基要真理第四课-救赎-自由之路

救赎-自由之路

开场

救赎,从文化开始。赎身,属世的赎身,甚至自己可以赎自己。圣经的故事:仆人不免债的故事。

到底谁来救赎?我们能自己就自己吗?世俗的救赎有这个可能,但是人犯罪以后,作为奴仆,只能等别人来救他。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们!这个讲了救赎的动机是什么。我们从人出发的救赎,都是思路。

本来人是有一个选择不犯罪的自由。当世人都犯了罪,失去了不犯罪的能力,犯罪就成为我们的必然选择,没有自由不犯罪了。

救赎的脉络

第一个阶段,在伊甸园里。亚当可以选择吃,可以选择不吃。

 

第二个阶段,人类犯罪,没有选择的自由了。

 

第三个阶段,耶稣来的时候。耶稣面对所有魔鬼的诱惑,没有犯罪。跟我们犯罪的人性有一个大的切割。不要让我们遇见诱惑。我们依然有可能会犯罪。耶稣给我们一个选择,仍然可以不犯罪。耶稣给了我们一个榜样是原来人是可以不犯罪的。

约翰福音第八章31-36节。人心比万物都诡诈,就是犯罪以后,我们成为被魔鬼绑架,失去自由。北京燕京大学以前的校训,因真理得自由。

第四个阶段,耶稣再来的时候。

耶稣为什么要来?

以赛亚书7章14节。围绕神爱世人。

面对救赎,需要有一个回应。常常遵守耶稣的道。

分享

夏翔的分享:魔鬼的狡猾,让我们没有自由却以为自己有自由。

陈芝胜弟兄的问题:

1. 除了让耶稣上十字架,还有其他的办法吗?

 叶子弟兄回到:上帝的主权。‘耶稣也问,父啊,若是可以,能不能将这杯挪去?’

 何钊弟兄:分享个人经历,十字架的医治。 有效的方法,但不知道是不是唯一的方法。

陈芝胜弟兄:明白了,看十字架是不是从表面来看而是从它的本质来看。

2. 奴役 和 自由,圣经价值观是怎么界定的?

何钊弟兄:面对良心或者圣灵,不受责备就是自由。

夏翔姊妹:人知道他的话就是自由。

叶子弟兄:罗马书8章37节,然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

 

发表评论