20210725讲道讲章-特别会议

特別會議

16:19-31; BCBC/IOUC; 7/25/2021; Rev. Paul Wang

引言

可能我們未曾想過有一個超越時空的會議在我們面前舉行,天上、地上、地底下的可以在同一張會議桌上。你不覺得奇妙嗎?神與人之間的對話,在樂園的、與在地獄裡的人,也在對話。有太多我們不曉得的奧秘,有一天,神會向我們揭曉。我們來看第一點:

窮困潦倒的拉撒路

聖經說,窮人與富戶相遇,都為耶和華所造。聯合國人權宣言說的人因受造而平等,有些中文版本卻翻譯成人因生而平等,有本質上的區別。拉撒路就是一個窮人,他在世上生存的意義何在呢?首先,那個討飯的人。聖經的作者在描述拉撒路一生的光景,留下一個細節,就是人們對他的稱呼,就是:一個討飯的、那討飯的。討飯就意味著被飲食控制,因沒吃、或是不確定有得吃,而對吃喝產生恐慌般的癡迷與恐懼。人活著不是單靠食物,乃是靠神口中所出的話語。你能理解嗎?你看見一個壯小伙子在路上行乞,你會怎麼想?他缺的是討回來的那點買飯食的錢嗎?聖經對拉撒路平生的資料不多,我們也不好多說,以至可能會論斷。但是,貧窮並不是出路,放棄也不榮耀神的名,同意嗎?

其次,那個可憐的人。如果我們說拉撒路是個可憐的人,大概不會有人反對吧?他一生的活動範圍大概就是馬路上、大街上、或者是財主家門口,還是被人放在那裡的。用窮困潦倒來形容他,已經是不足夠的了。他不但窮,還生病,渾身長滿了瘡。抬他去財主家的人,也要有愛心才行!這個財主人還不算壞,至少還讓他可以吃“桌子上掉下來的零碎充飢”。沒有人給他的傷口上藥,卻有狗來舔他的瘡。這其實是一幅反諷的圖畫,看到了嗎?彷彿上帝在說話:你們不憐憫他嗎?連狗都尚且有愛心,難道你們連狗都不如嗎?

最後,那個蒙恩的人。面對世上的“拉撒路們”,旁人總是有許多批評的話。你怎麼不出去打工?為什麼你就不能每天正常起床、上班、工作、讀書、與人和平相處、討領導、同事的喜歡?怎麼一出門就掉鍊子?你怎麼會這樣?人心是很難有憐憫的,除非是被神的愛充滿。這個可憐人拉撒路終於死了,財主和周圍的人可能連一張草蓆也不會給他。但是,就在這時,神動了慈心,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。從這個角度來看,拉撒路反倒成了人生的終極蒙恩大贏家。我們來看第二點:

奢華宴樂的大財主

毫無疑問,成為一個有錢人是大多數人心中的夢想。今天經文中的財主,可能對我們有些幫助,重新調整我們的核心價值觀。首先,貧富的結局。今天在世上的風雲人物,可能忘記了,他們的結局與世上的乞丐是一樣的。臨死前的君王對“天下”或是“江山”的不捨,發出只有身邊人才聽得到的陣陣哀鳴。我想這個財主也是如此,心想我有那麼多的財產,死後怎麼辦啊?因財富帶來的威風也不將存在,妻妾成群的齊人之福也將煙飛灰滅。我不在了,兒女還能獨立生存嗎?坐吃山空的後果是顯而易見的,對吧?鄭板橋臨死前堅持要吃兒子做的饅頭,兒子不會做,就請教別人教他做,等做好了,父親咽氣了。

其次,財主的醒悟。財主醒悟的時候,已經晚了。他突然發現,原來天上人間的價值觀與結局是完全相反的。那個原來在我家吃“桌子上掉下來的零碎充飢”的乞丐拉撒路怎麼會躺在我祖宗亞伯拉罕的懷裡呢?這叫我情何以堪啊!難道我一生的努力都全白廢了嗎?我那麼起早摸黑、辛勤勞力、收租放債,賺得一份家業,我錯了嗎?有人將乞丐放在我家門口,我不但沒有趕他出門,反倒接他到我家的桌子底下,吃我們桌子上掉下來的零碎充飢”。難道這不是表示我蠻有愛心嗎?他甚至希望拉撒路紀念當年他的“零碎”之恩典,“用指頭尖蘸點水、涼涼我的舌頭.因為我在這火焰裡、極其痛苦。

