20210512 门训得着_Julie

今天的门训,使我加深了对诗歌的认识以及对神与人关系的再思考。

一、诗歌

维基百科说,诗歌被认为是文学最初的起源,其最初发生于尚未有文字的人类社会,与口语的形式流传,并与音乐舞蹈结合。随着社会的发展,科学技术的创新,诗歌在人类社会中的作用与分量越来越小。特别在我们处在的这个超级后现代时期,诗歌成为了人们可有可无甚至被遗忘的东西。

那鸿书虽然只有三章诗歌,简洁明了,但却明确表达了上帝的公义圣洁、大有能力、怜悯慈爱,尼尼微的残忍悖逆、宽阔华美、雄据聚众,通过对此书的阅读,我们能深深感受到作者的爱恨情仇,这却不是在字面上显现的。

牧师在门训中说,圣经中50%的经文是诗歌。圣经是一部承载人类真理的书,这部真理以篇幅50%的诗歌形式来表达,可见诗歌的重要性,可见上帝对诗歌的重视程度。换句话来说,作为神的儿女,如果我们对诗歌的缺失与无知,会不会也给我们带来信仰上的残缺?回答是肯定的。缺乏对诗歌的认知,又怎能更好地读懂领会神的话语呢?

由此联想到我们的日常生活,随着物质条件的丰富,人们逐步以昂贵的物质来代表自己的情感,社会向着拜金主义发展。如果我们以诗歌融入我们的情感表达,融入我们生活中的交流,是不是可以比拜金主义更接近神当初造我们的样子?更不用说诗歌可以丰富我们生活,增加诗情画意,使理性逻辑柔和,使笔直硬朗的躯干环绕鲜花。

二、人与神的关系

我们都知道人是神按照他的式样而造的,人与神的关系是造物主与被造者的关系,是主与仆的关系。这个真理我可以脱口而出,但是当被人问到一些相关的问题时,却答不上来,诸如,“上帝按照他的样子造人,上帝可以独行其事、随意而行,当我们的老板、执政者独行其事随意而行时是不是遗传?”还有“上帝为什么是男的而不是女的?”等等。今天牧师再次解答这个问题后,我切切地意识到,这不仅仅是一个怎样解答的问题,而是一个信仰扎实度的问题,是一个怎样看待神与人的关系、怎样摆放神与人的位置问题。

发表评论