20210508门训听后感 (夏翔)

听后感 (夏翔)

 

牧师讲的内容,有的是我以前思考的扩展,有的是新的角度。感谢神,每天都让我更多认识他,心意更新而变化。

  1. . 秩序和美

 

牧师说神创造了秩序和美,中文译本都翻译成好,牧师说原文是美。我想是不是也可以说成秩序和美好。

 

秩序产生于无序,存在于灵界和地上。创世纪第一章说的是地上的秩序,包括光暗的交替,空气对水的上下分割,地上菜蔬的各从其类,因为光体而产生的节气,日子年月,水上天空陆地各种生物的各从其类。这些都是人的生存环境。

 

神的创造过程也是一个秩序,在生存环境创造完毕,第六天开始造人。人神之间的秩序是,人是具有神形象的被造物。人和万物的秩序是,从神获得管理陆海空全地的权柄。在第二章,神创造了男人和女人之间的秩序,以及人和原生家庭之间的秩序。妻子帮助丈夫,人要离开父母,丈夫和妻子成为一体。接着第三章中具体定义了人和神之间的位分,这是最高的秩序。如果人不服从神的权柄,就会死。在以后的三章14节到第11章,都是秩序被破坏之后一系列恶果。从第12章从拣选一个人开始,开启恢复秩序的漫长过程。

 

关于灵界的秩序,创世纪中并没有详细描述,我们可以从以后看出,一部分天使不服从神的主权,开始犯罪。另外,西伯来书一章14节说天使岂不都是服役的灵奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?真是人和天使之间的秩序。

 

另外还有隐秘的事归耶和华,有一部分秩序人是不知道的。

 

美好可以是神创造的一朵花,四季的更替,顺从公义和怜悯,也可以是绘画诗词歌赋的美。最美的是主耶稣,虽然没有佳形美容,但是却有爱神致死的心。从这里可以看出,在地上对美的追求也有优先秩序。感谢神,虽然我们在地上的身体渐渐衰残,但是生命却越来越像主,最终在永恒中享受神的荣美。

 

确实秩序和美好,你中有我,我中有你,也有不相交的时候。说到秩序和美好,必须强调神的主权。其实把生命的主权交给神,就是秩序的一种恢复,也是美好生命的恢复,我想明白这些也就更容易顺服,这是我这次思考的心得。所以说,一些宗教或者是文化当中说到的秩序和美好,虽然有可能被说成是正能量,脱离了创造者的源泉,就像李鬼和李逵,心灵鸡汤和真理了。

 

  1. . 逻辑诗歌和神学

如果用逻辑解释神学,就像牧师说的,三位一体是说不清的。人类的知识是在归纳的基础上认识神创造的秩序和规律,现在所推崇的科学都是实验归纳的结果。神超越规律就像神迹是不能用理性解释一样的。

 

当然,逻辑是严谨的分析工具。但是圣经总的来说,有50%的内容是用诗歌表达的,这个统计数字是我以前所没有想到的,这毫无疑问的表明,神对这种表达诗歌的重视。诗歌是表达感情最好的一种方式,通过这次的写诗训练,感觉到了,言简意深,有时只可意会不可言传的意境。神是有强烈爱恨情仇的,以后再读圣经的时候,应该是另一番感觉。

 

但是,我们现在的情感因为罪性已经堕落了。控制不住情感,乱发脾气,或者是诗词歌赋中充满了颓废和迷茫,比如当读海子朦胧诗的时候,在感觉他天赋的同时,又有一种深深的绝望的忧伤,他对姐姐的呼喊,让我的心在流血。而今天我读到路加福音一章6779节的撒迦利亚的诗歌,感到恩惠和平安,临到了坐在死荫中的人。

 

另外,牧师说诗歌和灵关系最近,是我需要继续理解和思考的。如果是这样的,圣经是圣灵所默示的,那么诗歌的比例也就不会少了。

 

要注意的是人的灵感和圣灵有关,同时也受邪灵的影响。人和神的连接是看不见的灵的连接,一点对无神论背景的人很难感受。

 

亚当夏娃和蛇说话的情景,可以说是现实当中的交往,当然也可以说是灵的交往,我觉得是没有问题的,创世纪开头就说起初神创造了天地,这个天就是灵界。每天我也生活在这样一个环境中,是和亚当夏娃和蛇交往,同样的画面。圣灵会帮助我,想到神的话,战胜种种试探。要随时随地架起属灵的天线和圣灵沟通。

 

 

  1. . 中西文化的秩序和美好

在这里是文化的层面,而不是对独一真神的信仰,是离开信仰后的左右摇摆。

 

与中国文化的理解,知道比较多的是春秋战国时期的百家争鸣,以及秦以后封建中央集权制,董仲舒对儒家文化的修篡,存天理灭人欲。五四新文化对封建文化的批判,以及建国以后的文化大革命。共同的问题是该破的破了,但是新的没有立起来。

中国人的不守规矩,没有美好,感情用事。其中的原因很多,需要我慢慢的去梳理。当然,如果不是神的拯救,我也会同样如此,像现代的孔乙己。

 

牧师所说的孔子的克己复礼,礼是指诗词音乐当中的和谐之美。一个人心中有诗,口中有乐,做坏事都难。我想这是一个相对的说法,像郭沫若,胡适灯就是反例,礼也会让文人自傲,文人相轻。所以这种道德文化层面的礼,是人看不到真理时的一种理想。

 

对于西方来说,偏重于理性,在瑞典也是这样,西方思想史和哲学是我缺失的部分,需要学习补足。

 

另外,牧师说西方偏重理性,缺乏美学。我想在艺术方面,西方的造诣是很高的,应该是他们过于强调自我,缺少人之间那种爱的互动,或者是偏重逻辑工具。牧师说美学是逻辑的补充,这是一个需要思考很重要的角度。

 

我以前是比较崇尚理性的,也是人云亦云吧,就像国人把西方的哲学拿来一部分,似懂非懂。希腊的理性主义把真理割裂的体无完肤,这是西方思想最大的弊端,还不是太明白,要去看资料和进一步理解。

 

  1. . 传福音

如果不了解神,如果没有生命的委身,以及对福音对象的深刻了解,传福音是很难的。三者缺一不可。秩序和美好是了解神的其中一个主线。牧师说的人参加聚会门训,但是也不见得是生命的委身,引以为戒。同时也要在神学,历史文化,思想哲学等等方面学习才能了解福音对象的问题和根源。

 

牧师说到一个现象,今人要恢复传统文化,但是我们对孔子几乎不认识,孔子学院里教的不是孔子,却不自知。这就需要我们学习的时候,要读一个人的生平,还有相关的历史,另外还要读没有出书的资料,所以到当地博物馆或者图书馆,是了解一个地方最客观和有效的办法。

 

传福音的时候要看一个人的思维模式和历史根源。

 

就一般人来说,中国人的理性和美学都不强。中国人用知识代替理性,人际关系代替美学,在现在经济条件好的时候,又沉迷于最低层面的物质享受,大国的骄傲。

 

人如果没有福音,人真的就是一个赚钱的工具,吃饭的奴隶,思想的侏儒,每天劳苦愁烦,我以前就生活在这样的环境当中,认为生命没有意义。需要神的光主动射进这种封闭的黑暗之中。他是唯一的拯救。

 

福音不是反智主义,不是民族主义,也不是人的自夸,理性和能力。福音是神的爱和恩典。

 

就像牧师所说的,门训是一个钥匙,带领每个人开启神为我们每个人定做的属灵宝藏。

 

 

 

发表评论