约拿书中的神迹和神对人的心意(夏翔)

约拿书中的神迹和神对人的心意

约拿书中的神迹可以分为两类,一类是显性的,一类是隐性的。显性的主要包括海中风浪,鱼腹三日复活,以及蓖麻树和小虫。隐性的是圣灵的工作,主要为外帮水手信主,尼尼微人全城悔改,以及约拿书中并未直接描写对约拿之悔改。因为我觉着神对人全人的更新,是人所做不到的,看不见的神迹。

神迹固然重要,但不是重点,重点应该是神通过这些神迹对人的心意。

. 寻找失丧的人

1.约拿

神对约拿的寻找,起于海中风浪,高潮于鱼腹复活,结束于蓖麻树,逐渐温柔,也逐渐起效。

约拿因为老我为王,从信仰一路下跌,被个人情绪所困,以致危及水手们的生命,跌破道德底线。在神寻找他的时候,已经处于离开神,离开属灵伙伴,离开船上福音群体,独自在舱底睡觉,一个自己无法打破的属灵僵局。

在他一路逃跑的过程中,虽然看上去处处主动,但是却是神一直在寻找这个失丧的人。

2.始祖

在人犯罪以后,已经无力寻求神。在始祖躲藏于伊甸园的时候,也是神主动寻找他们,神为他们做了皮衣,虽然当时没有实行神迹,但是在对他们说的拯救计划中,却隐藏一个没有完全启示,死里复活的神迹。

3.耶稣

在经过神没有任何启示400年的沉默,犹太人开始灰心的时候,信实的神差自己的儿子,要寻找、拯救失丧的人。(路2910),并以人子和神子的双重身份。耶稣被所有人背叛,死里复活之后,寻找三次不认主的彼得和其他门徒。他不愿意一只羊迷失,找到后就欢欢喜喜的带回父家。神也让我们一起寻找失丧的人,直到如今。

二 唯一的拯救

1.独一真神

通过约拿书的所有神迹,神宣告了,只有他才是创天造地,决定生命意义,掌握自然界和灵界一切规律的真神。外帮水手的假神们,已经在经历风浪后灰飞烟灭。同时他也借在鱼腹中约拿的口说,那些信仰偏斜,信奉虚无之神的人,离弃如此怜爱他们的主,是多么的愚昧和可惜。

2.死里复活

在人犯罪以后,死亡就成为无法脱离的咒诅,在鱼腹中三天复活,证明了只有神才有战胜死亡的能力。神让约拿在为他预备的最最单纯的环境中,明白和救恩相比,犹太的传统和文化,属灵优越感,国家民族利益,个人喜好和社会趋势都算不上什么,随着死亡的来临,这些也同样是虚空的虚空。带领他重新聚焦于敬虔的信仰。

同时也让人思考,约拿死里复活,对现在的我们有什么意义。约拿究竟做了什么竟配有这样的恩典?这一切都指向耶稣的死里复活。而他的心甘情愿受死,源于对父神的爱,这是他的核心价值观。

鱼腹里的神迹,因为对耶稣的预表,成为整本圣经最重要的神迹之一。

3.人人得救

彼得后书三章九节,阐明了神对人的心意,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。这句话可以准确的用在他对尼尼微人的态度,不管他们如何不堪,神都愿意行神迹,让他们全城悔改, 也愿外邦水手得救。

.稳行属灵高处

1.先知的生命

在很多先知书中,信息都是神的话语,只有在约拿书中,重点是先知生命的改变。神不仅重视先知的使命,也重视他们的生命,不惜动用种种神迹,喂养先知灵命。当然,他也在乎每一个孩子的灵命,留下了珍贵的约拿书,让我们学习。

2. 承上启下的阶段

在以弗所书三章56节中,保罗说:这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样,这奥秘就是外邦人在耶稣基督里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。尼尼微人全城得救的神迹的是这个计划的一个预表。

同时,约拿三日死里复活,也是对基督的预表。

所以,约拿书虽短,这些神迹在圣经中都具有非常重要的承上启下的作用。让我们明白神的步步计划和总体拯救画卷。

3.活出信仰

信仰不是知识和神迹,而是对神心意的明白和每天的看见。在经受苦难的时候,我很容易像约拿那样,被情绪和抱怨所困,在信仰上软弱,比如说在孩子有问题的时候。昨天,神借着蓖麻树的神迹让我明白。孩子也是我所造的,难道我不爱惜吗?我连尼尼微人的牲畜都爱惜,何况是人呢?以前读这些话,却读不出这种感觉。感谢神借着约拿书,让我多次稳行在属灵高处。也感谢牧师教导我凡事谢恩。

结语

犹太人求神迹,却凭己意思行事,把荣耀的救主钉上了十字架。而世人以人的智慧否定神迹,把拯救的福音当作愚拙。现在,那在约拿书中行过种种神迹的神,愿意借着圣灵住在我们里面。虽然约拿同样的神迹不再出现,但是我们已经得到了神本身。

让我们的信仰只和神有关系。

发表评论