20210620讲道讲章-如何为仆?

如何為僕?

12:41-48; BCBC/IOUC; 6/20/2021; Rev. Paul Wang

引言

我們蒙召做上帝的僕人,將身體獻上,當作活祭,為神而活,是理所應當的。但是,應當如何為主而活、如何為僕?這就是我們今天講道題目的由來,看第一點:

忠心有見識

彼得問主,主阿、這比喻是為我們說的呢、還是為眾人呢? 從上文來看,這比喻是為那些曉得如何等候神的人預備的。首先,按忠心服事。你知道神在這世上找什麼人來服事祂呢?保羅說:“所求於管家的、是要他有忠心(林前4:2。”什麼是忠心?What is faithful? 忠心就是不改變起初對主的愛,無論遭遇什麼都不放棄、不改變、不回頭!耶穌說得很清楚:你們在世上有苦難!你是否願意為主受苦嗎?言論自由沒有了,升官發財機會沒有了,加入貪官行列機會沒有了,貪圖享樂的機會減少了,請問,你是否仍要相信神呢?瘟疫肆掠一年多了,因害怕停止聚會要到幾時呢?

其次,按見識服事。忠心並不是愚昧,乃是還要加上有見識作平衡,希臘文原文是φρόνιμος(phonemes),意思就是聰明而有智慧的人。請留意,忠心可不是要我們硬是往槍口上撞,逼著人家把你殺了、關了!耶穌說,不但純良如鴿子,且靈巧像蛇呀!我們在世上的身份是管家,不但要管理好教會,甚至可以靠著神賜的智慧去管理法老的產業。當然,也要做好埃及出現新王,神的百姓預備受苦的變故。畢竟道不同、難為同路人。信與不信,難負一軛。這其中的機遇,則看神給我們怎樣的恩典與能力吧!

最後,按時間服事。為什麼將時間看得那麼重要呢?神對我們的使命,是去作好管家。怎麼管呢?方法有很多,原則就一個:“按時分糧”。牧師每週講道,其實就是在“按時分糧”,對不對?你去上班,老闆也要按時發工資給你呀。當我們將時間管理好的時候,也就意味著與智慧相連了。按時完成任務,表明我們的自律。按時專注使命,表明我們正在為神所用。如果你什麼都無所謂,不守時、不按時,也就表明神用我們的時候還沒有到。不能在時間上分別為聖,就表明我們在時間上不聖潔,難成神貴重的器皿。我們看第二點:

行善莫行惡

神的僕人不能行惡、不能以惡報惡,而只能以善止惡,這是作為神僕人的常識。否則,你的惡形也就出賣了你起初奉獻為神僕人的動機。首先,行善是福。主人看見僕人又忠心又良善,還有見識,當然會重用他嘛,對不對?路加甚至加上耶穌的插入語,說:“我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的(路12:44)。”這是主耶穌對他所呼召的僕人一次鼓勵,也是神對良牧神僕的肯定。忠心、有見識、守時,是主給一個好僕人下的定義,也是蒙神重用的一個基本前提。我想這三樣可能會給我們一些提醒,對不對?可能我們感覺自己很忠心,卻缺乏見識,以至神很難用我們,對不對?可能我們又忠心、又有見識,卻不能守時,可能也會遇到服事的瓶頸,難以突破,會不會?

其次,惡念是禍。如果連善行不足都尚且可能會成為我們服事的瓶頸,更何況是惡念呢?路加說:“那僕人若心裡說、我的主人必來得遲.就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒(路12:45。”惡念必生惡行,這句話一點也不假。人心比萬物都詭詐,誰能識得透呢?看起來貌似很忠心,做起事來也很有能耐,與人約會也很守時。但一旦有誰惹了他,或是有什麼事情忤逆了他的意,那就不得了了!到處造謠中傷、說出謊言時還道貌岸然地屬靈,一套一套的。難怪聖經說,看人要看他生命的果子。

最後,後果在後。果子,當然就有好果子、壞果子。果子的長成,自然有一段不短的時間。日久見人心,也會見到果子的好壞,對不對?行惡,無論時間長短,後果必將到來。重要的是,後果是“在他想不到的日子”到來。想安裝一個預警系統嗎?沒用!因爲你根本“不知道的時辰”!你的監控系統對主的痕跡看不見,維度不同,怎麼看呢?主的審判臨到,誰能躲避呢?聖經說:“那僕人的主人要來、重重的處治他、〔或作把他腰斬了〕定他和不忠心的人同罪。”你還要繼續做惡嗎?我們看第三點:

順服主心意

順服神,是一件說得輕巧、行出來卻極其不容易的事情。掃羅王,已經是以色列的君王了,達到人生的頂峰了,卻過不了順服這一關。首先,明知故犯的多打。前面講的惡人已經不配稱為是神的僕人了,所受到的是善惡的審判。路加話鋒一轉,若是有些僕人明知故犯,卻也沒有到行惡的地步,怎麼辦?聖經說:“那僕人必多受責打!”大衛也曾落入神的責打中,他的兒子死了。但他說,我寧肯落在耶和華的手中,由祂處罰。這是神僕人的品格,討神的喜歡,被稱為是神所喜愛的人!

其次,愚昧不知的少打。路加的分類很有意思,給不知道的人留下一份少受責罰的恩典。他說:“惟有那不知道的、作了當受責打的事、必少受責打(路12:46)。”愚昧無知是聖經所定義的最,這裡說是不知,區別是什麼?似乎是輕一些?總之是作了當受責的事,還判了個“少受責打”。可能又會有人說不公平了,會不會?掃羅王和猶大,兩個人都是自找死路。神連責打都省了,對不對?你去找死,神不阻攔,就是少受責打的最好寫照了。

最後,給多給少的索取。人的心貪婪,凡事總想要貪多。希望神多給,卻又不願意神有一天向他多取。請問這又公平嗎?凡是此時問神要公平的人,都是因爲不知道什麼是自己生命中的責任。神給了猶大跟隨主的恩典,就向他要忠心,他有嗎?神給了掃羅君王的位份,向他要守界限、盡忠心的責任,他守住了嗎?那麼,請問神給了你什麼呢?你是否盡忠心、負責任了嗎?

結語

感謝主,今天這堂如何為僕之道,我就講到這裡。忠心、有見識、守時的僕人品格,你都為主守住了嗎?以善勝惡的底線,你守住了嗎?知與不知的責打,你甘願嗎?給多給少的責任,你盡到了嗎?

我們一起禱告……

12:41 彼得說、主阿、這比喻是為我們說的呢、還是為眾人呢。
12:42 
主說、誰是那忠心有見識的管家、主人派他管理家裡的人、按時分糧給他們呢。
12:43 
主人來到、看見僕人這樣行、那僕人就有福了。
12:44 
我實在告訴你們、主人要派他管理一切所有的。
12:45 
那僕人若心裡說、我的主人必來得遲.就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒.
12:46 
在他想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、重重的處治他、〔或作把他腰斬了〕定他和不忠心的人同罪。
12:47 
僕人知道主人的意思、卻不預備、又不順他的意思行、那僕人必多受責打.
12:48 
惟有那不知道的、作了當受責打的事、必少受責打.因為多給誰、就向誰多取.多託誰、就向誰多要。

 

发表评论