20210502讲道讲章-迎接新郎

迎接新郎

25:1-13; BCBC/IOUC; 5/2/2021; Rev. Paul Wang 王保羅牧師

引言

人子近了,會發生什麼?我們可能大多數人都會比較多地關心災難,如地震、饑荒、瘟疫、戰爭等,會不會?其實我們可能忽略了一件更大的事情,就是基督是來迎取祂的新娘,就是教會、就是我們每一位相信祂的人!我們來看第一點:

十個童女

十個童女,為什麼是十個?不是七個、十二個?在聖經中,七個教會、十二個支派都各有所歸,唯獨是十這個數字是用在這裡。於是,神藉著馬太用來描述那些走在天國路上的人。他們是誰呢?首先,教會會眾。凡是相對固定來參加教會崇拜等活動的人,我們統稱為教會會眾。去年瘟疫前,教會以線下敬拜為主要的方式,所以,會眾以到場為統計的依據。今天的教會似乎已經不那麼太嚴格了,會不會?你來聚會,通常都有可能參與到教會某些有限的服事中去。所以,十個童女應該是在教會的會眾中,同意嗎?可能你是剛來教會不久,有許多不習慣、不適應,甚至有些迷茫。但至少,你已經是會眾群中的一員了。可別小看這身份,來聚會、聽講道、再行道、信耶穌、得永生!多大的盼望啊!對不對?

其次,教會會友。成為教會的會友,則是比會眾的身份往前走多了一步。這時,你對來教會湊熱鬧已經感到不滿足。通過一段時間的聽道,真理漸漸進入你的心。你對從搖籃到墳墓的生死結局不甘心,對永生有渴慕。於是,信了福音、跟隨基督、加入教會、成為會友,就是你人生的重大轉折。從自我感覺的層面來看,彷彿感到有資格“拿著燈、出去迎接新郎”了!但是,你的燈拿穩了嗎?燈裡有油嗎?或者說,你以為只要抓緊提燈的手把就可以穩進天堂了嗎?我只要主日回來聚會、我只要有十一奉獻、我只要參加禱告會等,就一定可以去迎接新郎嗎?

最後,教會同工。教會的同工有廣義與狹義之分,同意嗎?只要你服事神,與教會配搭,就是同工。狹義上講,是指負責教會的行政管理及各樣服事的團隊成員。此時,你的滿足度已經向前擴展了一步,是一大步,你珍惜嗎?不單是對永生有渴慕,更加是對使命有負擔。表現為肯吃虧、願擔當、不放棄、有委身、常讀經、愛禱告、見證好、口碑強!請問,這是你嗎?每一個信了耶穌基督的人不一定是在同工會裡的狹義同工,但至少必須是服事神的廣義同工。你願意嗎?聖經說,十個童女中,“其中有五個是愚拙的.五個是聰明的(太25:2)。”請問,你是哪一個呢?我們看第二點:

五盞燈油

迎接新郎,你會如何預備呢?用該隱初熟的土產,還是亞伯頭生的羔羊?都不用!單單靠背經文是不行的,還要活出基督的心意。很簡單,十個童女,十盞燈,合理嗎?首先,愚拙與聰明。耶穌說,愚拙人將房子蓋在沙土上,天降大雨就將房子沖垮了。聰明人將房子蓋在磐石上,別說下雨,就是來了大風也屹立不倒!我們的價值觀是什麼?我們以什麼為做決定的尺度與標準?基督是你的主嗎?或僅僅是我們的救主?你以爲燈油可以買的到嗎?不能!燈油就是我們與主的關係,與主關係有無,多少,燈裡的油就有同樣程度的反映。你能明白嗎?

其次,推託與負責。

人都很善於找理由推拖搪塞,對不對?我工作很忙、我失眠、休息不好,不能來聚會,門訓也參加不了。牧師,請原諒!我聽見心就痛,心想與我何干?這是你與牧師之間的關係嗎?你聚會、你參加門訓、你服事,是為了你與主的關係,是為了你的燈裡有油啊!工作忙,調整好呀!睡眠不好,去睡好覺呀!這是你當負的責任,而不是你給牧師的託詞啊,你了解嗎?為什麼就會有“聰明的拿著燈、又預備油在器皿裡(太25:4”呢?你又為什麼那麼願意頑固地堅持去做愚拙人呢?趁著今天神還藉牧師仍在提醒你,快快去負起準備燈油的責任!好嗎?

