當殘忍遇到憐憫 _高方中

20210306

當殘忍遇到憐憫 _高方中

經文:約拿書

引言

約拿書一共四章,傳統認為約拿書是由亞米太的兒子約拿所寫,約拿是北國以色列王耶羅波安二世在任時(主前793-753)一位極有影響力的先知(王下十四25約拿書第一到第三章可說是約拿的使命篇, 敘述神呼召約拿向尼尼微人宣講福音,最後尼尼微全城人悔罪信主,。使命完成後, 耶和華開始收拾約拿的生命, 進入第四章的生命篇

約拿書全書有兩條線並行著, 一條是耶和華的憐憫線, 一條是約拿的殘忍線, 這兩條線貫穿著全書,從彼此互不相交,到最後歸一。盼望透過本篇信息「當殘忍遇上憐憫」, 給我們帶來生命的反思, 從而調整與主的關係。我們談三點:第一是耶和華的憐憫線。第二是約拿的殘忍線。第三是當殘忍遇上憐憫。我們來看第一點:

耶和華的憐憫線

在約拿書的經文中, 從神對尼尼微人的憐憫和對約拿的憐憫可以拉出一條憐憫線,神的憐憫貫穿於神和約拿的互動,及神對尼尼微人的心腸。而這份憐憫,來自上帝的屬性。首先, 聖經中神的憐憫。憐憫(Compassion,Mercy)是神最根本的性格之一(出三十四67;申四31;彌七18-20)。關於「憐憫」, 在舊約聖經裡,表達「憐憫」的字有三個:第一個字是Hesed,意思是「忠誠」。意思是神的忠誠並不計較人的得失過犯,且堅定信守祂與人訂立的盟約(申三十1-6;賽十四1;結三十九25-29;羅九151623,十一32;弗二4),而祂的忠誠也自然轉化成祂的憐憫。第二個字是Hanan,意思是“gracious”。意思是神對人寬宏的厚愛,這愛是人完全不配得的。第三個字是Raham,意思是「母腹」(49:15), 這個字是形容有位格的神是有情感、充滿憐憫和憐恤的。「憐憫」在聖經中的含義頗豐富和複雜,在希伯來文和希臘文中要用好幾個字才能表達其中多方面的意思。因此,有許多同義詞表達其意義,如仁慈、恩典、慈愛、良善、恩惠、同情、憐恤和堅定的愛等。(1) (2)

在新約聖經中, 「憐憫」的核心意義是赦免一個犯罪的人,不計較他的過犯。神最大的憐憫,是藉著祂兒子耶穌基督為罪人預備救恩(羅十一30-32;弗二4),把世人從無助無望中救拔出來。(1) 父神是「發慈悲的父」(林後一3),祂向那些相信祂兒子的人施憐憫,由於祂有「豐富的憐憫」,所以祂拯救那些靈裏因罪而注定死亡的人──「你們得救是本乎恩」,因為基督已為我們成就了一切(弗二4-6)。(2)

其次,神對尼尼微的憐憫耶和華神是忌邪的神,面對尼尼微人的惡,祂沒有馬上伸手擊殺尼尼微人, 卻願意給尼尼微人悔改的機會,兩次呼召先知約拿(1:1, 3:1)去向他們傳福音。當約拿在尼尼微城只走了一天的路程宣告上帝要毀城的信息,说、再等四十日、尼尼微必倾覆了(3:4)。尼尼微人就信服 神、便宣告禁食、从最大的到至小的都穿麻衣(3:5)。緊接著, 耶和華的憐憫繼續臨到。當消息傳到尼尼微王的耳中, 藉著聖靈感動尼尼微王, 宣告全城人都當披上麻布,悔改禁食求告神。是神的憐憫給了尼尼微全城人更新的機會, 也是神的憐憫,竟然讓尼尼微王成了福音的使者, 參與主的大使命,神的憐憫彰顯了祂的愛和願意拯救人脫離罪的轄制。親愛的弟兄姊妹, 是否還記得當年聖靈是如何感動你的心, 口裡承認心裡相信福音, 領受了主的救恩, 是否想過這也是上帝對你一份愛的憐憫?

