听后感 两希文化(二)-(夏翔)

听后感

两希文化()

两希文化是观察东西方思想和社会脉络的起始点,也是反省点。否则人会在承转起伏的各种思潮和社会趋势中,容易迷失,更无法反思和改变。尽管人的理性一直尝试在迷失中反省,并且相信自己的领悟是真道。

说到两希文化,我想再说一下基督教文化。因为主内的人都知道,基督教文化是希伯来文化的超越,是终极启示,有清晰的使命,更广泛积极的社会影响。犹太人因为不相信耶稣,最终停在了希伯来文化。所以,准确地说,下面所说的两希文化,并不是前面犹太人所停留的希伯来文化,而应该是基督教文化。这里所说的文化都是信仰的层面。

. 两希文化在欧洲

(一)主后50年到1000

1.几个重要的时间点

主后50年到300

基督教从耶路撒冷到罗马,虽然福音广传,但是遭到犹太人和罗马政权的双重逼迫。

主后313年到1000年左右

313年的米兰赦令基督教合法化,并被君士坦丁尊为国教,两希文化的结合体横扫欧洲。

从主后800年西欧两希化,到公元1000年左右北欧两希化。在短短的700年中,在整个欧洲广传。(1) (2)

2.思考

根据使徒行传16610节,圣灵禁止保罗在亚细亚讲道,并且因为马其顿的呼声,基督教开始转向欧洲大陆。

主前2世纪希腊并入罗马帝国,希腊的人文科学和罗马强健的军事相结合,成为基督教在欧洲扩展的强大载体。(3)

早期基督教所受到的犹太人和罗马人的内外夹攻,成为信仰的试金石,他们用生命血泪,为后人做出了信仰的真实榜样。

君士坦丁将基督教定为国教,有消除逼迫的积极作用,虽然圣经被定为罗马帝国的核心价值观,但是他本人以及大多数人是否活出来是一个问题。不管怎样,基督教文化算是传开了,更为重要的是,圣经正典在325年的尼西亚大会被确立了。(4)

(二)黑暗的中世纪

1.重要事件

按照时间顺序,大概发生了以下重要事件

A. 1096年到1291年的十字军东征

虽然在教皇的同意下,并且打着收复圣地耶路撒冷的旗号,但是有着政治社会经济的目的。制造了和伊斯兰教徒的仇恨。(5)

B.宗教裁判所

1231年出现,并且有象今天的秘密警察,对不服从的人没收财产,监禁,甚至剥夺生命。让中世纪因此而臭名昭著,使基督教名声狼藉。(6)

2. 思考

从理性主义的角度看,中世纪被称为愚昧,称为思想禁锢。但是反思一下,神不是给人自由的神吗?不是充满智慧,充满爱的神吗?十字军东征和宗教裁判所是神想要的吗?还是人因为对权力财富的贪婪而偏离和利用信仰所造成的?还是人想代替神去审判造成的?

从人的角度反思,将一切归于基督教,对希伯来文化进行抽象和否定,是自然而然的结果了。

但是从信仰的角度反思,就有了马丁路德的宗教改革,和加尔文的基督教要义了。(7)(8)

(三)文艺复兴和近现代

从人文主义观点,是要回到古希腊的理性主义。人们试图用理性给出一个答案,但是和苏格拉底的古典理性主义是不同的,因为他认为按照我所知的,我还是不知道。现代的理性主义认为人的理性可以决定一切。随着工业革命和科学以及理性主义的进一步发展,人们对理性也越来越坚信,希腊文化凌驾于希伯来文化之上,用理性裁剪圣经,产生了自由主义神学。

一战之后产生另一种自由主义神学,实体神学。虽然研读圣经,但是否认圣经是神的默示。(9)

. 两希文化和中国

两希文化是人文主义的高峰,一直到鸦片战争,中国文化都与此毫无交集。这来源于中国以自己为中心的骄傲和无知,直到落后挨打,才被迫学习,一开始是中学为体,西学为用,还是在自我中心的圈里。到五四新文化运动,开始提倡民主科学。确实民主和科学是希腊文明的精华,但是当时的国人,看不到希伯来文化对希腊文化的平衡带来欧洲的繁荣,更看不到政教合一的黑暗,以及文艺复兴以后,理性主义对希伯来文化的背弃。牧师说的很重要,让我看到了中国的问题.

.两希文化和美国

美国的立国基础是基督教和自然神信仰,并不是单纯的基督教国家。在他身上确实可以看到,昔日罗马帝国的影子。有很多东西需要了解和思考。(10)

. 文化融合

就像牧师所说的,希腊文化是哲学,科学,艺术,逻辑,希伯伦文化是价值观,信仰秩序,规则,人际关系等等。

两者是否能够融合?从价值观的角度上是不可以的。希伯来文化是信和顺服,尊神为大,而希腊文化是神和人没有关系,人通过理性来判断。个人认为科学艺术逻辑是为价值观服务的。

再来看一下基督教在中国的传播。

景教传入唐朝的时候,当时因为唐朝的强大,认为外来文化不能够撼动强大的中国文明,并不被当做威胁,而让其自由传播。(11)

后来的太平天国运动,基督教被利用成反清的民族主义工具,和个人权利的工具。洪秀全不承认三位一体论,认为自己是上帝的次子,曲解圣经,使太平天国成为邪教。(12)

康熙曾经对基督教大有好感,甚至准备和教皇结亲,但是当教皇禁止中国祭天祭祖的传统文化习俗,康熙和基督教彻底决裂。(13)

而现在中国的现状,虽然经济发达,国际地位提升,但是思想境界和1919年的五四新文化运动差不多,没有希腊文明的民主和希伯来文明的秩序,甚至想被某些人回到封建大一统时期,却想在国际上争霸。

其实就像牧师所说的,文化是无奈的。文化也是无力的,耶稣说过天和地都要废去,但是律法的一点一画都不能废去。人的理性应该指向在神面前的谦卑。

. 对希伯来文化被抽去的反思

牧师说是因为犹太人民族性的自私,信仰独特性的傲慢,以及群体结构的封闭性,说的非常精当。而超越希伯来文化的基督教不应该这样,而在现实生活中,敬虔的基督徒和教会也不是这样。

感谢牧师,对一些大的脉络有了比较清晰的梳理,好多东西还需要进一步思考。也感谢神给我时间和力量去思考。

参考资料

1.米兰赦令维基百科

2.君士坦丁维基百科

3.古希腊文化360百科

4.尼西亚大会 维基百科

5.十字军东征维基百科

6.宗教裁判所维基百科

7.马丁路德宗教改革维基百科

8.加尔文维基百科

9..理性主义和自然神学 YouTube 林慈信牧师

10.实体神学维基百科

11.景教在中国的传播YouTube 诚心呈义

12太平天国 YouTube同上

13.康熙和基督教YouTube同上

发表评论