浓宿牧師的那鴻書灵修(欧格华)

浓宿牧師的那鴻書灵修,作為我本周功課,

1.摘要出神學思想
神不輕易發怒,但祂是會發怒的!別不把神當回事兒,誤以為衪是聖誕老公公。
 其次,神是良善的
 良善與公義是神的屬性。當人投靠祂時,祂表現為良善憐憫。當人行惡時,祂則會表現為忿怒與刑罰。「耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒;向祂的敵人施報,向祂的仇敵懷怒。耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。」(一2~3上)
「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠祂的人。」(一7)
2.人物刻畫
那鴻的一生,孤苦伶仃、漂泊無定。生於亂世、長於迦百農,卻最後定居在南國猶大。他的名字那鴻,意思是安慰,表達了他父母生他的時候對得到安慰的渴望心情,
一個北方人,來到南方,口音、習俗都與南國的差異不小,產生距離感也是情理之中的吧!但神就是這樣呼召了一位孤獨的人,讓他向侵略北國的亞述帝國說話、向尼尼微發出預言。他所做的一切,南國人未必理解他,他甚至可能少有朋友。
3.文學體裁:特点,痕跡,脈絡,精華
詩歌式
耶和华本为善,
在患难的日子为人的保障,
并且认得那些投靠他的人。
但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,
又驱逐仇敌进入黑暗。
尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?
他必将你们灭绝净尽;
灾难不再兴起。
(那鸿书 1:2-9
史記式
是的,主,亞述帝國就是祢棋盤上的一粒棋子,用來管教自己的孩子——以色列人——神的選民!那鴻書寫成的時候,北國已經亡國。
神揀選的約拿與那鴻都是南國的先知,相隔了約120年。雖然南北國已經分裂,但畢竟同為上帝的選民,豈有不心疼之理?如此這般,我們對當年約拿的逃往他施就有些了解了!
鴻 1:15(和合本):
看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。
主啊,我要感謝祢!祢賜給我們一個看見,看見傳福音的腳!這腳是祢僕人的腳,正在登山!他要傳達祢的話語,報好消息、傳出平安的佳音!
精華
主啊,我要稱頌祢!祢使猶大可以守節期,使你我今天得以守主日!我不再觀看偶像、不再懼怕強盜!雖有戰爭的跡象,我也不怕爭戰!雖說上山的道路艱難,我也要踏上福音的旅程!因為惟有祢是配得稱頌的!
主啊,我要依靠祢!惡人經過,有什麼好懼怕的呢?祢要斬斷惡人的道路,讓驕傲的亞述人不再誇口!那驕傲的,祢必使他滅絕淨盡了!他
主啊,我要向祢許願!原祢的榮光充滿,願祢的榮光充滿,願你的信息廣傳,願你的恩典遍及!瘟疫至,我要更加珍惜福音的機會!飢荒來,我要掦聲耶和華神的美善。
主啊,我要渴想祢的尊榮!
4.文字功底
九節离合诗經文很特別,屬於希伯來的離合詩體。在這裡用來表達一個完整的段落,說明耶和華神向尼尼微施行公義的緣由。如果要分段,將這九節經文設在第二段,將會是一個合理的考慮

发表评论