約拿的委屈 _高方中

20210313

約拿的委屈 _高方中

 

在這堂門訓課之前, 約拿書已讀了無數次,卻從來沒有從約拿的委屈來思考,以及從屬神的信仰價值觀來認識委屈二字。經過反覆咀嚼門訓的文字筆記和聽門訓錄音, 對約拿書中的委屈觀、約拿的核心價值觀、兩樣價值觀的衝撞、和重整價值觀為出路有了一番認識。

  • 認識何為「委屈」:

「委屈」二字,在漢語詞典的解釋是受到不應有的指責或待遇而心里難過(1)。從研究心理的層面去解釋, 「委屈」是一種情緒,從情緒的定義來看:委屈是對外界事物的態度的體驗,這種體驗伴隨著認知和意識過程;委屈是一種反應,它是大腦對客觀事物與主觀需求之間關系的反應;委屈是一種心理活動,它以個體的需要為中介。所以,委屈既是一種主觀感受,又是客觀的生理反應,它具有目的性,同時也是一種社會表達。從委屈(情緒)的概念上來說,它產生的根本原因應該是人的意識,物理基礎則是人的大腦。(2) 從上述的定義和解釋, 看到委屈與情緒的一種連帶關係。本堂門訓課程中,牧師為委屈所下的定義是: 委屈的本質就是所面對的事情和自己的期望之間的距離。這個距離帶來我們情緒上的變化。倒推回去,就需要審視自己的期望是什麼?這個期望是由什麼構成的? 認識約拿的委屈之前,我們需要看看約拿的期望是什麼? 其核心價值觀建基於何處?

  • 約拿的核心價值觀

–耶和華是誰?

聖經裡對先知約拿的介紹,他是亞米太的兒子(約1:1), 說明他是一位傳承父親所信的耶和華的以色列先知。這個信仰的傳承,表達了這位神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,是約拿父親的神,也是約拿的神。祂是對以色列選民有恩典、有憐憫、有慈愛的神,縱使以色列選民經歷了430年埃及為奴、40年曠野漂流, 歷史的顛沛流離和卑微軟弱,耶和華對以色列選民是永不撇棄的,這是約拿對耶和華的認識和把握。

–我(約拿)是誰?

在約拿的心中,他上帝選民的身份,相比於埃及人、亞述人、巴比倫人、以色列以外的人,約拿有著高於這些人的屬靈地位,視自已為頭等屬靈公民,看不起其他族類。這樣的民族文化意識深深植入約拿的意識中,同時不知不覺的摻入他的信仰,成為他信仰的一部分,也就是說,這樣的愛國意識與屬靈的驕傲成了約拿心中真理的一部分。

–我們是誰?

縱使以色列於主前931年分裂為南北國,其破碎的是彼此的關係,但他們習以為傲的屬靈傳統價值觀卻是維繫著共同的認為和接納:我們是地位崇高的神的選民。

–你又是誰?

當神呼召約拿去向尼尼微人傳福音, 在約拿的心目中,尼尼微是他所看不起的劣等民族,是被丟到地獄燒為柴火的外邦人,按傳統上, 他們不是神所揀選的。

 

當約拿的核心價值觀由上述這些傳統、民族文化、歷史所組成,並融入他的信仰時,約拿的信仰不再是單純屬上帝的信仰,約拿所信的真理夾雜著人本的道德倫理和社會趨勢,因此,當耶和華呼召他去向敵人傳福音時,兩樣的價值觀起了衝撞。

