《那鸿书》的分段及历史背景查考(Ida)

《那鸿书》的分段及历史背景查考(Ida)

一、分段
那鸿书,按照内容,我将其分为五段:

第一段:1章1-8节
这一段,先知开篇就告诉听信息的人,耶和华是一位怎样的神。

第二段:1章9-14节
这一段,先知宣告神对尼尼微的审判。

第三段:1章15节
这是最短的一段,却是点睛之笔。“那鸿”名字的意思是安慰,可本书大篇幅都在描叙尼尼微的倾覆,如何理解这是安慰的信息呢?这是全书唯一一段对南国犹大说的话。

第四段:2章1-13节
这一段,先知描述了神让他看见的尼尼微倾覆的场景。

第五段:3章1-19节
这一段,先知直言尼尼微受刑罚的原因并为尼尼微唱挽歌。

二、《那鸿书》的历史背景查考

1、作者
据1章1节的介绍,那鸿,伊勒歌斯人,是本书的作者。

2、地点
伊勒歌斯,地点不详,有认为是在尼尼微的北边,有认为是在耶路撒冷之南,也有认为是加利利的迦百农(“迦百农”意为“那鸿的村庄”),但都没有明确的证据。“那鸿”名字的意思是“安慰”的意思。

3、年代
为了查考年代,我通读了《列王纪上、下》、《历代志上、下》,并在小先知书中发现《西番雅书》2章13节也提到了亚述的毁灭,再结合其他圣经历史网上资料的阅读,我倾向于认为那鸿是663BC—612BC年代的先知。

1)那鸿书3章8-10节提到挪亚们:“你岂比挪亚们强呢?挪亚们坐落在众河之间,周围有水。海作她的濠沟(海指尼罗河),又作她的城墙。古实和埃及是她无穷的力量。弗人和路比族是她的帮手。但她被迁移,被掳去。她的婴孩在各市口上也被摔死。人为她的尊贵人拈阄,她所有的大人都被链子锁着”。先知以挪亚们的毁灭,类比尼尼微将要遭受的倾覆。
挪亚们是当时埃及的首都,后称底比斯城,于663BC被亚述Ashurbanipa(亚述巴尼帕)所灭。
据(王下18:7),约701BC,犹大王希西家开始在埃及和巴比伦的联合下对抗亚述,亚述王西拿基立南下攻取了犹大许多坚固城,唯耶路撒冷因神的守护得保存(王下19:35-36)。后来,狂傲的西拿基立被两位儿子联合暗杀,另一位儿子以撒哈顿继位,669BC,亚述巴尼帕在父亲以撒哈顿死后继位,在军事上,他像过去的王一样发动一系列对外战争,662BC远征埃及,663BC夷平挪亚们(底比斯城),664BC攻占巴比伦,639BC还一度吞并了埃及。继他死后国内进入权力斗争,约627BC亚述帝国开始分崩离析,走向衰落,612BC,尼尼微城被巴比伦和马代联军攻陷,那鸿书所预言的那一幕上演了——尼尼微城,水困火烧,城毁人亡。
由此,先知预言的时间应该是在尼尼微城倾覆以前,就是612BC以前,既然以挪亚们的毁灭类比,那就应该是在挪亚们事件以后,就是663BC以后。

2、西番雅书,宣告了耶和华审判的日子,当说到以色列周围邻国的结局时,也提到了亚述的毁灭以及尼尼微的荒凉,(番2:13)“耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野”。据(番1:1),西番雅是约西亚在位(640BC-609BC)时的先知。
在圣经的多处,可以看到神在传递信息的时候常使用结构来表达,单一的方式并不多见。个体在群体是一个结构,同一信息多角度描述也是一个结构,从而形成一个彼此印证、相互平衡的关系。所以,从这个意义上来看,神可能会在几乎大致相同时期,使用西番雅和那鸿来宣告神审判的信息,西番雅说,神要伸手攻击犹大,审判要先从选民开始;这时,那鸿的信息就显出了对选民的安慰:“……犹大啊,可以守你的节期,还你所许的愿吧!因为那恶人不再从你中间经过,他已灭绝净尽了。”(鸿1:15)

3、同期犹大国内的情况。663BC—612BC年间,有三位王:玛拿西687BC—642BC,亚们642BC-640BC,约西亚640BC-609BC。这三位王中,玛拿西和亚们离弃耶和华他列祖的神,不遵行耶和华的道(王下21:22)。唯约西亚在耶和华面前立约(王下23:3),行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右(王下22:2)。(王下23:25)说,“在约西亚以前没有王像他尽心,尽性,尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法。在他以后也没有兴起一个王像他”。
约西亚虽然启动了由上而下的宗教改革,也拆毁偶像祭坛,然而百姓心中的偶像仍在,玛拿西拜偶像的余毒仍在影响着当时的百姓(王下21:2-9,24:26-27,番1:4-6),于是西番雅就在那时宣告了神的审判要临到自己的百姓,这是一个痛苦的信息
因约西亚在神面前自卑,神藉女先知户勒大给他作为犹大王有平安的信息(王下22:15-20),而那些当中有自卑、悔改的百姓呢?他们的安慰岂不是那鸿的宣告?

结语&祷告

耶和华神,你是全地的主!你从亘古到永远,你是神!你拣选人成为你的见证,或彰显你的公义圣洁,或显明你的怜悯慈爱,无论哪一种都是从你宝座发出的荣耀!主啊,人类的历史不过如同一阵云烟,出现少时就消失了。今天我们尝试回寻历史的踪迹,才发现原来要确定一个稍微具体的年代都有那么多的困难,相比之下,路加福音关于约翰“预备主的道”时,你用了许多历史资料锁定了那一个背景时期!是的,那是耶和华要施恩拯救的日子,你依然是那位必不以有罪为无罪、却又有怜悯慈爱、人若自卑悔改你就回心转意赦免人的神!主啊,你已将赦免的道路赐给我们,求你保守我们的心常常就近你!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

reference:
1、http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3190&num=true
2、http://biblegeography.holylight.org.tw/images/index/condensedbible/map/104.GIF(挪亚们的地图)
3、https://cmcbiblereading.com/2016/10/17/那鸿书第1章逐节注解、祷读/
4、亚述帝国 http://www.pcchong.com/1kings2/1kings2_4.htm
5、埃及 http://www.pcchong.com/1kings2/1Kings2_2.htm

发表评论