天理何存?

其次,提說主肢。保羅說:“我們為你們眾人常常感謝 神、禱告的時候提到你們(帖前1:2)。”請留意,保羅的筆墨是落在“提到你們”,就是教會的弟兄姊妹。提到些什麼呢?保羅團隊繼續說:“在 神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐(帖前1:3)。”信心的功夫、愛心的勞苦、所存的盼望,這三樣是我們為弟兄姊妹禱告時所需提說的內容。好不好我們從今天開始,改變我們禱告的結構。不要單單地去求啊求啊的、要啊要啊的,乃是在信望愛的結構中更新我們的禱告!

最後,傳承揀選。前面第一點講了保羅、西拉、提摩太,他們三個人是蒙神揀選的樣式。顯然,神並沒有讓他們停下腳步,乃是繼續往前走多一步。神要藉對他們三個人的揀選,去傳承上帝的揀選。保羅繼續說:“被 神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的(帖前1:4)。”神藉著保羅團隊宣告對帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹的揀選!上帝藉箸保羅說:“我知道!”親愛的弟兄姐妹,你是蒙神揀選的族類嗎?我們看第三點:

活出來的見證

保羅一行去帖撒羅尼迦作什麼?就是去傳福音的,對嗎?那麼,到底應該如何去傳福音呢?首先,靠著聖靈。既然是傳福音,當然離不開言語。但有時候言語卻是最無力的,特別是在家人面前,對不對?至少語言不是唯一的,同意吧?除了言語,保羅提到了權能與聖靈。單單提權能,使人聯想到神跡奇事,只是說聖靈,也使人去說方言等。保羅將兩樣放在一起,是強調時代的來臨,就是聖靈的時代!聖父設計了救恩,聖子執行了拯救,接下來,是由聖靈來完成福音的計劃!所以,傳福音的主角是聖靈,我們人只是配搭的同工。

其次,充滿信心。什麼是信?想過沒有?聖經說:“信就是所望之事的實底、是未見之事的確據(來11:1)。”你向人傳福音,告訴人要信耶穌、得永生。但你自己卻沒有信心、不活信心、滿心憂慮的,叫人如何信服呢?教會聚會多年,聽講道也超過500-1000堂道了。但是仍是難以相信耶穌是基督,無法將基督捨命十架與自己的生命相連再一起。總是覺得基督與自己很遠,甚至沒有關係!保羅一行對弟兄姊妹的勸勉是要有“充足的信心!”你有嗎?

最後,效法基督。我們都知道,父母是兒女的榜樣,兒女是父母的模版。傳福音的人也必須是福音朋友的榜樣。所謂身教重於言教,講的便是這個道理!有了榜樣,就要效法主!你看不見主,卻可以看見那些效法主的人!並且,你還可以往前走多一步,即成為別人的榜樣!其實信仰很簡單,就是效法主!主怎麼想,我怎麼想; 主如何行,我就如何行事為人。聖經是我生命的準繩、指南,凡事奉主耶穌基督的名去行!你願意嗎?

結語

親愛的弟兄姐妹,保羅一行天天都活在患難中,卻沒有攔阻他們活出蒙召的樣式、效法基督的榜樣、鮮活的生命見證!這難道不也是我們當有的生命嗎?

我們一同禱告……

https://zh.wikipedia.org/wiki/帖撒罗尼迦前书

http://www.equiptoserve.org/etspedia/聖經人物辭典/西拉

1:1 保羅、西拉、提摩太、寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會.願恩惠平安歸與你們。
1:2 
我們為你們眾人常常感謝 神、禱告的時候提到你們.
1:3 
在 神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。
1:4 
被 神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的.
1:5 
因為我們的福音傳到你們那裡、不獨在乎言語、也在乎權能、和聖靈、並充足的信心.正如你們知道我們在你們那裡、為你們的緣故是怎樣為人。
1:6 
並且你們在大難之中、蒙了聖靈所賜的喜樂、領受真道、就效法我們、也效法了主.
1:7 
甚至你們作了馬其頓和亞該亞、所有信主之人的榜樣。
1:8 
因為主的道從你們那裡已經傳揚出來、你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞、就是在各處、也都傳開了.所以不用我們說甚麼話。
1:9 
因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡、你們是怎樣離棄偶像歸向 神、要服事那又真又活的 神、
1:10 
等候他兒子從天降臨、就是他從死裡復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

发表评论