耶和華在約拿身上的套(miranda yiu)

耶和華在約拿身上的套 

 

人無論被什麼東西套上了後,人和這個物件/這個人都無可避免地產生關係,例如當一個女人被套上「擁有美貌」的稱讚時,「擁有美貌」便成為她的標記,「她」、「擁有美貌」二者之間不知不覺被一條無形的線緊緊的被綑綁在一起了,彼此間產生了一種的關係。以下會嘗試從四章的約拿書,來看看耶和華和約拿二者間的關係。

 

一個未出生已被套上的套

約拿書1:1 「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:」,寥寥數字,便帶出耶和華和約拿之間的關係。因著約拿是神所揀選的僕人,是北國以色列的一個先知,所以耶和華的話才會臨到他這個被揀選的僕人的身上,因此約拿與耶和華在表面上來看,是主、僕的關係。

創1:27 「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」。這句句子告訴我們神是照著自己的形像造人,照著祂的形像造男造女,換句話說,人是被神所創造的,神是創造者,人是被創造者,所以無論人是否願意與神建立一個親密的關係,創造者與被創造者之間,無可避免地被「關係」所綑綁在一起的。耶和華神是創造者,約拿是被創造者,他們二者之間除了是表面上的「主、僕」的關係,也有「創造、被創造」的關係。其實神創造人,為的也正正是要與人建立關係,無論約拿願意與否,他這個「被創造者」在出生之前,已與「創造者」被套在一起了。

 

一個帶領約拿成長的套

人從嬰孩開始的成長路上,都會經歷不同的高低起跌,要從跌倒中才能學習到站起的功課,得以成長,約拿也不例外。根據約拿書的描述,約拿是被標籤為一個「叛逆、反抗、不聽話」的先知。耶和華要磨平約拿這些尖銳,約拿才能成為一個合神所用的器皿。從約拿的經歷中,我們看到耶和華不施以嚴厲的管教方式,祂給予約拿自由的意志去行他所想的,約拿不聽從差遣,選擇逃避,耶和華不但不派天兵天將去攔截,反而預備船隻讓他逃跑,但是在管教中,耶和華把約拿放進魚腹中三日三夜,讓他經歷神的保守看顧,讓他明白誰在掌管一切,之後並給他機會去完成差遣。

約拿不甘心的完成了差遣,但心中的苦毒仍存在,對耶和華赦免尼尼微人這件事上仍有微言。耶和華因此安排了蓖麻、蟲子、東風、日頭來教導約拿,讓他有機會深層的認識耶和華的心意,令他健康成長,最終成為合神心意的人,成為在當時代相當著名的先知。我們的主耶穌在世的時候也曾為約拿作見證(馬太福音12:39-41),在此可見證約拿是耶和華所揀選的器皿,他的成長之路一直由耶和華帶領,他被套在耶和華的手中,一步一步的碰碰跌跌地成長

 

一個賜予約拿恩典的套

根據聖經對各先知的記載,約拿是唯一一個直接對神發怒的先知。他違背神的差遣,走向與神旨意相背的路,避去神的面,另外當神沒有照他的意思去審判尼尼微人,他就與神鬧個彆扭,讓神傷心。

神是聖潔的、不可幔的,當約拿不遵守神的誡命,他要面對的應是死亡,但神是無法測度的、恩慈的神,祂與約拿的關係建基於「愛」上,因此神施恩于約拿,當他在魚腹中求赦免,神便救他脫離死亡,當他因個人的成見而向神發怒,神忍耐他並教育他,祂雖然懲罰約拿,但祂滿有憐憫,願意給約拿機會悔改離罪,令約拿經歷和明白何謂「 救恩出於耶和華」,以一個「恩典的套」套在約拿身上。

 

個人反省

一邊思考耶和華的套如何套在約拿身上時,驚覺耶和華套在約拿身上的套,其實也套在自己身上。在我仍在母腹之中,神已經認識我,與我有關係。九十年代初選擇移民時,我放棄往加拿大、英國、澳洲的機會,選擇了挪威,是因為當時我們決定,那個國家首先接受我們的申請,我們便移民往那。所以當時不止親友不明白我們所作的決定,我們自己也是茫然的踏入挪威的土地。現在回想起來,深明這是神的揀選和帶領,把我安放在一個言語不通的地方,藉著神的兒女向我宣講救恩,賜予我重生的生命,這顯明神是創造萬物的主宰,這就是「 救恩出於耶和華」。

當尼尼微人聽見神藉著約拿所題出的警告,他們宣告禁食、披麻蒙灰、悔改,之後就離開惡道,走向正路。他們的行為再次提醒了我,信心必須有行為,兩者是並行的。另外光有悔改而沒有悔改的果子是不夠的,悔改必須有悔改的果子,兩者也是並行的。

 

  

发表评论