20210509讲道讲章-将你最好的献给 神

將你最好的獻與神

25:14-30; BCBC/IOUC; 5/9/2021; Rev. Paul Wang 王保羅牧師

引言

什麼是你生命中最好的?不問還好,以為多少知道一點。這一問,還一下子不知所措了。對呀,如何為最好的措辭呢?今天的經文將我們帶到這個問題上來思考,聖經是怎麼看的呢?耶穌到底在講什麼?三個僕人的所作所為到底帶給我們什麼教導呢?我們來看第一點:

所獻的不看多少

多與少,這個千百年來影響我們的話題,今天的經文碰到了。請問,今天的經文碰到你了嗎?首先,無論多少,都是主所託付的。我們的問題是記住了多少,忘記了是主的託付,對不對?三個僕人都來到主面前,分到銀子,數量不等。如果你在場,會如何回應呢?領到五千兩銀子的僕人會不會說,你看,主人高看我一眼耶!比你們倆分到的銀子幾倍!分到兩千兩銀子的僕人心想,我比上不足、比下有餘呀!分到一千兩銀子的人可能會說,沒有關係,我本事小、才能弱是事實,但我穩重呀!我就把銀子埋在地底下,穩穩當當地等主人回來取,分文不差!發現沒有,這裡的重點是主的託付,而不是多少!教會聚會的人數,常常是被用來衡量一個牧師、一間教會的價值,會不會?你也這麼看?

其次,無論大小,都是主賜的才幹。毫無疑問,每個人的才幹、恩賜各有不同。但我們的專注是什麼?是恩賜、才幹的大小,還是主所賜給我們恩賜、才幹的心意?面對比自己才幹、恩賜大的人有兩種態度:一是領兩千兩銀子的僕人,他的眼光往上看,向領五千兩銀子的僕人看齊。他沒有自暴自棄,反倒是用心觀察,發現主對僕人的心意是“成倍增長”。他就定下目標,使兩千兩增長成為四千兩銀子。二是領一千兩銀子的僕人,他的眼光往下看。心想反正主人所分派的銀子我最少,他又是那麼厲害的主,想想都怕。還是把銀子藏到地底下,千萬別丟了,惹主人生氣!結果我們都知道了,他真的惹動神的忿怒了!這與那些自以為得救了,拿到去天堂火車票,在家睡大覺的人何其相似,對不對?

最後,無論早晚,都要向主來交帳。錢是給了我了,可主人何時回來呢?最好是早點回來,我好快快將埋在地裡的一千兩銀子還給主人,好交差了事!於是,就總有人會不停地問:主啊,祢什麼時候回來呢?好像很愛主,卻不去傳福音!常常去猜主是哪一年會回來,哪一天會降臨在自己家門口來接他回天家。可能懷有這樣心態的人不少,會不會?事實上,“過了許久、那些僕人的主人來了、和他們算賬(太25:19)。”重點不是過了多久,乃是不論過了多久,主人都會回來,而且回來時你還不知道!所以,向主交賬是這裡的核心價值觀。請問,你做好準備了嗎?我們看第二點:

所獻的當看忠心

主必回來、主必再來、主必快來是我們的核心信仰價值觀,對不對?連這個都有問題,我們就不是神的兒女了!今天的比喻告訴我們,現在主終於回來了,要和僕人們算帳。祂是怎麼算帳的呢?首先,將所行的告訴主。主回來了,僕人大概也沒什麼抵賴及閒懶的藉口了吧?主就是光,所有人的黑暗在主面前無所遁形、無處藏匿,對不對?很簡單,五千的賺了五千,兩千的賺了兩千,一千的一分錢也沒賺。是就說是,不是就說不是,說多了就是出於那惡者。前兩個僕人只是說了是什麼,並沒有多說什麼。但是,那位領了 ㄧ千兩銀子的僕人話就有些多了。明明沒有努力,反倒去怪主人是個“忍心”的人。“忍心”在原文的意思是嚴厲、甚至是冷酷無情!他的所作所為,與亞當夏娃何其相似啊,對不對?明明是自己吃了禁果,卻怪是神所造的那個女人叫他吃的,也是神所造的那條蛇叫她吃的。蛇沒得賴了,只好用肚皮走路吧!

