懂?不懂?明?不明? (miranda yiu)

懂?不懂?明?不明? 

這個標題是我閱讀完這次的門訓內容後,非常個人的感受。

對「兩希文化」,我只有片面的認識。希伯來文化,我想到的是猶太人的文化,是側重神性的神本主義文化;文藝復興在歐洲的歷史上,是一個重要的轉捩點,人們從教會以神為宇宙的中心,轉到人文主義者所提出的,人是宇宙的中心,希臘文化側重理性和邏輯,是人本主義文化。基於對「兩希文化」的膚淺理解,對課程內對兩希文化的探討,我只能以「似懂非懂,似明非明」來作總結。

反而牧師在鼓勵大家堅持每週寫功課,所說到的內容,給我一個很正面的力量,讓我立志去堅持一定要每週都寫功課。我認同牧師所言:「我們都是不斷的和自己過往的習慣在爭戰」,其實在走上跟隨主的第一天,我們便開始了跟「老我」在爭戰。在戰場上,放下「世俗事」,在時間放在「靈修禱告」是一個大挑戰,在俗世中管理好時間,按時「寫門訓功課」也是一個挑戰。感謝牧師的鼓勵,令我知道「每天寫是一個習性,每天寫不在反應能力的大小,而在反應習慣是否養成,你養成這個習慣,能力就加給你,你沒有養成習慣,能力就離你遠去,習慣是門訓的一個核對。」。初信時,堅持每天定時讀聖經,藉著靈修禱告與神交通,是一件非常困難的事,但因著靈的帶領,聖靈的管理,把時間的管理主權交予神後,「靈修禱告」這個「習慣」不經不覺」間就養成了,之後聖靈賜予力量,令靈修禱告的習慣無形地出現在每天的生活節奏裡。寫門訓功課也是一樣,需要把它培養成為「習慣」,成為每週的「必須」品。

這週的靈修,是思想耶穌和尼哥底母對「重生」的對話,重生對尼哥底母來說,是一種不可能發生的事,因為尼哥底母是「主觀的看見,容觀的觀察,憑自己的主觀當做標準」。要明白何謂「重生」,就要學習牧師的教導,「要離開自己,以神的眼光看問題。在神面前,不存在自己的主觀和客觀,客觀沒有立足之地。」。上帝的意念是人所不能明白的,認同牧師所講,「上帝不啟示,人沒有神觀的一個角度,沒有認識的可能性。 」

 

发表评论