20210523讲道讲章-谁是我邻?

誰是我鄰?

10:30-37; BCBC/IOUC; 5/23/2021; Rev. Paul Wang 王保羅牧師

引言

這段經文是我們非常熟悉的,對嗎?三個不同的人面對同一個有需要的人,結果卻不盡相同、令人詫異。耶穌在講什麼?到底誰是我鄰?或者,我是誰的鄰舍呢?不同的價值觀,就會有不同的態度,同意嗎?你會是哪一種態度呢?我們看第一點:

事不關己、高高掛起?

你說啥?你說是誰被強盜搶了?耳朵聽見的,與心裡想的可能完全不一樣,會不會?更別說人們心裡面會怎想了,對不對?首先,鄰舍往往是陌生人。愛神愛人是耶穌基督頒布的最大誡命,對不對?這裡說的愛人,就是愛鄰舍。鄰舍未必就住在你的家旁邊,而往往是一些隨機的陌生人。今天的鄰里關係,往往以老死不相往來的方式維繫著。可能樓上樓下、左鄰右舍、遠親近鄰,也是我們越來越陌生的人。同窗未必同框,髪小未必要好,同事未必同食,朋友未必長久。耶穌在開闊我們的眼界,可能你出一趟遠門,會在陌生人中發現你新的鄰舍。這也是一條福音通道,你想過嗎?如果我們的生活圈子僅限於熟悉的人群中,如何拓展神的國度、廣傳福音呢?

其次,鄰舍往往是遇見的。人很奇怪,對刻意安排見面而認識的人,似乎有些抗拒,會不會?特別是今天的孩子,誰還願意由父母安排相對象呢?問問我們自己,不也同樣嘛?我們對偶遇、不期邂逅的人總是印象深刻,對嗎?聖經中的這個人,沒有告訴我們叫什麼名字,也不知道家住哪兒,離我住的遠近等等。重要的是聖經說的這個“有一個人”是偶遇、不經意碰見的。當然,在神並沒有偶然,他凡事都掌管。所以,請記住,我們每天都可能會遇見我們的鄰舍,也可能是新的福音對象。

最後,鄰舍往往是困難的。我們的鄰舍有可能是我們所遇見的任何人,而這些人往往是帶著困難來到我們生命中的。可能是你年邁的父母,總是三天兩頭要你帶去看醫生。可能是你的孩子,讓你常常收到學校的通知,在學校惹麻煩了。或是打架,或是不做功課等等,對不對?今天的經文耶穌告訴我們,“有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了(路10:30)。”我們在路上見到有人乞討,都可能會避之不及,怕惹麻煩,更何況這個落在強盜手中的人呢?同意嗎?我們看第二點:

與我無關、與心相牽?

我們的本性可能都是事不關己、高高掛起,自家打掃門前雪,休管他人瓦上霜!耶穌在此提出的悖論是:與我們無關的事情,未必與我們的心無關。首先,宗教的神聖。通常,猶太人並不怎麼去加利利的。為什麼?因爲若是直接北上去,就要經過撒馬利亞,他們不願意。我們猶太人是純正的選民血統,豈可與雜種為伍?因此,猶太人若是要去撒馬利亞,大都會先下到耶利哥,再沿著約旦河谷朝北走去。除非是必要的、且與聖事有關的事宜,祭司平時很少去的。這次可能是迫不得已,從耶路撒冷出來,假道耶利哥,前往加利利去,可能是去主持一場宗教儀式。想不到,這一出門,就遇到這位“麻煩友”。心想對不起,我還有更重要的事兒要做。聖經的證詞是:“看見他就從那邊過去了(路10:31)。”留意,聖經說他看見了之後,才從那邊過去了。說明這位遭遇強盜陌生人,沒能走進祭司的心,更加不能成為祭司先生的鄰舍。

其次,身份的尊貴。利未人哪怕不當值做祭司,也有個尊貴的身分。他們從一出生就處在蒙神揀選的全時間傳道人的身份之中。不當值的利未人,有時也會受邀去不同地方參與服事。顯然這位利未人與前面那位祭司先生的價值觀相仿,態度也接近,行為也雷同,也同樣是“看見他就從那邊過去了(路10:32)。”與祭司先生一樣,他們眼中所看見的不是一個受傷的人,乃是一個與自己無關的陌生人。我們也有一個重生得救神兒女的身分,對不對?我們現在眼目還能看見軟弱人?還能看見生命中有需要的人嗎?

最後,卑微的牽絆。兩位屬靈的尊貴人與上帝賜下的鄰舍擦肩而過,把機會留給了不受人待見的撒馬利亞人。耶穌基督道成肉身來到世上,是先來到選民以色列人中的。但是,這些猶太人驕傲呀,不認耶穌是基督呀!他們一而再、再而三地拒絕神的恩典。所以保羅說,神就將福音的機會給了原本不是選民的外邦人。這是神的智慧,化咒詛為祝福:就是“反倒因他們的過失、救恩便臨到外邦人、要激動他們(以色列人)發憤。”我們看第三點:

你的憐憫、主的記憶!

這位撒馬利亞人被後人稱讚為好撒馬利亞人,為什麼呢?首先,他發現鄰舍。別以為容易,發現鄰舍是極其不容易的。來到這個地方的有三個人,聖經說,惟有一個撒馬利亞人向耶穌那樣,動了慈心。其他兩人都側側肩,從旁邊過去了。所以,發現鄰舍的眼睛並不是肉眼,乃是心裡的眼、信心的眼、慈愛的眼。這樣心裡的眼睛,你有嗎?有這樣的眼睛,才能發現神所賜給你的鄰舍。同樣,鄰舍未必是你距離上的鄰居,乃是在你心裡。

其次,他服事鄰舍。為什麼說他是好撒馬利亞人呢,這並不是隨便說的。聖經是按細節來描述的:他“上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裡去照應他(10:34)。”油和酒,馬上就拿得出來,就說明他平日裡有預備,隨時準備服事人。他只是簡單看了一下,就非常熟練地用油倒酒,還會包裹傷口。說明他應該不是第一次幫助人,乃是已經習慣了!我們是否也是如此,將服事人的屬靈品格,已經放進我們的生命,成為習慣了。請問,你也有這樣的習慣嗎?

最後,他憐憫鄰舍。從僅僅動心,到心生憐憫,是屬靈生命的一個過程與積累。從心生憐憫到對人有心,或是對人上心,就已經將憐憫活成耶穌基督的樣式了。他除了當下對人的照顧,還留下二錢銀子來,交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你。錢出了,心也就到位了。我們的財寶在哪裡,心也就在那裡了!你呢,親愛的弟兄姐妹,你知道憐憫的奧秘嗎?雅各說憐憫甚至可以向審判誇勝,你願意擁有憐憫嗎?

結語

好,今天這堂“誰是我鄰”之道,就講到這裡。誰是我鄰的本質是“我是誰鄰?”三個人,祭司、利未人、撒馬里亞人,都有機會將這位受傷的陌生人當作自己的鄰舍,但是,惟有這位好撒馬利亞人,主動、甘願將這位受傷的陌生人當作自己的鄰舍。在基督的眼裡,可能祭司很偉大,利未人很崇高,但是,唯有這位不受待見的撒馬利亞人滿足了神的心意。耶穌最後說:“你去照樣行罷!”你願意嗎?

我們一起禱告……

10:30-37

10:30 耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了。
10:31 
偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。
10:32 
又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。
10:33 
惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那裡.看見他就動了慈心、
10:34 
上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裡去照應他。
10:35 
第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你。
10:36 
你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。
10:37 
他說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行罷。

发表评论