耶和華在約拿書中的言行 (高方中)

20210327

耶和華在約拿書中的言行

高方中

約拿書是由亞米太的兒子先知約拿於大約公元前760年完成此書,約拿自己講述神呼召他向外邦尼尼微人傳講悔改信息的經過, 和耶和華教導約拿靈命成長的過程。在約拿書的記載中,耶和華的言行充滿了豐富的智慧、能力、恩典、憐憫和慈愛。相信對於作者約拿自己的生命, 帶來深刻的反省和更新; 對於當今屬神的兒女,也能幫助我們進行生命的重整。“耶和華在約拿書中的言行”, 我將從上帝的使命觀、苦難觀和成長觀三點來談。

 

1.使命觀

整本聖經的主題是福音,是關於上帝對全人類的救贖。神願意萬人得救,不願有一人沈淪。福音不單單是給神的選民以色列人,也是給外邦人。為此,上帝揀選差派先知,賜予使命去傳講神的旨意。神對先知呼召的使命禾場,是按照神的絕對主權, 或向神的選民,或向外邦人宣講,先知的職分就是盡忠心去完成神的託付。

 

–神的話語: 約拿作先知工作的時間在約阿施的兒子耶羅波安王之前,約在主前八六二年。約拿在當時代是相當著名的先知,因為他在王下十四章二十五節所說的預言完全應驗。按照時間的推算,約拿可能和俄巴底亞、約珥是同時代。(1) 他應該和其他幾位同時代的先知都受到上帝話語的裝備。而約拿在作先知之前, 他也應從父輩亞米太和在神的選民中領受耶和華的話語。

在約拿書中, 耶和華差派約拿的方式是直接對約拿說話,記載在一章一節和三章一節, “耶和華的話臨到(亞米太的兒子)約拿。神直接清楚明白的告訴約拿要去哪裡、該說什麼話。除了上帝對約拿直接的話語,其實約拿與上帝一直保持雙向溝通; 透過約拿在大魚腹中向神禱告,才得以進入第三章,有了耶和華二度對約拿的呼召。到了第四章,則是約拿和上帝以對話的方式進行互動。

然而,上帝直接對約拿說話也只是神計畫中的一塊拼圖。在約拿去尼尼微城之前,上帝多多少少總有話語向尼尼微發出警告之聲,以至於在第三章, 當約拿宣告上帝要毀滅尼尼微的信息時,尼尼微人聽了就信服神、禁食披麻悔改(拿3:5)。 

綜合以上所述, 從約拿作先知的前後, 和執行使命的過程,以及尼尼微人聽見福音,都有上帝的話語伴隨其中。

 

–聖靈的感動:除了神的話語,聖靈也參與其中做感動的工作。在約拿書第二章, 約拿在魚腹中的禱告彷彿是一段插入語。為何這麼說呢? 試想一想, 約拿他為何禱告? 他不是選擇了逃跑、躲避耶和華吩咐的使命嗎? 約拿禱告之前在做什麼呢? 會不會在約拿身心靈的一片混沌中, 聖靈從魚腹中給約拿得以呼吸的恩典,以至於約拿在靈裡得甦醒, 向耶和華禱告, 你認為呢? 

–客觀的印證:上帝除了賜下話語和聖靈的感動, 也賜下客觀的印證。上帝藉著祂賜給約拿的屬靈群體,讓約拿領受上帝使命的同時,可以把所領受的異象帶到禱告會,請文士、長老們為他所領受的使命禱告,為他靈裡的軟弱和掙紮痛苦代求,幫助他在靈裡得堅固。然而,約拿沒有走進屬靈群體,他並未把握上帝為他預備的屬靈機制, 一人天馬行空,缺了上帝所賜屬靈群體的遮蓋和客觀印證, 對於自己的呼召處於迷茫狀態。

 

從上帝的使命觀,讓我們看到神對大使命的心意,這個福音使命是給每一個屬神的兒女,是神賜給屬祂的人莫大的恩典, 與主的大使命有份。一個清楚上帝呼召的人, 才有可能將上帝賦予的使命活出。上帝透過祂的話語、聖靈的感動和客觀的印證, 給尋求上帝呼召的人指引和方向。上帝對每一個屬祂的人的呼召, 包括在職場中、教會中、家庭中或朋友中。而活出上帝的使命是離不開基督的身體, 就是教會。一個人不能說自己是屬基督,卻又與基督的身體分離,這不是上帝的心意。因此,透過神賜的屬靈群體(教會), 每一個肢體活出上帝呼召的使命,達到福音最大化。

 

2.苦難觀

苦難是人生中無法避免的課題, 主耶穌應許, “在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界(約16:33)。” 苦難的解藥,答案在基督耶穌裡; 既是在基督裡,苦難也是一份來自上帝的恩典。因著苦難, 人有機會與真神相遇。在約拿書中,耶和華透過船上遭風浪、魚腹中滯留、和罪中尼尼微,來宣告祂的全知全能、慈愛管教、和赦罪憐憫。

 