第三, 神對約拿的憐憫耶和華揀選呼召約拿去尼尼微,第一次的呼召, 約拿二話不說, 就下到約帕,搭了船逃往他施, 為了躲避耶和華(1:3)。按照神的全知,祂怎會不知道約拿的性情和內心的不情願,然而神卻依然呼召約拿去尼尼微遵行福音的使命。這是耶和華對約拿的憐憫,不計較約拿在性情上堅持內心愛國情懷的倫理道德。神給約拿參與大使命的機會,盼望約拿的心能回轉到屬神的價值觀。當約拿選擇乘船逃往他施,是上帝的憐憫,為了約拿的益處,讓他經歷風浪和魚腹中三天三夜的煎熬與禱告(拿1:4 ~ 2:1-10)。待約拿出了魚腹,耶和華再施憐憫,第二次呼召約拿去尼尼微完成使命。等耶和華看見尼尼微全城離惡悔改,改變心意不降災禍,尼尼微的使命完工之後,耶和華開始來收拾約拿的生命(4)。神知道約拿此刻仍未深深抓住福音使命是生命的主題, 因此上帝藉著安排一顆蓖麻的遮蔭與枯槁,來教導約拿何為「憐憫」,來看見主對福音的心腸,和主對約拿生命成長的期望, 再一次的, 這是神對約拿的憐憫之愛(4:6-11)。親愛的弟兄姊妹, 上帝使用人,並非只是讓人做事工,神更加在乎人的屬靈生命,與神的關係, 以至於願意讓自己的生命主動與主的使命相結合。神往往也透過邀請我們服事的過程,帶來生命的改變, 這是神對我們的美意。看了耶和華的憐憫線,接著我們來看看約拿的殘忍線,包括他對尼尼微的殘忍、對自己的殘忍、和對上帝的殘忍。我們看第二點:

約拿的殘忍線

殘忍」二字, 雅歌8:6, 求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記;因為愛如死之堅強,嫉妒如陰間之殘忍;所閃的光是火的閃光,是耶和華的烈焰。這節經文說到主的嫉妒如陰間之殘忍。陰間是拘留死人的地方,沒有甚麼殘忍如陰間更甚;陰間是毫無憐憫的接收死人。這裡表達了殘忍是毫無憐憫可言的, 殘忍的最大值是與神隔絕的陰間,殘忍和憐憫成了兩條平性線, 彼此互不交集。(3)

如何看約拿的殘忍線呢? 首先, 是約拿對尼尼微的殘忍。當耶和華第一次呼召約拿去尼尼微傳福音,約拿被自己內心愛國意識的情懷和痛惡尼尼微的敗壞所淹沒, 這些理由從道德倫理的角度看是合理,然而從神本的角度看約拿的行徑,約拿就彷彿置尼尼微人於垂死邊緣而不理會,失了屬神的憐憫之心, 縱使有再高大上的理由,約拿的逃離使命是殘忍的。身為中國人,我們可能對中日甲午戰爭和八年抗日戰爭所帶來刻骨銘心的歷史傷痕而對日本人感到痛恨,更別提向日本人傳福音,或是希望他們得救。同樣的,若我們容讓自己停留在道德倫理的愛國意識,而不願回到信仰價值觀來看待, 與主的大使命相結合, 從屬神的角度看, 這是對你心中敵人的殘忍, 同意嗎?

當約拿經歷完魚腹中的折騰和向主深切的回應禱告,神第二次呼召約拿。這一次約拿聽命而行,然而, 三天傳福音的路程只走了一天,當約拿看到耶和華改變心意不降災禍給尼尼微人, 他就大大不悅,而且向神發怒求死。再一次的,約拿對於敵人的得救無動於衷,依然容讓自己被情緒所控制,甚至向神求死。此時此刻,憐憫二字與約拿再度擦身而過,他彰顯出來的卻是殘忍的生命。

其次, 約拿對自己的殘忍。我觀察約拿對自己的第一個殘忍,是在他面對風浪,船上的人掣出約拿,他寧可叫船上的人把他拋到海中,也不願回轉向神認錯,情願死也不降服於永生神,這對他自己是殘忍的,他豈不知自己可是要向神交出福音的帳? 對自己生命的不負責任是極其殘忍的!其次,當約拿一次、兩次的停留在發怒的生命景況,表現出生命不願往前多走一步,被神修剪,這也是對自己的殘忍。親愛的弟兄姊妹, 當我們的生命不願被主修剪的時候, 其實是被自己內心的驕傲所蒙蔽。驕傲其實是對自己的殘忍,而能夠看見自己的驕傲,是與主相遇的前提和盼望。否則,驕傲將攔阻生命的成長, 這是對自己的殘忍。當生命一直不成長,想過後果會怎樣嗎? 就是容讓自己成為一個頭大身體小的畸型人, 不討神喜悅,也很難為主發光。

最後, 約拿對神的殘忍。當約拿悖逆神的時候,包括他的逃離使命(1:3)、選擇被拋入大海(1:12)、對敵人得救而發怒(4:1), 這一切就彷彿一次又一次的將主耶穌再釘上十字架,這是約拿對神的殘忍。福音是整本聖經的主題, 如保羅所說, “我传福音原没有可夸的.因为我是不得已的.若不传福音、我便有祸了(林前9:16)。” 倘若我們對於傳福音無動於衷, 對於神放在我們身邊的福音對象不願擺上禱告和行動,就等同於不在乎耶穌基督十架的捨命,等到了向主交福音賬時,恐怕只有羞愧的來到主的面前,主要問祂當年問門徒一樣的問題:「你仍舊不明白嗎?」弟兄姊妹, 耶穌基督來到世上的使命,也是神託付給你我的使命,讓我們離開如約拿的殘忍,進入主的憐憫。我們看第三點:

