20210606讲道讲章-人生三桶金

人生三桶金

12:16-21; BCBC/IOUC; 6/7/2021; Rev. Paul Wang 王保羅牧師

引言

一聽到有一桶金,可能我們眼都開了。再聽到三桶金,眼又閉上了。心想我連第一桶金都沒有,還談什麼第三桶金呢?增廣賢文說的是我們的傳統文化:“君子愛財,取之有道,用之有度。”可以追朔到論語的“子曰:富與貴是人之所欲也,不以其道得之,不處也。貧與賤,是人之所惡也,不以其道去之,不處也。”這應該是我們中華文明的道德倫理的制高點了,對嗎?可能我們基督徒信了主,可能仍未擺脫傳統文化對我們的牽絆與綑綁,會不會呢?今天的經文告訴我們從另一個角度來看待人生的財富,我們先來看第一桶金:

第一桶金

在美國,人們稱第一桶金為“老錢”(Old money)。來源可以多樣,以祖上傳下來為多。當然,美國的新移民的第一桶金有些特別。歐洲先民們來到,人少地多。你跑吧,跑一個圈,所圈到的地都是你的。這樣的機會不多,還是來看看經文吧!首先,田產豐盛。誰不想生來就田產豐盛 ?川普總統說是很聰明,但第一桶金也是爸爸給的。只要不去做浪子,人與人的差別都不大。拿錢賺錢的難度並不大,能夠勝任的人應該是佔多數的,同意嗎?聖經沒有說原因,反正這位財主一出場就是一個田產豐富的人。故事就從這兒開始,成為我們思考的起始點。一個生來有第一桶金的人,會怎麼開始他的人生呢?

其次,心中憂慮。信不信由你,一般來說,人有錢了,憂慮也就隨之而來。買什麼、吃什麼、去哪兒玩、和誰玩、玩什麼等,一個環節不如意,都有可能就會不開心、鬧情緒、或是出些什麼狀況。經文中的財主,他的憂慮不是糧食遭遇災荒、減產了,乃是豐收了,糧食太多了。你見過這樣的人嗎?其實這樣的人不少,就在我們身邊。可能你自己就是其中一位,會不會?當然,窮人也有窮人的憂慮。吃了上頓沒下頓,也難免憂慮。只是今天的經文耶穌重點在講有錢人,特別是有了第一桶金的人,他們心中會不會是充滿了憂慮呢?耶穌提出的憂慮點很有趣,人會因有錢而擔心沒錢!

最後,無處收藏。其實無處收藏錢財,是自古以來人類的共同擔憂。今天給你一百萬美金,你怎麼辦?存銀行,貶值; 買股票,風險; 買房產,操心。一場金融風暴,就捲走了多少又聰明、又有錢的富二代所有的財產。這樣的事兒還少嗎?2008年過去了還沒多久,難道就都忘了嗎?從金錢的本質來看,錢是長著腳,會走的; 長著翅膀,會飛的。你還真的以為你靠自己可以掌控金錢嗎?這是全人類最大的誤會!我們看第二點:

第二桶金

事實上,就有些人是理財高手呀!買了基金買股票,賣了房產買土地,把金錢玩弄於股掌之間,不亦樂乎!於是就自誇起來,世間還是有不少李嘉誠、馬雲、馬化騰、比爾蓋茨等錢場高手的,對嗎?首先,擴大規模。這是一個公開的秘密,就是不斷地擴大投資來增加財產。你越有錢,銀行就越願意借錢給你。你有了第一桶金,就會往第二桶金的方向邁進。第一桶金的作用是可以做抵押,向銀行借錢,去得到第二桶金。資金利潤律要求利潤往上走,成本要往下降。但是,人生的第二桶金,其本質就是在風險中踩鋼絲繩,誰能預料下半場的輸贏呢?用錢找錢,聽起來威風凜凜、不可一世!特別是華爾街的玩家,動不動就千萬上億美元的資金走動。你知道他們日常生活的緊張壓力嗎?那樣的日子真的是你想要的嗎?更何況當金錢的數量大到一定規模時,必然與政治體系、政治人物相關連。諸多牽扯,箇中緣由不言而諭,何須我多說呢?