–船上遭風浪:在耶和華第一次呼召約拿之前,按上帝的全知,祂怎會不知道約拿的內心被自己的文化傳統所影響,瞧不起敵人尼尼微,壓根兒沒有期望他們得救。然而, 上帝呼召約拿的心意沒有因此而更改, 上帝也不意外約拿會選擇逃跑。因此,從經文的脈絡看, 約拿遇見一隻要往他施去的船, 以及在船上遭大風浪,仿彿就是上帝為約拿量身訂做的苦難之旅。神透過大風浪對約拿說話,用約拿能懂的方式,讓約拿明白主耶和華的全知全能和旨意, 如詩篇所說, “139:7 我往那里去躲避你的靈.我往那里逃躲避你的面。139:8 我若升到天上、你在那里.我若在陰間下榻、你也在那里。” 此刻,神仿彿想告訴約拿:“回到屬主的價值觀, 回頭認罪悔改吧!擔當起你的責任, 不用叫船上這些未信主的人把你拋下海中,把握領人歸主的機會,向船上的人見證使風浪平息的主。活著為福音,你願意嗎?” 可惜的是, 約拿雖看懂神興起大風浪的緣由,卻只告訴船上的人將他拋在海中以平息風浪, 而沒能見證恩典背後的主。

多少時候,當我們向神求疾病得醫治、 困難得解決、事業得亨通、兒女進大學等等,往往只想要恩典,卻不在乎恩典背後的主,與神擦肩而過, 誠然可惜, 錯失生命中的最好。

 

–魚腹中滯留:當約拿被船上的人拋在海中,海的狂浪平息了,神讓約拿的苦難繼續進行中,安排一條大魚吞了約拿。這看來仿彿上帝很殘忍,讓約拿在魚腹中三天三夜的時間,與死亡似乎就一線之隔。這時約拿開始和神深切禱告,認識自己唯一的出路就是禱告神、緊緊抓住神、最後終於說出願意向神還願,救恩是出於耶和華。於是, 耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。神恩典的願意再次使用約拿去完成使命。上帝讓約拿經歷魚腹中痛苦難耐的三天三夜,為要甦醒他的靈,為自己的名,引導約拿走屬神的義路。

 

–罪中尼尼微:在約拿尚未去尼尼微宣告神再過四十日要毀滅尼尼微的信息之前,神對於尼尼微的罪幾乎到達了忍耐的極限。耶和華已定下期限, 尼尼微人若不悔罪,將要自食惡果,面對人生終極的苦難, 就是生命的永死。當尼尼微人聽到約拿的宣告,若不是出於聖靈的感動,壞到極處的尼尼微人又怎能信服神,並且尼尼微王下令全城的人禁食禱告,悔改歸向神,這見證了福音本是神的大能,要救一切相信的人,包括約拿厭惡的敵人。因著尼尼微的認罪悔改,耶和華改變心意, 不把所說得災禍降與他們,使他們脫離本要臨到的大苦難。

 

3.成長觀

神不僅在乎約拿去完成主的使命,神也十分在乎約拿生命的成長。而神引導約拿、與約拿溝通的方式充滿了智慧。

 

–放下身段:耶和華身為榮耀的君王,高坐在寶座,祂本可以自己的聖潔公義大大的責備審判約拿的不是,然而耶和華不氣勢淩人,降卑自己 , 把自己擺放在一個和約拿平起平坐的姿態。耶和華放下身段的態度決定了祂的高度,這是一個謙卑的生命。主耶穌道成肉身來到世上,祂親自活出這樣的生命, 祂本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的(腓2:6) 。主要我們當以基督的心為心(腓2:5), 以主的謙卑服事的心志去服事他人,這是與人溝通的首要起點。

 

–平靜講理:當約拿看到耶和華改變心意,不降災禍給尼尼微人而大大向主發怒氣,用情緒對主說話。耶和華沒有因約拿情緒的發洩而生氣, 祂首先把身段放下了, 然後平靜的回應約拿,對他說道理, “你這樣發怒合乎理麼?”上帝的回應不帶著情緒。按人的常理,人很容易被對方一句情緒的說話而牽動自己的神經,最快的方式是以其人之道, 還治其人之身, 並自以為有理。耶和華在這裡給約拿作了榜樣,也讓約拿書的讀者看見神說話的智慧。如箴言12:18的提醒,  “說話浮躁的、如刀刺人.智慧人的舌頭、卻為醫人的良藥。” 上帝也有祂的性情, 但卻不讓情緒主導自己的心。不輕易发怒的、勝過勇士.治服己心的、強如取城(箴16:32)。神在這裏教導約拿如何治服己心,如何在說話之前管理好自我情緒,成為情緒的主人, 而非情緒的奴役。

 

–憐憫忍耐:當耶和華與約拿講完道理,約拿依然在情緒中,他出了尼尼微, 坐在城的東邊、在那里為自己搭了一座棚、坐在棚的蔭下、要看看那城究竟如何。耶和華安排一顆蓖麻樹的遮蔭和枯槁,以及炎熱東風和日頭的曝曬,約拿為失去蓖麻樹的遮蔭再度大大發怒,為自己求死。再一次的, 神藉著這棵既非約拿栽種,也非約拿培養,卻得約拿愛惜的蓖麻,耐心教導他如何看待按著神的形象和樣式所受造的尼尼微人,上帝的憐憫忍耐在此彰顯無疑。

 

結語

從耶和華在約拿書的言行, 給我們看見神豐富的智慧和測不透的大愛。祂不但是救贖主,祂是我們生命的主。深哉、 神豐富的智慧和知識。祂的判斷、何其難測、祂的蹤跡何其難尋、誰知道主的心、誰作過祂的謀士呢、誰是先給了祂、使祂後來償還呢。因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂.願榮耀歸給祂、直到永遠(羅11:33-36)。

 

(1)https://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/32Jonah/32GT00.htm

 

发表评论