那鸿书分段— Julie

第一段:那鸿书1:1

此段为本书标题,对本书做了高度概括,即本书是伊勒歌斯人那鸿得到的来自于神的默示。此段文字也让我们了解到神传达给人信息的方式之一。

第二段:那鸿书1:2—1:10

此段赞美神的属性,大有能力、公义、圣洁、为善、忌邪施报、不以有罪为无罪。此段引出了神的烈怒将灌倾入尼尼微,不可阻挡,尼尼微没有任何回旋的余地。

看着这段文字的表达,不由地想起在读《约拿书》时,我原一直认定约拿到尼尼微传福音只宣讲了一句话了事,即“再等四十日,尼尼微必倾覆了”(拿3:4)。读了那鸿书后,特别是这段赞美神的属性,进一步感受神的大能和心意,知道神必定不会让约拿只是简简单单的宣告一句话了事。

第三段:那鸿书1:11—2:2

此段是安慰饱受亚述人欺凌的神的选民以色列。

第四段:那鸿书2:3 — 2:12

此段写尼尼微被攻打的情景,形象而生动,而且指明“此乃命定之事”(鸿2:7)。

第五段:那鸿书3:5—3:19

此段是写被攻打毁灭后的尼尼微,一片哀歌,无不凄凉,但“我何处寻得安慰你的人呢?”(鸿3:7)。尼尼微以外的人“凡听你信息的必都因此向你拍掌”(鸿3:19)。此段可以看出作者是如此痛恨尼尼微人。

发表评论