其次,留好退路。很多或不少發了財的人,都將家人及自己退休的錢都留足。然後再到商場中去拼搏,往往人算不如天算,到頭來落得一貧如洗、打回原形。這一類人應該是錢場中的大多數吧?捕蛇者必被蛇傷,以錢為業者、也難免會被金錢所反噬,難道你不信嗎?還別說,不信的人居多。於是乎,自古以來,淘金者前赴後繼、絡繹不絕!經文中的財主會折騰,要把我的倉房拆了、另蓋更大的.在那裡好收藏我一切的糧食和財物(路12:18b。請問,這是人生的退路嗎?糧食有蟲咬,財物有賊偷,你蓋再大的倉房又有什麼用呢?顯然,這第二桶金得之不易、會失之交臂也可能是大概率的事兒!

最後,安心享受。人犯罪之後,心靈就不得安寧。於是,人生其實就是在找回起初失去的安寧。從一出生,父母就在栽培孩子不能輸在起跑線上。數理化、文史地、琴棋書畫加上運動,十八般武藝都要精通!孩子們到自己做父母時才明白父母的苦心,原來就是為了找到一份薪資不錯的工作。到退休的時候,可以不至於太拮据,還要向兒女伸手。能向兒女伸手的,已經算是不錯的啦!經文中的財主說:“然後要對我的靈魂說、靈魂哪、你有許多財物積存、可作多年的費用.只管安安逸逸的喫喝快樂罷(路12:19)。”但,可能嗎?明日要生何事,你尚且不知道,又如何去安享你的晚年呢?我們看第三點:

第三桶金

我想你已經猜到了,第三桶金是你必須存到天上的!首先,靈魂歸屬。肉身上的滿足,目的就是讓自己的靈魂得安寧。問題是,何處是人靈魂得安寧的歸屬呢?你能用金錢買你的安寧嗎?你能用思慮增加你的壽數嗎?你所擴建的倉庫,可以安放你的靈魂嗎?生活的安逸等同於生命的安寧嗎?有吃有喝就一定快樂嗎?你存在銀行裡的錢財、地契,你帶得走嗎?你一生所賺的錢財能陪你終老嗎?你知道誰才是掌管人靈魂的主宰嗎?神對這位財主說“無知的人哪、今夜必要你的靈魂.你所預備的、要歸誰呢(路12:20)。

其次,人前積財。人犯罪以後,無能力與神的榮耀沾邊。只能搶奪神的榮耀,或者是偷取屬世的榮譽。就如人對各種榮譽獎項如饑似渴,即使是退休了,老了,快死了,即將入棺材了,也不忘要賺取一個榮譽牧師、榮譽董事長、榮譽院士等稱號。別人不給,就老羞成怒、怒目圓睜、威逼利誘、羞辱主名!唉,人賺得全世界,賠上自己的性命,有什麼益處呢?人前所積存的一切,都將是竹籃打水一場空!你仍是不信嗎?

最後,神前富足。對呀,為什麼不追求在神面前的富足呢?耶穌鼓勵我們積存財寶在天上,記得嗎?天上沒有蟲子咬,其價值存到永遠,何樂而不為呢?我們短短的人生幾十年,竟然有機會在天家銀行存錢。除非你有從神而來的智慧,否則,只能活鼠目寸光的日子。一個船公司老闆到牧師辦公室寫奉獻支票,突然聽秘書來電話說船沉了。牧師說,公司有此狀況,你還是先不要奉獻了吧?老闆說,趁著保險公司還沒來,我將奉獻加倍。牧師愕然地看著他,他說,趁著我還有一點能力,趕緊在天家存一筆錢,免得我到天家時沒有錢花。牧師說:你是個智慧人,願神賜福於你!

結語

親愛的弟兄姐妹,人生三桶金,你正在追求哪一桶金呢?其實,哪怕你是拉撒路,在財主家門前討飯。但卻因著你奉獻的只是寡婦手中的兩個小錢,在天家也是豐盛的。你甚至可能躺在亞伯拉罕的懷裡,得享安息!你願意嗎?

我們一同禱告……

12:16-21

12:16 就用比喻對他們說、有一個財主、田產豐盛.
12:17 
自己心裡思想說、我的出產沒有地方收藏、怎麼辦呢。
12:18 
又說、我要這麼辦.要把我的倉房拆了、另蓋更大的.在那裡好收藏我一切的糧食和財物。
12:19 
然後要對我的靈魂說、靈魂哪、你有許多財物積存、可作多年的費用.只管安安逸逸的喫喝快樂罷。
12:20 
 神卻對他說、無知的人哪、今夜必要你的靈魂.你所預備的、要歸誰呢。
12:21 
凡為自己積財、在 神面前卻不富足的、也是這樣。

发表评论