最後,終極的絕望。亞伯拉罕回他,早知如此,何必當初呢?有一條路,人以為正,卻是通往死亡之路。你貴為財主,坐擁金銀萬貫,身居一方土豪。亞伯拉罕說:“兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裡得安慰、你倒受痛苦(路16:25)。”況且生死陰陽相隔、天堂地獄有深淵限定。財主一聽,完了,自己是沒戲了。好吧,那就叫拉撒路去我父家,告訴我那不爭氣的五個弟兄免得他們與我同樣結局。晚了,一切都不可能了!人的機會就在這一生中,神會給我們機會,你願意抓住這個機會嗎?我們看第三點:

亞伯拉罕的心裡話

拉撒路、財主的情形我們知道了,亞伯拉罕呢?他在想什麼?他的想法與你我的關係是什麼?想過沒有?首先,生前死後的光景。可能去這麼想的人不多,對不對?亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裡得安慰、你倒受痛苦(路16:25)。”怎麼你享福的時候不去想想拉撒路的痛苦呢?你妻妾群,他卻孤獨終老,以至於死。你稻穀滿倉,他卻只能吃你“桌子上掉下來的零碎充飢”。你沒有感覺?你有廣夏千間,他卻只能“被人放在財主門口”。那個財主就是你了。如今拉撒路只是在我亞伯拉罕這裡得了些安慰,你倒痛苦起來啦?你就那麼見不得人好呀?

其次,天堂地獄的阻隔。就是到了現在,財主仍搞是不清楚狀況。他仍是想透過亞伯拉罕來使喚拉撒路“用指頭尖蘸點水、涼涼我的舌頭”。亞伯拉罕說:“不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的(路16:26)。”你聽見了嗎?如果你還沒有信耶穌,快點抓住此生的機會吧!過了這村兒,就沒那店兒啦!如果你還有沒信主的家人,也請盡全力為他們禱告吧!機會只有這一次,過了,就是陰陽兩隔、再無機會了。

最後,得救沈淪的結局。我看這個財主在道德上還是個不錯的人,他見自己已經絕望了,仍然為他另外五個弟兄著想。只是,他又錯了。他仍想打發、使喚拉撒路還是小事。他不知道,其實應該知道的是,每個人信主與否,都是自己當負的責任。你五個弟兄即使沒有你的消息,“他們有摩西和先知的話、可以聽從(路16:29)。”財主的腦子動得很快,想到“若有一個從死裡復活的、到他們那裡去的、他們必要悔改(路16:30)。”當然他想的是拉撒路,而不是主耶穌。亞伯拉罕一語中的,指出猶太人的核心問題所在:“若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裡復活的、他們也是不聽勸(路16:31)。”此時此刻,耶穌就在他們當中,但是,猶太人面對著彌賽亞,卻仍在找彌賽亞。

結語

親愛的弟兄姐妹,特別會議開完了。你作了會議記錄了嗎?會議的議程是什麼?主題在講什麼?你聽到了什麼?

我們一同禱告……

16:19 有一個財主、穿著紫色袍和細麻布衣服、天天奢華宴樂。
16:20 
又有一個討飯的、名叫拉撒路、渾身生瘡、被人放在財主門口、
16:21 
要得財主桌子上掉下來的零碎充飢.並且狗來餂他的瘡。
16:22 
後來那討飯的死了、被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡.財主也死了、並且埋葬了。
16:23 
他在陰間受痛苦、舉目遠遠的望見亞伯拉罕、又望見拉撒路在他懷裡.
16:24 
就喊著說、我祖亞伯拉罕哪、可憐我罷、打發拉撒路來、用指頭尖蘸點水、涼涼我的舌頭.因為我在這火焰裡、極其痛苦。
16:25 
亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裡得安慰、你倒受痛苦。
16:26 
不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的。
16:27 
財主說、我祖阿、既是這樣、求你打發拉撒路到我父家去.
16:28 
因為我還有五個弟兄.他可以對他們作見證、免得他們也來到這痛苦的地方。
16:29 
亞伯拉罕說、他們有摩西和先知的話、可以聽從。
16:30 
他說、我祖亞伯拉罕哪、不是的.若有一個從死裡復活的、到他們那裡去的、他們必要悔改。
16:31 
亞伯拉罕說、若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裡復活的、他們也是不聽勸。

发表评论