那鸿书中的专有名词和段落大意—Julie

  • 专有名词
  1. 那鸿:人名,先知;字面意思是安慰。
  2. 伊勒歌斯:地名。无法稽考,有说在犹大国;有说在北国的加利利,靠近迦百农;有说就是迦百农。
  3. 巴珊:地名,位于约旦河东之北,土壤肥沃。
  4. 迦密:指迦密山,以色列北部的一座山脉,濒临地中海。
  5. 黎巴嫩:国家名。是一个中东国家,东北部与亚述接壤,南北与以色列为邻,西濒地中海,是一个古老的国家,有5000多年的历史,曾经盛产香柏树(1)。圣经旧约多次提到。
  6. 挪亚们:城市名。上埃及国在南部的首都,曾横跨尼罗河两岸,被亚述王攻陷。现只剩些村落。
  7. 古实:地名,在埃及南部。名字源于挪亚之孙、含之长子。大约自715BC开始,因有古实人在埃及取得政权,建立了古实王朝,所有古实就常常用于代表埃及,而且两者互相通用。(2)
  8. 弗人:弗是挪亚之孙、含的第三个儿子的后裔。弗最初的领土大多数学者认为在埃及的西北部,包括现今的利比亚,也有学者认为是现今的索马利亚。(3)
  9. 路比族:指利比亚人。是挪亚们的盟邦。
  10. 蝻子:蝗虫的幼虫。
  • 段落大意

按那鸿书的写作大意,全书可分为五个段落:

第一段:那鸿书第一章第一节(1:1)。此段为本书标题,对本书做了高度概括,即本书是伊勒歌斯人那鸿得到的来自于神的默示。

第二段:那鸿书1:2—1:7。此段赞美神的属性,就是大能、公义、为善、忌邪施报、不以有罪为无罪。

第三段:那鸿书1:8—2:2。此段包含有两层意思,一是赞美神的判决,二是安慰遭受亚述人欺压的神的选民犹大。

第四段:那鸿书2:3—2:13。此段写尼尼微被攻打的情景,形象而生动,最后是以神的宣告结束。

第五段:那鸿书3:1—3:19。此段是哀悼尼尼微的挽歌。

(2021.4.27)

 

参考文献

(1)https://zh.wikipedia.org/zh-cn/黎巴嫩

(2)http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3373&top=0185-3

(3)http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3572&top=0260

发表评论