约拿的休息观-Julie

看到听到“休息”二字,我们自然而然地就会想到睡眠,这不奇怪,因为睡眠是最好的休息,占据我们人生三分之一的时间,是我们生活中一个重要的组成部分。那么什么是睡眠呢?

睡眠是一种身体和精神的状况,通常会在每晚出现几个小时,其中神经系统相对不活跃,眼睛闭合,姿势性肌肉放松,意识几乎暂停。现代医学界普遍认为睡眠是一种主动过程,目的是为恢复精力而作出合适的休息,由专责睡眠及觉醒的中枢神经管理。法国神经精神科医师Christian Guilleminault则认为睡眠只是身体内部需要的反映,感官活动及身体的物理运动在睡眠时会停止,但若给予合适刺激便可使其醒来(1)。加州大学睡眠专家西格尔则认为,睡眠的作用可能是在生物活动不再有益的时间段,通过优化时间使用及降低能量用量而提高行为效率,换句话说睡眠可能是一种“选择性懒惰”(2)。尽管不同的科学家对睡眠有不同的定义和解释,但是绝大多数科学家相信所有人类在睡眠中都会做梦,并且在每次睡眠中都会有相同的频率。(1)

 

* 休息在上帝的秩序中

休息属于神的秩序。圣经记载:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(创2:2)。“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这一日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:3)。神创造这个井然有序的宇宙,也包含了休息。上帝造天造海造万物,他时时刻刻掌管着宇宙。如果他愿意,他完全不需要休息,但是他在第七日安息了,把第七日定为圣日。耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我—耶和华是叫你们成为圣……以色列人要世世代代守安息日为永远的约”(31:13,16)。神为人定了安息圣日就是要人明白这是神与人的约定,当人在安静休息的时候更加能感觉到神圣的耶和华,知道谁是耶和华。上帝在人睡觉做梦时候,将他的话通过梦传给人启示人的例子在圣经中记载多处,例如,雅各在伯特利做的梦、约瑟为法老解梦等等。这些都彰显了人在安静休息的时候离神更近,这也是神设立的安息日的目的之一。

 

* 约拿的休息

《约拿书》讲到约拿的休息有三处:第一,约拿在船底舱躺卧沉睡。在狂风大浪之际,约拿可以非常舒服地沉睡,心情如此平静,可见他完全把自己交托给神,无论是出自于传统的信仰还是习惯的信奉,总之约拿认识神,对神有完全的信心,知道耶和华无所不在无所不能,他爱耶和华也感受到耶和华爱他,这个时候的约拿活出了耶稣的样,但是没能以基督耶稣的心为心。马可福音记载,耶稣与门徒晚上在船上“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他说:夫子!我们丧命,你不顾吗?”(马4:37、38)。第二,约拿在鱼腹中休息。鱼腹中的约拿深深地安息,他的血气、他的情绪、他的理智都安息到最低点,所以这个时候的约拿离神最亲近,知道耶和华是谁。第三,约拿在尼尼微城东边的棚荫下休息。棚荫下的约拿其身体安静,其心却未能安静,他怒火中烧、情绪高涨、委屈难忍,蓖麻树的长大成荫后消失更加激愤了他的血气沸腾。约拿身体安坐休息,心灵却没有休息。这个时候不休息的约拿认为耶和华就是他约拿自己。

 

* 我的休息

坦诚地说,我一直以来认为休息和睡眠只是个简单的身体需要,因缺乏休息造成身体的不适进而会间接地影响到心理,却从来没有把休息与信仰价值观联系起来,更没有想到休息会与是否认识神有直接的关系。耶和华为了让我们认识他、接近他,真是无微不至、用心良苦啊。我是一个苛刻的人,不但对别人苛刻,对朋友苛刻,对周围的事物苛刻,对自己也很苛刻,宁缺毋滥一直是我的原则。多年来一直在思索人生的意义,寻找真理,寻找对与错的原则,原来这一切都在圣经里,基督耶稣就是我们的榜样。但我常常又觉得神离我很远,我这么的渺小,他看不到我。从约拿的休息观,我似乎明白了,不是神看不到我,而是我看不到神。

(Julie,20210315)

 

 

参考文献:

(1)https://zh.wikipedia.org/zh-cn/睡眠

(2)https://www.bbc.com/ukchina/simp/vert-fut-39303512

发表评论