20210711讲道讲章-跟隨主的奧秘

跟隨主的奧秘

14:25-35; BCBC/IOUC; 7/11/2021; Rev. Paul Wang

引言

跟隨主,是一個大的題目,卻是由每日的腳步組成的。跟隨主的話題一旦進入我們的生命,就在拷問我們的靈魂。什麼是我們的價值觀?服事主的意願?嚴肅認真的思考?我們先來看第一點:

愛主勝過一切

我們可能必較容易嘴巴上說說而已,對跟隨主的理念並不一定清楚,會不會?什麼是愛主勝過一切?想過沒有?首先,勝過自己所愛的。什麼是我們自己所愛的?無非是那些體貼肉體的東西,就如眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,對不對?我們的衣食住行、名利祿慾,哪樣不是自己所愛的呢?肚子餓了,可以忍耐嗎?經過名牌包店,可以不買嗎?豐田還是奔馳,你會挑哪一樣呢?撒個小謊,就可以移民美國。略施賄賂,便可升官發財。人生充滿了試探的機會,你的選擇是什麼呢?你會為這些你心中所愛的事情就把主給賣了嗎?

其次,捨棄自己難捨的。人生最難捨的是什麼?不同的人有不同的價值觀,取捨也不同,對不對?在路加的眼裡,最難捨的是人際關係,如自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命。人的社會性、倫理性既是一份恩典,也是一份綑綁。人生命的終極關懷就是上帝,也只有神本身才可以填滿我們內心的空洞。我們所有人際關係,都不過是神所設計,賜給我們學習愛,與彼此相愛的功課。神就是愛,其他的人際關係,都是為了學習、認識愛而蒙神使用的器皿而已。有什麼是不可為神而捨的呢?

最後,走上人生命定的。路加的筆墨很優雅,常常用隱喻,給人留下更加深個的印象。25節,他說“有極多的人和耶穌同行”,26節,他說“人到我這裡來”,27節,他也說“跟從我!他是在說,人生的命定就是跟從主!如果有人說他愛主,甚至勝過一切,卻不跟隨主,他就是一個說謊的人!愛主勝過一切的最高境界就是跟隨主!你願意嗎?我們看第二點:

甘願背起十架

背起十架跟隨主,為什麼容易變成說說而已,難以落實呢?難就難在甘心二字上,對不對?首先,背的是自己的十架。別以為自己有多委屈,好像背的是別人的重擔,甚至以為是在替主背十字架。我們背不動的,主已經替我們擔當。我們回天家仍是要努力的,耶穌說的,對嗎?天路窄,不努力行嗎?下面就是懸崖峭壁,不儆醒,行嗎?掉下去就是粉身碎骨!來到天門口了,進不去,怎麼了?太胖了!屬世的纏累太重了!貪心也捨不得丟,驕傲也抱得緊緊的,還將嫉妒、紛爭、苦毒、怨懟、仇恨等一併打包。別忘了,天門也是窄門呀!我們信主之後的人生,就是在對付我們的老我,對不對?

其次,跟隨的是捨命的主。為主而活,我們平時都說得很輕鬆、很容易,行出來就不容易了。為什麼?我們的信仰是獨一無二的嗎?還是隨意將耶穌與孔子、蘇格拉底、康德等等量齊觀?今天學孔子、明天服康德、後天就尊崇蘇格拉底?那麼,你就還沒有真正相信耶穌基督。除了耶穌基督,有誰曾為你捨命?除了聖子基督耶穌,有誰道成肉身、降世為人、捨命十架、復活升天、還要再來?在我們還作罪人的時候,祂為我們捨命!從此我們就知道何為愛了,對不對?我們還以他為敵,他卻為你我死在十字架上,還不配你我跟隨他嗎?祂為你死,你為祂而活,你不甘願嗎?