  • 兩樣價值觀的衝撞

     –約拿情緒的變化:約拿面對耶和華呼召他去做一件與自己期望不符的福音事工,他根深蒂固的道德倫理和社會趨勢馬上對他內心發出一個「萬萬不可」的信號。於是,約拿二話不說,毫無商量的餘地,起身就逃離神。約拿選擇內心非真理的道德倫理和社會趨勢, 以搭船逃往他施的個人參與, 為自己的委屈提出抗議。當他在船上遇到大風浪,被水手們掣簽掣出他是風浪的緣由,被問到他是哪一國、哪一族人時,他的委屈再度適時噴發出去(拿1:9)。當耶和華把約拿放到大魚腹中三天三夜,約拿在向神呼求禱告的同時, 也在為自己辯解逃離的原因, ”那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主”(拿2)。對於那些信奉虛無之神的尼尼微人,約拿使不出力氣為他們的救恩祈求。經歷了魚腹中的折騰和深切的認信禱告,約拿的核心價值觀稍稍往耶和華的方向撥動了一些。當神第二次對他發出呼召去尼尼微,三天的宣教路程,約拿只走了一天,只宣告了一句話。此刻,他的委屈依然在心中作祟,表達了他的情緒和內心對屬神價值觀的分庭抗禮,剩下沒走完的宣教路程和應當對尼尼微說的悔改之道,則吞在肚子裡,就是不按上帝的吩咐百分之百的完成,繼續停留在情緒當中。等尼尼微全城悔改,蒙上帝的赦免,約拿的委屈憤怒走到屬靈生命的頂點,他在靈裡的發昏表露無遺,把自己停留降格在道德倫理的至高點,而對上帝的價值觀發怒至求死的地步。最後,當耶和華安排一顆蓖麻的生長遮蔭和枯槁來教導約拿,再一次的,約拿以怒氣回應神,也說明了他內心依然被自己傳統文化道德倫理的核心價值觀所綑綁,他仍舊想控制神的意念和作為。

     –神對委屈的回應:耶和華神就如約拿所認識的,是有恩典、有憐憫、有慈愛的神,面對約拿在信仰價值觀的偏差,和約拿委屈的感覺,神要教導約拿, 認識到他的委屈是不真實的。神透過讓約拿搭上船、 遇上風浪、把他放在魚腹中三天三夜的時間、 二度呼召他走完三天宣教路程、 平心靜氣與約拿講道理、 用蓖麻做比喻等等,上帝期盼藉著這些扭轉約拿的價值觀,就是唯獨上帝,尊主為大,而非尊自己的文化傳統價值觀為大。神要過濾掉約拿深植心中的固有文化傳統,以至於能上升到完全屬基督的信仰價值觀。

  • 重整價值觀為出路

從約拿的生命,看到他的問題出在信仰價值觀的偏差,也看到當一個人的信仰摻雜了非基督的真理時,就算有所謂多麼高尚的文化傳統,活出的生命是偏行己路,感到委屈, 若不及時回頭,甚至可能會落入不信的光景,值得儆醒和深思。

看到約拿的生命,就彷彿看見我自己的生命,毫無可誇。自己許多根深蒂固的家庭傳統、歷史傷痕、文化遺產等常常牽絆著自己,以致於在信仰的道路上,走三步又退回兩步,就如在曠野中繞個不停。今天神藉著約拿書的學習,看到自己的虧缺,需要快快回到完全屬基督的信仰價值觀:

首先,認識自己情緒的由來:求神賜我敏銳的心,每當自己有情緒時,求主幫助我學習安靜下來,彷彿主把約拿放進大魚的腹中,單單尋求仰望神,讓神的話語光照我的心, 找出自己情緒的緣由。求聖靈幫助,靠主把自己和情緒分開,切忌在情緒中說話和作決定。

 

其次,。調整與神的關係:要靠自己完全擺脫對上帝、道德倫理、社會趨勢的綑綁實在不容易, 這也是為什麼需要每天靈修禱告、親近主,並藉著屬靈同伴之間的互相提醒和監督。天國是窄路,靠自己一個人單槍匹馬行走是危險的,唯有與基督的身體,就是教會聯合,大家一起同走成聖之路。

 

第三,清楚神對自己的呼召:神對每個人呼召的使命是不同的。神呼召約拿,不是向悖逆的以色列民傳道,祂呼召約拿向外邦人宣講福音。然而約拿卻是知而不知,容讓內心的文化價值觀消滅聖靈的感動,也吃盡了違背神的苦頭。同樣的,我自己曾在服事的過程中,用自以為高大上的理由拒絕神透過牧師給我的呼召; 與家人的相處上,也曾用自以為是的想法取代真理而行之; 如今回頭看自己走過的路徑,說的好聽是委屈,說到底就是內心的悖逆與不信。如今,對於神的呼召,知道不是憑自我的道德倫理和社會趨勢去衡量, 乃是以耶和華的心為標準,並且是唯一的標準。

 

我的禱告:

親愛的主,感謝祢藉著約拿的委屈,賜給我寶貴的訓誨。在祢的裡面,委屈是不真實的。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。求主再次潔淨我、陶造我、使我成為祢合用的器皿。主, 我在這裡,請差遣我!禱告是奉我主基督耶穌之名求, 阿們!

 

(1) 委屈的意思_委屈的解释_汉语词典_词典网

(2) https://www.zhihu.com/question/317765264?utm_source=weibo&utm_campaign=market2996

 

 

 

发表评论