2905 門訓功課 (Miranda Yiu)

在人類的歷史中,文化對人類的影響深遠。我會引用牧師在門訓的資料,來疏理一下歷史與文化之間的關聯。

中國近150年的近代史  

回顧中國近150年的歷史,中國首先經歷「關閉鎖國的醒覺」,中國人發現鎖國是不對的,使開始了改革開放,引進外國的技術和知識。可惜基於民族的「唯我獨尊」意識,令到整個的改治體制、文化、科技創新的體制中,幾乎都是處於固步自封,停滯不前的景況,令中、西方的貿易得不到平衡。更甚者,從中國近百年的歷史上,我們可以看到,中國不但看不到問題的根源,反而民族主義的情緒把人們的雙眼遮蔽,令他們看不清所有的脈絡,他們不但不對自己進行改革,進行自我的反省,給自己一個學習的機會,反以持續的抄襲、偷搶等方式來得到新的知識,讓自己成為自己的障礙。為什麼會這樣呢?歸根究底,其實問題出于在西方,是西方只把歐美文化的邊角料丟給西方,而不是把一個完整的歐洲文化當中的瑰寶帶入中國。

 

兩希文化在歐洲 

福音從耶路撒冷傳到羅馬,大概花了100年的時間。在這段期間,基本上教會一直面對猶太教、羅馬帝國、各地的土豪劣紳、民間的宗教持守者等的不停的逼迫,令教會處在「地下教會」的狀況。當君士坦丁,一個所謂的希臘人,從土耳其開始與羅馬打仗,他以希臘文化作疆界的拓展,去攻打羅馬。他帶著希伯來文化去征服歐洲,藉著戰爭把兩希文化帶進入了歐洲,兩希文化把整個歐洲的文明興起來了。兩希文化為整個歐洲文明帶來了莫大的、非常巨大的改良和改變。君士坦丁當上羅馬皇帝後,信了耶穌,結束對教會的逼迫,把聖經作為整個羅馬帝國的核心價值觀。其後除了以刀劍外,君士坦丁還借著基督教價值觀的推動,征服了日耳曼民族,他基本上是帶著希臘文化和希伯來文化來統一了整個西歐的。其實整個東西羅馬帝國的文化,基本上是拉丁文化的擴展,是拉丁文化、希臘文化、羅馬的文化扭為一體,成了一個嶄新的文化。希臘文化提供的是哲學、邏輯、科技和數學拿方面;希伯來文化提供的是信仰、價值觀、秩序與規矩,是後來的人際關係網。但當時教會要的是希伯來文化,社會要的是希臘文化,以至在中世紀漸漸形成了兩希文化的分裂。

 

殘缺的兩希文化著陸中國

兩希文化經由不同的人進入中國,例如馬禮遜、戴德生等西方傳教士、許多西方的文人志士、由中國往西方留學的學生等,可惜因為兩希文化在西方出現分裂,以致把西方那殘破不全的兩希文化帶來,而不是西方文明的全貌,令中國擁抱的是一個殘缺的兩希文化的廢墟。在中國100多年的歷史當中,看到中國只希望從西方文化中,獲取他們認為對自己有好處的東西,例如科技、醫療等,出現所謂的洋為中用,古為今用,中為體,洋不能作為體,只能做一個器物的現況,這個觀念是因為中國所得的,只是西方兩希文化的殘碎,而不是一個的整全。

相對美國的文化,他們得到的一個整全的西方文化,因為他們的精英們在思想成績上,是與羅馬帝國相連的,美國的先父們把羅馬帝國的整個思想體系、行政體系和社會世界秩序制定的時候的思想脈絡,都看得很清楚,因此可以以一個羅馬帝國的繼承者為己任,為他的思想脈絡的成績。觀看很多美國總統的傳記,都可以看到他們做決定的時候,除了從國家利益作為驅動力外,他個人的信仰價值觀、聖經對他的索制,也是影響一個決定的因素。

 

個人的體會 

這次的門訓內容對我來說,涉及很廣的層面,令我在理解上有一定的困難,以至很難表達個人的看法和體會,和進行梳理。

牧師說到:「中国人看问题,比较容易从“对中国人好”的这个角度看问题, 那从来没有去问过这个好背后的原因和动因是什么?」對我而言,我過往真的沒有去問:這個好背後的原因和動因。這給我個人一個很好的提醒和教導 - 看問題要從不同的角度去思考,要從整體性去思考。例如在美國和中國的歷史上,看到美國得到整全的兩希文化影響,中國得的只是殘破的一角,結果在文化影響上產生極大的差異。我個人的弱點是單方向的思考思維,牧師的這幾句話,會成為我面對思考時的明燈。

 

发表评论