20210704讲道讲章-谦卑的奥秘

謙卑的奧秘

14:7-11; BCBC/IOUC; 7/4/2021; Rev. Paul Wang

引言

什麼是謙卑?謙卑就是知道自己是誰、從哪裡來、要到哪裡去、一生當行何事為美。一個謙卑的人最大的知道,就是自己的不謙卑。正如蘇格拉底說的,他的唯一知道就是知道自己的不知道。為了說明這個道理,他駁倒了雅典所有的人,最後被雅典人判了死刑。所以,蘇格拉底以他思想的謙卑,藉著他面對死亡的驕傲,結束了他哲學奠基者的一生。有些繞,對不對?

今天耶穌透過筵席的座位選擇,來說明謙卑的道理。我們來看第一點:

面子是別人給的

面子是什麼?就是別人對自己的看法,卻在自己心裡產生了期望值。掌控在別人手裡,渴望卻在自己心裡。首先,首位的渴望。對首位的追求,幾乎與生俱來。從小我們就被教導要爭取第一名,對不對?考試要第一名,工作要第一名,就是吃飯,也期望坐在首位,對不對?或者,不一定要第一名,但也不能輸在起跑線呀!撒但對始祖也是這樣說,這棵樹可是伊甸園裡的第一樹啊!你吃了,你就是第一了!至少是可以如神般的眼睛明亮了,對不對?為什麼一定要爭第一呢?為什麼不能滿足在神為你安排的位置呢?

其次,忍耐的等候。是什麼緣故在你心裡作怪,想過沒有?為什麼人會一上來就會去做首位呢?而且坐得那麼自然,沒有半分遲疑!目中無人?盲目自大?還是茫然無知?無論是哪一個選項,在神面前都已經是犯罪了。為什麼就不能等一下?是什麼樣的衝動使你無法忍耐?當撒但給始祖染上病毒之後,驕傲就入了人的心。驕傲猶如一隻貪吃蟲,跑進我們生命,將我們的忍耐等候統統吃掉。我們信了耶穌,就是要恢復神起初的創造,賜給我們的忍耐等候,結出聖靈的果子。

最後,未必是等你。對呀,你怎麼就知道這首位是在等你?考試全班第一的位置不一定就是你的,對吧?你的眼目可否轉向神、求問神?問什麼?不必非要問這首位的歸屬,乃是可以懷著交托、祝福的心。就是無論首位落在誰,都以一個感恩、喜樂的心來面對,可以嗎?可以還是不可以,全在心裡。別人不知道,你卻要向神交帳。你真的是有了主就勝過世間的一切嗎?筵席上的一個位置可能算不了什麼,但世間的誘惑又豈止一個首位呢?別人給的面子,真的那麼重要?是否會成為你的綑綁嗎?自己身上的光環,終將褪色。我們看第二點:

羞辱是自己取的

羞辱就是人對面子的期望值降到零,從而感受到沒有價值、無用、及不被接納。首先,要擔當後果。人生總要為自己作的錯誤選擇擔當後果!這與我們的意願沒有關係,錯了就是錯了,必須擔當!保羅說:“因為各人必擔當自己的擔子(加6:5)。輕擔子沒有人會拒絕,重擔子則不同了,對不對?特別是因選擇錯誤而必須擔當的擔子,則是又大又難的擔子了!勇於承擔後果,是一個人是否成熟的指標。你知道嗎,你若不肯擔當後果,後果會在你的背後追趕。直到追上你,咬到你為止!為何不轉過身來面對呢?

其次,當經歷羞辱。當然,面對是要付出代價的。其中一樣就是面對自己的羞辱感,你願意嗎?十個有九個是不願意的,但那個願意的卻是得勝者。你知道人為何必須經歷羞辱嗎?因爲愛我們的主已經在十字架上擔當了我們所有的羞辱,是所有的!所以,我們所必須經歷的,只是羞辱的感覺。羞辱的本質已經被主背負了,我們只是在感受主的經歷而已。有什麼不願意的呢?我們所經歷的羞辱感,不過是主為我們擔當後所留下來的痕跡,幫助我們成長、激勵我們勇敢站立起來。你願意嗎?

最後,應負起責任。發現位子坐錯了,就負責任地走下來!如果還有富餘的靈命,就優雅地說一聲對不起,可以嗎?可能你不得不“羞羞慚慚的退到末位上去”,有什麼關係呢?經歷羞辱感,本質上是在體會主當年在十字架上為我們所受的痛苦,你不願意嗎?錯了,但肯負責任,是屬靈人才會有的生命,你不羨慕嗎?這是悔改的魅力!悔改是信徒的動力,是教會的軟肋。我們看第三點:

謙卑是神所賜的

一個謙卑的人,從一開始可能就不會選擇坐上沒有人請的首位,對不對?首先,當輕看光彩。如果從經文的故事中所帶出來的邏輯來看,彷彿只要有人請你上坐,那時你在同席的人面前、就有光彩了。是這樣嗎?是,也不必須是!一個有了主的人,還在乎這點螢火蟲的光亮嗎?一個總統勳章就滿足了?一個什麼什麼獎,就把你迷惑住了?一個主任牧師的抬頭,一個榮譽牧師的虛名就把你給賣了?信耶穌,其根本意義就是已經得到那上好的福份了!其他一切都可以是糞土,同意嗎?

其次,自高降為卑。自高很享受,驕傲很迷人,誇口很上癮!會不會與我們內心深處想坐上高位、首位有相似之處呢?首位只有一個,卻有無數的眼睛盯著它看。同時,也有眾多顆心臟隨著它跳動。你呢?你想坐上首位嗎?你對那高位是否有覬覦之心呢?嘴上不說,沒有心動嗎?此時,神就在鑒察我們的心。聖靈也藉著神所定的律法在執行神的命令,將一切自高者降為卑。包括那些嘴上不說,卻在心動的人。

最後,自卑升為高。一個謙卑的人,與一個驕傲的人,最大的區別就是謙卑人曉得自己的卑微,驕傲人卻自已為很謙卑。有一次我到一個營會上講道,問題解答時,問,我們當中有誰認為自己是謙卑人?馬上有兩個姊妹舉手。我問她們為什麼呢?她們說自我感覺如此。你呢?你認為自己是個謙卑人嗎?其實,當我們認為自己謙卑時,就已經很驕傲了!知道自己驕傲,於是效法主,卑微自己。神就會抬舉自知卑微的人,將他升高。換句話說,謙卑只能由神而來,也只能是神所賜的!

結語

好,親愛的弟兄姐妹,今天這堂謙卑的奧秘之道,我們就講到這裡。世上的高位、尊位、首位就那麼重要嗎?哪怕是屬於你的尊位,可否也可以謙讓呢?面子別人可以給,自己也可以不要、不爭、不搶,對不對?羞辱人人躲,我們屬神的人卻可以去經歷,從而明白主在十架上為我們捨命的代價。

我們一同禱告……

路加福音14:7-11

14:7 耶穌見所請的客揀擇首位、就用比喻對他們說、
14:8 
你被人請去赴婚姻的筵席、不要坐在首位上.恐怕有比你尊貴的客、被他請來.
14:9 
那請你們的人前來對你說、讓座給這一位罷.你就羞羞慚慚的退到末位上去了。
14:10 
你被請的時候、就去坐在末位上、好叫那請你的人來、對你說、朋友、請上坐.那時你在同席的人面前、就有光彩了。
14:11 
因為凡自高的必降為卑.自卑的必升為高。

发表评论