其次,按所行的賞罰人。人種的是什麼,收的就是什麼。五千兩的與兩千兩的僕人得到的賞次都是一樣的:“主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂(太25:21,23)。”我數了一下原文,兩個句子一字不差,完全一樣!主人對那位一千兩銀子的僕人說:“你這又惡又懶的僕人(太25:26。”我們可能還沒有做好準備,主的審判怎麼會這麼嚴厲呢?其實還沒完呢,經文告訴我們,最後的結局是“把這無用的僕人、丟在外面黑暗裡.在那裡必要哀哭切齒了(太25:30)。”理解問題慢慢來,要知道後果是什麼,才好做決定,對吧?

最後,主所要的是忠心。其實道理也很簡單,主為你捨命,你卻仍坐井上觀。主向你要忠心,你卻從不將心給主。那你來到主的光中來,還有什麼意義呢?神人關係的本質就是心心相印、以基督的心為心。耶穌說那愛我的必遵行我的命令,你願意嗎?其實那五千兩的和兩千兩的,僅僅是生命成長倍增而已。聖經稱之為“你在不多的事上有忠心”。神就稱你為“又良善又忠心的僕人”,甚至就“可以進來享受你主人的快樂”。你對主是忠心的嗎?我們看第三點:

所獻的當為最好

回到今天講章一開頭問的問題:什麼是我們生命中最好的?首先,對神的家業負責任。亞當被造後,耶和華神帶他到所造的萬物面前,一一指教他認識萬物、及神的永能和神性。神將園中那棵能識別善惡樹上的果子交託給那人,就離開了。“天國又好比一個人要往外國去、就叫了僕人來、把他的家業交給他們(太25:14)。”過了一段時間,神才來與人算帳。我們信了主,也同樣在等候主的再來。祂再來的時候,會向我們要這筆帳。我們是如何對神的家業負責任的,都要向神交代清楚。神會來看我們的生命與我們所信的福音是否相稱。

其次,對神的天國要努力。不管神給了我們多少,總要努力呀!看神就好了,不要看人!可能他有五千,誰又有一萬,與我何干?給我的或者是一千,或者是兩千,我就用心去成倍增長便是。也別老是看著別人眼紅,甚至心生妒忌、靈生苦毒、滿了咒詛。一個向著神、對準天國努力的人是沒有空去埋怨、甚至去撥弄是非的。對準主活的人,總是內心充滿陽光的,結出聖靈果子、喜愛去傳福音, 的同意嗎?

最後,對神的時候當儆醒。這一點重要,要單列出來談。前幾天有人提出來說東方閃電、或全能神的人來教會擾亂。其中就談到人類歷史的三個階段:律法時期、恩典時期、及國度時期。可怕的是他們的教義為人類歷史定下六千年的時,幾乎就等於是限定了神的時候。但神說的很清楚,那日子沒有人知道,甚至連子也不知道!尊重神的時候,就是將最好的獻給神!

結語

親愛的弟兄姐妹,將最好的獻與神,就是無論多少、無論大小、無論早晚,都當對神忠心。神要的是我們對祂負責、凡事努力、都當儆醒!你願意嗎?

我們一同禱告……

25:14-30

25:14 天國又好比一個人要往外國去、就叫了僕人來、把他的家業交給他們.
25:15 
按著各人的才幹、給他們銀子.一個給了五千、一個給了二千、一個給了一千.就往外國去了。
25:16 
那領五千的、隨即拿去做買賣、另外賺了五千。
25:17 
那領二千的、也照樣另賺了二千。
25:18 
但那領一千的、去掘開地、把主人的銀子埋藏了。
25:19 
過了許久、那些僕人的主人來了、和他們算賬。
25:20 
那領五千銀子的、又帶著那另外的五千來、說、主阿、你交給我五千銀子、請看、我又賺了五千。
25:21 
主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。
25:22 
那領二千的也來說、主阿、你交給我二千銀子、請看、我又賺了二千。
25:23 
主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。
25:24 
那領一千的、也來說、主阿、我知道你是忍心的人、沒有種的地方要收割、沒有散的地方要聚斂.
25:25 
我就害怕、去把你的一千銀子埋藏在地裡.請看、你的原銀子在這裡。
25:26 
主人回答說、你這又惡又懶的僕人、你既知道我沒有種的地方要收割、沒有散的地方要聚斂.
25:27 
就當把我的銀子放給兌換銀錢的人、到我來的時候、可以連本帶利收回。
25:28 
奪過他這一千來、給那有一萬的。
25:29 
因為凡有的、還要加給他、叫他有餘.沒有的、連他所有的、也要奪過來。
25:30 
把這無用的僕人、丟在外面黑暗裡.在那裡必要哀哭切齒了。

发表评论