20210718讲道讲章-家中有两娃

家中有兩娃

15:11-32; BCBC/IOUC; 7/18/2021; Rev. Paul Wang

引言

今天家中有兩娃的家庭不多了,獨生子女現象已經非常普遍。但畢竟是短暫的,家中有兩娃的觀念與挑戰仍然存在。從父母的角度看兒女,無關於兒女的數量,乃是孩子們成長時的質素,屬靈的質素。我們看第一點:

小兒子的出走

可能無論父母怎樣一碗水端平,都難會遇見“家中有兩娃”的挑戰。首先,小兒子的家業。小兒子有家業嗎?這其實是個偽命題,對不對?家業是父親創立的,與你何干?給你是恩典,不給你是道理!你憑什麼說:“請你把我應得的家業分給我!”憑什麼父親就應該把財產分給他?做父親的應該對他說:你憑什麼有應得的家業?難道我欠你的嗎?有沒有發現在這裡,父親活的是心軟,小兒子玩的是心跳。家業的歸屬是人心中實實在在追逐的虛幻,往往初衷與結局並不吻合。

其次,小兒子的離開。人在得失中總是處在自相矛盾的迷失,同意嗎?小兒子得到家產之後,離開並不是唯一的選項。那麼,他為什麼要離開呢?這是由人罪的本質來決定的,同意嗎?聖經說罪人都如羊走迷、偏行己路、正路不走、反倒失喪了自己的生命!人一旦受罪的綑綁,就會表現出兩個字:一是逃、二是藏,如同亞當夏娃的逃跑與藏匿一般。所以,聖經記載:“過了不多幾日、小兒子就把他一切所有的、都收拾起來、往遠方去了.在那裡任意放蕩、浪費資財。”人只要選擇對神逃離與躲藏,所過的日子也就必然是放蕩不羈的了。

最後,小兒子的耗盡。人是很有限的,精力、體力、靈力是一個系統。運用操作失衡,就會失衡。一旦失衡,最終就必然導致耗盡。這種現象也同樣發生在我們的日常生活中,對不對?吃不好、睡不足、情緒低、脾氣大、效率差等,你經過嗎?這就已經處於耗盡的邊緣了,對不對?再往前走,就會走到小兒子的地步:“既耗盡了一切所有的、又遇著那地方大遭饑荒、就窮苦起來。”窮苦,未必是沒有錢,可能是窮到只剩下錢!你越在乎錢,就越能經歷缺乏感!總是覺的不夠錢花,錢越多就越覺得別人比自己更有錢!耗盡的本質,是心靈的枯乾。行屍走肉,是生命枯乾的樣式。我們看第二點:

大兒子的失落

當我們的目光都專注在小兒子身上的時候,大兒子卻以不經意的方式出現在人生的舞台上。誰會想到不是浪子的浪子竟然會一直住在家裡,同意嗎?首先,努力工作的大兒子。父母對家中的乖寶寶通常都會很放心,對不對?從小到大,學習好、功課棒、人見人愛,父母自然也是喜出望外、引以為傲!但是,做父母的可能忘記了,孩子滿足的是父母的要求,未必可以應付外面的風雨,同意嗎?大兒子在父親的田裡,為父親工作,心裡卻從未去為神而活。人的心裡沒有神,自然也結不出聖靈的果子。假如日子可以從頭來過,你是否願意將孩子的焦點定睛仰望在神的身上呢?滿足了父母自己的期望,不等於有能力應對人生的風雨。同意嗎?

其次,保持距離的大兒子。小兒子回家,對大子來說,無疑是一場風雨,對不對?原本的夢碎了!原本獨佔家產的計畫可能要落空了!弟弟回家,哥哥不用去看,單憑感覺就應該知道。但是,大兒子選擇與父親、弟弟保持距離!還專門叫一個僕人過來問緣由,煞有其事地:怎麼啦,家裡這麼熱鬧?什麼?那個敗家子兒回來啦?父親還“把肥牛犢宰了”?當人陷在罪中不可自拔的時候,通常都會以情緒來與神保持距離。聖經記載說:“大兒子卻生氣、不肯進去” !好像是一個沒長大的孩子,有沒有覺得很熟悉呀?