最後,是去作基督的門徒。理解必須從以色列人的歷史去了解,彌賽亞意味著什麼?以色列人作為上帝選民的感覺,旁人不容易真正去體會!除了恩典與榮耀,其實還夾雜著憂傷與恐懼。從亞伯拉罕開始,以色列人就沒過幾天安寧的日子。出埃及、被擄歸回、發散天下、經屠殺、遭患難,從未間斷!前不久遭哈瑪斯幾千發導彈襲擊,好在有“鐵穹”防禦系統。所以,以色列人對彌賽亞的盼望,是有極強的現實緊迫感。你能了解嗎?我們作為新以色列人,也是上帝的選民。我們的緊迫感就是福音使命。因爲福音必須傳遍天下,基督才會降臨!我們看第三點:

應當計算代價

計算代價的意思就是經過思考,而不是糊裡糊塗地隨大流。首先,猶如蓋一座樓。蓋樓當然要計算成本,對不對?打了地基,還要起房子、內裝修等,對不對?原則是不能半途而廢呀!爛尾樓是會被人笑的,被人笑的意思,就是使主的名蒙羞!跟隨主也是同樣道理呀!信耶穌、得永生,走的是天路。當然就不能穿新鞋、走老路啦,對不對?面對世界的誘惑也不能去貪愛世界啦,同意嗎?邊雲波說:是自己的手甘願放下世上的引誘,是自己的腳,甘願跑到這條十架路上來奔跑!想清楚再來,沒有半點勉強的意思!

其次,就像打一場仗。用戰爭來形容使命,描述跟隨主的場景,別有意味。打仗是要死人的,代價遠超過蓋房子!打仗前,當然要計算彼此兵力。如果發現對方兵力是自己的一倍,還能打勝嗎?打不贏怎麼辦?派使者去求和?耶穌升天後,剩下門徒勢單力薄。面對如日中天的羅馬帝國,這場仗怎麼打?能贏嗎?打不贏就去與羅馬帝國求和吧!對羅馬皇帝說,以後我們就不傳福音了!羅馬皇帝一聽,說,好啊!以後你們就信我的太陽神吧!今天的世界,情形也是類似,教會的力量也是薄弱微小。怎麼辦?也去向世界妥協?向魔鬼低頭?難道神就沒有力量?聖靈不作工啦?沒有人去傳福音啦?沒有人奉獻金錢、時間、生命啦?別忘了上帝安置在以利亞周圍的天使天軍,還有七千人沒有向巴力下拜呢!不要怕、只要信!神會為我們爭戰!放心好了!

最後,就當捨棄一切。我們就盡本份呀!是鹽,就當有味道!是神的兒女,就當有神兒女的樣式!請留意經文中的細節:鹽若失了味、可用甚麼叫它再鹹呢?基督徒不能失去與神同在的靈格,就是新生命的樣式。屬靈生命必須是越來越像主!可以有軟弱,卻不可以不悔改!當我們將背離主當作生命的常態時,鹽就失了味道。常態,就是生命的基本樣式。包括我們的靈修禱告、敬拜團契、敬拜服事、奉獻使命等。後果是嚴重的,不是我說,乃是主說的:“或用在田裡、或堆在糞裡、都不合式.只好丟在外面。有耳可聽的、就應當聽(路14:35)。

結語

親愛的弟兄姐妹,知道怎麼跟隨主了嗎?聖經說人一生的果效由心發出!神看我們的心,有沒有愛,有沒有對祂的愛!你有嗎?聖靈也在觀看我們走十架路是否甘心情願,你甘心嗎?計算代價,一是我們的自由意志,神尊重我們的決定。二是要想清楚,要不要為主打這場美好的仗?即使捨出生命,你是否願意呢?

我們一同禱告……

14:25 有極多的人和耶穌同行.他轉過來對他們說、
14:26 
人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。〔愛我勝過愛原文作恨〕
14:27 
凡不背著自己十字架跟從我的、也不能作我的門徒。
14:28 
你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。
14:29 
恐怕安了地基、不能成功、看見的人都笑話他、
14:30 
說、這個人開了工、卻不能完工。
14:31 
或是一個王、出去和別的王打仗、豈不先坐下酌量、能用一萬兵、去敵那領二萬兵來攻打他的麼。
14:32 
若是不能、就趁敵人還遠的時候、派使者去求和息的條款。
14:33 
這樣、你們無論甚麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。
14:34 
鹽本是好的.鹽若失了味、可用甚麼叫它再鹹呢。
14:35 
或用在田裡、或堆在糞裡、都不合式.只好丟在外面。有耳可聽的、就應當聽。

发表评论