20210726讲章-网络夏令会Day1:道成肉身前的预备

道成肉身前的預備

9:6-8; BCBC/IOUC; 7/26/2021; Rev. Paul Wang 王保羅牧師

引言

我們今年夏令會的主題是人子近了。從何談起呢?還是從基督的道成肉身前的預備開始說起吧!這就是今天講到題目的由來,我們先來看第一點:

先知的感動

先知以賽亞被稱為大先知,並不是因爲他寫的以賽亞書篇幅最長,也是與他所寫內容的豐富性有關的。有人甚至說,單單從以賽亞書就可以將整本聖經的內容還原。那麼,先知以賽亞是如何發出感動的預言的呢?

首先,黑暗中的盼望。

以賽亞可能是先知中壽命最長、地位最高、影響力最大的先知,會不會?作為皇親國戚,了解的資訊比較多,對時代的黑暗面也有更多的體會。北國已經滅亡,南國危在旦夕,請問前路茫茫,出路何在?他的伯父烏西雅王駕崩了,從此以賽亞走上一條不歸路。他沒有憑藉著關係去做官、去發財、去實現人生的理想。雖然並沒有找到什麼工作,但是,默默無聞地服事主就是他一生的追求。上帝揀選他,讓他看見異象:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们(賽9:2)。”

其次,軟弱中的預備。

可能這也是人們不容易信耶穌的原因之吧,怎麼上帝的預備會是一個嬰孩呢?而且還生活在加利利地拿撒勒,那可是很多外邦人的呀!不但如此,為什麼在“约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀(賽9:1)”此時的加利利已經被亞述帝國所滅,約旦河外正是加利利地區的一個省。基督降世為人的預言正是在這種背景下,由一個軟弱的先知,發出一個軟弱的信息,一個關於嬰孩的信息!這個嬰孩甚至是降生在馬槽裡,出生在一個木匠的家中。怎麼看,都沒有一點高大上的味道。他一出生就是為神而活,並不求世上的榮華福貴。我們若是要效法他,這點很重要!

最後,人子為我而生。

耶穌基督,耶穌是人子的名字,基督是神子的名字。祂的神人二性是我們必須了解的真理。經文說:“因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們(賽9:6)。”這是與我們的關係!基督降世為人,當然是為神而活,卻是為我們而生!他為我死,我為祂活!這句話不全面,應該是他為我生、為神而活、為我而死!我們在為神而活的目標上合而為一。另外,就是彼此相屬!神將人子賜給我們,從此,基督屬我,我屬基督!這種彼此相屬的關係是存到永遠的!世上任何事情都不能使我們與基督的愛隔絕,對不對?保羅說:“難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼(羅8:35)?”我們看第二點:

天上的榮耀

這應該是以賽亞書的其中一個重點,也是聖經中最早去描述基督的屬性,彰顯了基督的榮耀。

首先,奇妙策士。

奇妙好理解,策士則有些不常用。策士最早是指戰國時代遊走於列國的有識之士,如商鞅、李斯、張儀等。這些人代表了中國歷史上最有智慧的人,故此策士乃泛指智慧。奇妙策士,則是指出人意外、意想不到、好得無比的智慧。這正是基督的屬性,對不對?撒但的詭計、世界的權勢,也包括群眾的呼聲,都以為高喊“釘死他!”就可以消滅上帝或上帝的作為!殊不知基督藉著死亡反倒敗壞了死亡的權勢,誰能想得到呢?所以,十字架是人類歷史上最高的智慧,你能了解嗎?

其次,全能的神。

全能的原文是gibbowrmighty),就是有能力的意思。人們通常習慣了添加什麼,好像才能表達神的大能。英文在mighty前面加上al前綴,變成全能的意思。其實沒有必要,對不對?既然是神的能力,當然就是全能的,何須畫蛇添足?當然,加上al的前綴,表達你心裡的敬拜,也無可厚非。但是,我們也必須曉得,神的能力無須添加或減少。基督的能力,正是這種能力,也是從死裡復活的能力。

再次,永在的父。

嚴格意義上講,以賽亞在此的稱謂有些不淸楚。因為這裡是在講聖子基督的屬性,卻用了天父的稱謂。以賽亞為什麼會講到聖子時會提天父?其實當時的猶太人也不懂!因為稱神為天父要到主降臨之後才有的事情,所以,以賽亞這麼說,就有道理了。說明關於天父的啟示必須由聖子基督耶穌來向我們啓示。

最後,和平的君。

這裡和平的君,原文是sat, 英文是Prince,就是王子的意思。一是身份,是父懷裏的獨生子。二是和平使命,就是勸人與神和好的福音的使命。以賽亞是在告訴我們,將要來的是天父的獨生愛子,祂要來道成肉身、捨命十架,執行天父設計的救恩計劃。

話語的降臨

這一就更加奇妙了,想想看,對不對?

首先,一言入於雅各家。

我猜想當年猶大南國的人,聽到以賽亞的話語,真的是一頭霧水。為什麼是一言?就是一個字,或一個詞,原文是dabar, 英文就是word。這個話語被賦予了位格,而且帶著動詞,入到雅各家。為什麼要入到雅各家?因為這是神對雅各家的應許。

其次,這是天父的差派。

聖子基督就是上帝派來的話語,是活著的話語。不是自己想來就來,乃是蒙了天父的差派。說明三位一體真神是一個團隊,彼此配搭及同心合作!這是我們的教會蒙神差派、彼此配搭的真理基礎。為什麼我們要彼此相愛?我們同心合意的可能性是什麼?不淸楚嗎?那就仰望天父、效法主、順服聖靈即可!

最後,這是生命的改變。

神話語的到來,必定帶來生命的改變!從雅各到以色列,見證的正是人生命的改變!雅各從小就喜歡凡事爭搶,對不對?一出生就爭,接下來是紅豆湯、野味及父親的祝福!直到雅博渡口,與神摔跤,神為他改名叫以色列!從此,雅各的生命改變了!

結語

好,今天這堂道成肉身的預備之道就講到這裡!感謝主,透過先知的感動,在聖經留下啓示。基督的屬性彰顯神的榮耀,使我們的生命得到改變!主啊,我要感謝祢!

我們一起禱告……

(9:6-8)

9:6 因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們.政權必擔在他的肩頭上.他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。
9:7 他的政權與平安必加增無窮.他必在大衛的寶座上、治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。
9:8 主使一言入於雅各家、落於以色列家。

发表评论