當殘忍遇到憐憫

約拿書第四章的結尾, 耶和華說, “这蓖麻不是你栽种的、也不是你培养的.一夜发生、一夜干死你尚且爱惜.何况这尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二万多人、并有许多牲畜、我岂能不爱惜呢(4:10-11)。” 在耶和華教導約拿何為「憐憫」之後,聖經沒有記載約拿對神的回應,留給了聖經讀者反思的空間。弟兄姊妹,你想到了什麼? 或許我們可以從神人關係來思考,從神的角度來看神對我們的心意何在

首先,效法主的謙卑與降服。保羅在腓立比書寫道, “2:5 你们当以基督耶稣的心为心。2:6 他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.2:7 反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.2:8 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上(2:5-8)。” 這是神最大的憐憫的彰顯,若沒有耶穌基督謙卑順服天父的旨意,甘願限制自己的神性, 道成肉身來到世上,捨命十架,死裡復活,我們無一人能倖免永死的絕望。因此,走出殘忍的第一步,是離開自我中心驕傲的寶座,讓主來作你我生命的主。效法主的存心卑微順服,成全主託付你我的福音使命

其次,憐憫原是向審判誇勝。神並沒有用殘忍來報應人所犯的罪。相反的,神一次又一次的給人回頭的機會,包括人類的始祖、尼尼微全城的人、包括約拿、包括你我、也包括你所恨惡的人。馬太福音6:14-15,你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。6:15 你们不饶恕人的过犯、你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” 饒恕是彰顯神的憐憫,是屬神兒女離棄殘忍、走向憐憫的一個決定。當你行出饒恕的決定時,你今日的憐憫得以向日後上帝的審判誇勝,這是聖經中唯一應許我們能向審判誇勝的一樣東西。親愛的弟兄姊妹, 這是一個十分重要的真理,效法主的饒恕吧!耶穌基督饒恕了原本如此不堪、該死的你我,我們又有什麼理由不回應主長闊高深的愛呢? 盼望有耳可聽的就應當聽!

最後,為行不出憐憫禱告神可能你會說,我就是做不到憐憫,我無法饒恕,怎麼辦呢? 其實,當你這麼說時,神正在向你施憐憫,神藉著聖靈感動你, 看見自己的不能。主耶穌說, “在人这是不能的.在 神凡事都能(19:26)。” 約拿可以來到主的面前,承認自己實在沒能力去愛尼尼微人, 告訴神自己心中沒有愛,神必有能力幫助向祂尋求的人。親愛的弟兄姊妹,禱告是神賜給神兒女的權柄,就為行不出憐憫來禱告神吧! 相信神必有能力幫助你, 只要你向祂祈求,因為這是合神心意的禱告。

結語

感謝神!賜下這篇「當殘忍遇到憐憫」之道。求主幫助,讓我們從耶和華的憐憫線和約拿的殘忍線,看見自己生命中的憐憫和殘忍;也求主幫助我們, 效法主耶穌謙卑順服的樣式,離開殘忍,進入憐憫,這樣的生命,你是否願意得到?

禱告:

親愛的阿爸天父,來到主的施恩寶座前,, 我們向祢認罪….. 求主赦免我們的自義,常常容讓自己降格在道德倫理的層面看待身邊不信的人和不喜歡的人。求主的愛充滿我們,好叫我們學習以耶穌基督的心為心,活出屬神的憐憫之心,離開殘忍,包括對基督的殘忍和對自己的殘忍。謝謝主!透過約拿的生命和主的心腸, 認識到自己的不配和主恩典中的憐憫。救恩是出於耶和華, 活著就是因著福音。感謝主的光照和管教,求主繼續帶領, 好讓我們的生命與主的使命相稱,合乎主用。憐憫原是向審判誇勝,求聖靈做我們隨時的提醒,活出屬基督憐憫饒恕的心。願一切榮耀都歸於主,禱告是奉我主基督耶穌之名求,阿們!

(1)https://ccmproclaim.hk/2016/02/04/%E8%81%96%E7%B6%93%E4%B8%AD%E7%9A%84%E3%80%8C%E6%86%90%E6%86%AB%E3%80%8D/

(2)http://www.ccbiblestudy.org/Topics/006Dictionary/15/%E6%86%90%E6%86%AB.htm 證主聖經百科全書

(3)http://luke54.org/view/13/3747.html

发表评论