如何读懂雅各书(何钊)

如何读懂雅各书(何钊)

备注

红字部分为自己的领会,黑字部分是基于参考文档做的调整。

前言

什么样的社会现象,会反应出什么样的教会现象;什么样的哲学体系,会影响到什么样的神学体系;什么样的逻辑观念,会悖论出什么样的非逻辑体系。雅各书是在两希文化的平衡中产生的,他是超越逻辑又不违背逻辑的。然而当今社会以及教会受到希腊哲学的影响偏向于逻辑,使得我们无法读懂雅各书。要读懂雅各书,我们需要改变我们受到的希腊逻辑影响的习惯,在神观的角度去观察。

雅各书的两希文化

希伯来文化就是直接了当把答案告诉你,并且让你去体会,去感觉。耶稣说,他从来不将他自己交于万人,他永远不告诉你所谓最后的答案,他不跟你讲,让你自己去体会。希伯来神学的最基本的神学假设,它不在逻辑里面认识神,它在逻辑外面,它不违背逻辑,它超越逻辑。

而希腊文化往往是先讲原因,再讲结果。他用一套的逻辑推理链条,一个脉络从上到下,从一而终的完备推理。神从来不违背逻辑,但是神一定是超越了逻辑。如果我们陷入逻辑里面,逻辑就会成为文化的一个污染,也是认识神的一个障碍。

希伯来神学和希腊的逻辑都很重要。雅各书就结合了希腊文化和希伯来文化。它好像是基于希伯来文化的旧约和基于希腊文化的保罗书信的一个过渡。

当今信徒的神学体系

欧洲文明来自基督信仰的影响。整个欧洲文化的根基,其实从文化层面来观察,它是一个两希文化的平衡,就是希伯来文化和希腊文化。有希伯来文化在那里,希腊文化就不至于太过于猖狂。

500年来,甚至从罗马帝国开始来讲,整个社会的历史几乎是由西方写的,特别是工业革命以后,整个世界的文明史几乎是由西方在写,东方人几乎没有参与。而西方的堕落也正在500年前的理性主义运动,他们把希伯来文化给抽走了,留下来的是希腊文化。

自从启蒙运动开始,整个西方其实经历了一个近代,现代和后现代的思维的,思考的,思想的一个运动,而这个运动对我们的影响是巨大的,是建立的,也是拆毁的。华人信徒也是比较多的受到以华人教会这个背景体系为主的西方神学体系。这也是我们读雅各书很困难的原因。

改变我们的思维习惯

要读懂雅各书,我们要回到旧约圣经的摩西五经和先知书,智慧书的一些基本的思维,文学和文字符号,表达的方式,当然包括后面的神学思想。这也是我们思维习惯的改变。也是我们生命的改变,因为改变生命主要就是改变习惯。

我们都是不断的和自己过往的习惯在征战。习惯养成能力就加给你,习惯没有养成,能力就远离你。我们要向我们的头脑宣教,改变我们的习惯。

总结

我觉得希伯来文化和希腊文化的结合类似于耶稣基督的道成肉身。希伯来文化相当于神直接在他的选民当中启示,而希腊文化使得这种启示遍地开花撒向外邦。陷在希腊文化里面我们只能在一个平面上认识神,而进入希伯来文化我们才能向上举目望见神。

参考

https://iouchurch.net/2021/05/28/20210522门训笔记改变习惯/#more-4191

发表评论