最後,口出怨言的大兒子。約伯遭遇了你我都沒有經歷的苦難,而且是出於耶和華神本身。但是,聖經記載說約伯連一句怨言都沒有,說他口中沒有犯罪。可是今天這位大兒子,口中卻滿了怨言!他埋怨父親沒有為他宰過哪怕是一只羊,他嫉妒父親為弟弟“把肥牛犢宰了”!他甚至稱呼弟弟是“你這個兒子”,好像與自己並沒有什麼關係似的!你知道嗎?親愛的弟兄姐妹,我們的怨言,唯獨得罪了神,你知道嗎?忍住血氣、含怒而不發出來,選擇單單向神傾訴,是討神喜悅的智慧。我們看第三點:

父親所看重的

可能兩個娃各有紛說,唯獨忽略了父親的心意,對不對?到底父親所看重的是什麼呢?首先,是小兒子的醒悟。父親對小兒子的墮落心中有數,卻也無可奈何,對不對?不難想像小兒子“他恨不得拿豬所喫的豆莢充飢.也沒有人給他。”遠水救不了近火,父親也只能乾著急呀!但是,超出父親能力的是聖靈的感動,也只有聖靈能叫小兒子醒悟過來!父親看見聖靈的大能在小兒子神上彰顯,父親看到了盼望!在人不能,在神卻凡事都能!

其次,是小兒子的悔改。如果聖靈有感動,卻不願意悔改,更加不願意表達悔改,仍是於事無補呀!錯了,為什麼不去認錯呢?小兒子抓住了父親的心,“向他說、父親、我得罪了天、又得罪了你”!有這麼難嗎?認個錯怎麼啦?面子過不去?心中的底線何在?難道你還真以為自己有什麼是配得的嗎?你的脾氣很有範兒?你的執著很有價值?你知道天父在等你嗎?祂在等你悔改,等你向祂表達悔意與謙卑!你知道嗎,天的慈心已經動了,他期待你的回轉與歸來!因為祂就是愛!

最後,失而復得的滿足。這是包括大兒子在內的大多數人都無法明白的真理,就是上帝對失而復得的執著!在亞當裏,天父已經失去人類的始祖們。在基督裏,天父要重新得回新人類,就是因信稱義的新人類,也是他的新創造!但是,大兒子站在道德倫理的立場上,對小兒子進行全然否定的批判,傷了父親的心。他哪裡曉得,父親說:“只是你這個兄弟、是死而復活、失而又得的、所以我們理當歡喜快樂。”這就是耶穌基督的心、是福音的心、是拯救的心、是神愛世人的心!

結語

好,親愛的弟兄姐妹,今天這堂家中有兩娃之道,我們就講到這裡。無論是小兒子的出走,還是大兒子的失落,都必須從父親的心意中尋找答案!你願意嗎?

我們一同禱告……

15:11 耶穌又說、一個人有兩個兒子。
15:12 
小兒子對父親說、父親、請你把我應得的家業分給我.他父親就把產業分給他們。
15:13 
過了不多幾日、小兒子就把他一切所有的、都收拾起來、往遠方去了.在那裡任意放蕩、浪費資財。
15:14 
既耗盡了一切所有的、又遇著那地方大遭饑荒、就窮苦起來。
15:15 
於是去投靠那地方的一個人.那人打發他到田裡去放豬。
15:16 
他恨不得拿豬所喫的豆莢充飢.也沒有人給他。
15:17 
他醒悟過來、就說、我父親有多少的雇工、口糧有餘、我倒在這裡餓死麼.
15:18 
我要起來、到我父親那裡去、向他說、父親、我得罪了天、又得罪了你.
15:19 
從今以後、我不配稱為你的兒子、把我當作一個雇工罷。
15:20 
於是起來往他父親那裡去。相離還遠、他父親看見、就動了慈心、跑去抱著他的頸項、連連與他親嘴。
15:21 
兒子說、父親、我得罪了天、又得罪了你.從今以後、我不配稱為你的兒子。
15:22 
父親卻吩咐僕人說、把那上好的袍子快拿出來給他穿.把戒指戴在他指頭上.把鞋穿在他腳上.
15:23 
把那肥牛犢牽來宰了、我們可以喫喝快樂.
15:24 
因為我這個兒子、是死而復活、失而又得的。他們就快樂起來。
15:25 
那時、大兒子正在田裡.他回來離家不遠、聽見作樂跳舞的聲音.
15:26 
便叫過一個僕人來、問是甚麼事。
15:27 
僕人說、你兄弟來了.你父親、因為得他無災無病的回來、把肥牛犢宰了。
15:28 
大兒子卻生氣、不肯進去.他父親就出來勸他。
15:29 
他對父親說、我服事你這多年、從來沒有違背過你的命.你並沒有給我一隻山羊羔、叫我和朋友、一同快樂.
15:30 
但你這個兒子、和娼妓吞盡了你的產業、他一來了、你倒為他宰了肥牛犢。
15:31 
父親對他說、兒阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。
15:32 
只是你這個兄弟、是死而復活、失而又得的、所以我們理當歡喜快樂。

发表评论