最後,機會與界限。主再來時,你卻在睡覺?不能與主一同禱告片刻嗎?聖經說神來會像賊來的時候一樣,並不與你事前打招呼!這不:“半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他(太25:6)。”這時才發現燈裡沒有油?晚了!你知道你失去的是什麼嗎?對,是機會!你可能還會耍小聰明,去拉關係、走後門。對那些聰明人說,唉,哥們,“請分點油給我們.因為我們的燈要滅了(太25:8b)。”這是界限!自己的燈油要自己負責裝滿,不能指望別人。別丟掉了機會,還失去了界線,羞辱主的名!我們看第三點:

三個儆醒

什麼是儆醒?儆醒就是帶著信心與盼望的認定與持守,朝著主的愛活出基督的樣式。十個童女,五盞燈油,要的就是一個儆醒啊!首先,心志的儆醒。作為基督的新娘,既然已經訂了婚,就當存出嫁的心志。心志的核心就是忠心向主!腓立比書四章六到七節就是一個忠心的寫照:一無掛慮是個命令,你願意遵守嗎?凡事藉箸禱告、祈求、和感謝將我們所要的告訴神!不是單單參加禱告會的時候才禱告,乃是隨處隨在的禱告。發現了沒有,立定心志不僅是一個重要的時點,更加是一個學習、及接受門徒訓練的過程!鼓勵你,來參加教會的門訓!

其次,平常的儆醒。有志者常志,無志者常立志。大志是由一個一個小志組成的,你能體會嗎?你聽見新郎來了的聲音,能夠不貪戀被窩,馬上爬起來去迎見主面,說明你不簡單!你又不能因爲要儆醒而不睡覺,也不能因爲要睡覺而不儆醒禱告,從而入了迷惑。也沒什麼“秘方”,就是從每天的靈修禱告開始,腳踏實地走好每一天!每一個簡單的心思意念,每一個日常生活的決定,每一次與人交往的笑臉與友善等等。讓主來掌王權、居首位。

最後,努力的儆醒。努力進天國,是耶穌基督的呼召!你聽到了嗎?為什麼要努力?理由很簡單,你再不努力,天國的們就要關了!我們今天沒有看見主來,就以為沒關係,還可以拖泥帶水等一等?聽道打殼睡、行道沒口胃、靈修難堅持、禱告像開會。如此這般,燈裡怎麼會有油呢?等到主來了,你才去買油?聖經很清楚地告訴我們,門已經關了,來不及了!真是早早不努力,悔恨徒傷悲!所以,親愛的弟兄姐妹,當趁著主仍可尋找的時候,快快來尋求祂的面!趁著今天我們仍有努力的機會,當努力親近神!

結語

親愛的弟兄姐妹,人子近了,就站在門口了,你做好準備了嗎?準備去迎接新郎?十個童女,哪一個是你呢?五個備好燈油的,有你一份嗎?三個儆醒,你都做好了嗎?

我們一同禱告……

25:1-13

25:1 那時、天國好比十個童女、拿著燈、出去迎接新郎。
25:2 
其中有五個是愚拙的.五個是聰明的。
25:3 
愚拙的拿著燈、卻不預備油.
25:4 
聰明的拿著燈、又預備油在器皿裡。
25:5 
新郎遲延的時候、他們都打盹睡著了。
25:6 
半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他。
25:7 
那些童女就都起來收拾燈。
25:8 
愚拙的對聰明的說、請分點油給我們.因為我們的燈要滅了。
25:9 
聰明的回答說、恐怕不夠你我用的.不如你們自己到賣油的那裡去買罷。
25:10 
他們去買的時候、新郎到了.那預備好了的、同他進去坐席.門就關了。
25:11 
其餘的童女、隨後也來了、說、主阿、主阿、給我們開門。
25:12 
他卻回答說、我實在告訴你們、我不認識你們。
25:13 
所以你們要儆醒、因為那日子、那時辰、你們不知道。

发表评论