夏翔:未来教会的模式

 

上次写了对网络教会的一些思考,只是从自己团契和一些地方的实际状况来分析,并没有看到末世的大背景,也没有扩展到普世性的教会. 这次增加了这两个角度. 在这里网络教会定义为两种形式,一种是当地教会在网络上的聚会和沟通,另一种定义为国际性的.

 

一.末世的属灵特点

1.不确定性增加

可以表现为几个方面,比如说科学至上,神真理的绝对性大大削弱; 人本主义成为主导,同性恋在很多国家合法化; 在信仰方面认为,不论哪一种宗教都是教人为善,都是好的,甚至有一些基督徒也有这种观念; 基督徒更加思念地上的事,而不是天上的事等等.

 

2.试探和试炼增加

按照马可福音13章5到13节的描述,将来会有好多敌基督出现,要迷惑很多人,要有打仗,地震,饥荒,并且有宗教的迫害,弟兄,要把弟兄父亲要把儿子送到死地等等,另外耶稣说了一句话,惟有忍耐到底的必然得救.

 

  1. 神永远不变

神的真理公义慈爱永远不变,信实不变,神对人的救赎和审判永远不变,神做事的原则不变.

 

二神对末世教会的心意

1.教会形式的不确定性增加

在武汉肺炎以前,就算做梦几乎没有人会想到全球的教会,会采用这种网络的形式. 神告诉我们,我们以前认为的实体教会是一种理所当然的存在方式,但是现在不一定. 在种种事情上,我们这个时代开始面临重大的变革.

 

2.让人更加面对神

以前教会的种种形式都已经没有了,有的只是人怎样要面对神了,向神求问怎样度过种种的困难. 同时也有更多的时间去反思.不仅如此,也让福音从横向和纵向得到更多的发展. 比如说,有人借口太忙,不能去教会,现在可以在家里做礼拜,而且不用上班,已经无可推诿. 也让更多没有听到福音的人,有机会听到福音. 在家里一家人同时敬拜,让人在敬拜当中更能联想到家的单位,让祭坛能够在家中建立.

 

3.为将来的动荡做准备

不管发生什么,神的信实都没有变,神借着网络给他的孩子们必须的灵粮,坚固我们的信心. 同时神也借着网络教会, 加快对工人的装备, 我们的门训从地区上广度越来越大,这是其中的一个证明.

 

在启示录13章5到18节,曾经记载龙和属于他的兽,在地上任意而行有42个月的时间,他们和圣徒争战制服各族各民,各方各国. 现在的武汉肺炎只是一个开头,将来会有更加严峻的时代,个人认为神现在开始预备他的教会,形式更加灵活.

 

  1. 三. 未来教会的模式

1.不确定性

我们现在在说网络教会,个人认为并不是未来教会的最终模式.当形式更加严峻的时候,比如到处都是战争,WIFI都没有了,信徒受到逼迫,也有可能会回到像初代教会那样聚会的光景.更加原始和简单,一切都回到原点,很多事情可能是我们想象不到的. 我们现在的使命就是在目前允许的情况下,在自己的时代,尽自己的本分.

 

2.在被动中积极回应

人是比较留恋自己的舒适状态的,也不愿意对自己的观念突破. 比如说出埃及的时候,大家抱怨,宁可在肉锅边死,也不想在旷野里亡.

在使徒行转八章1到4节,因为司提反的殉道,门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处,导致福音向外邦人的传开. 在网络教会开始的一段时间,也许我们会迷惑或者不适应,但是我们要像保罗一样,尽可能积极的去回应, 无论得时不得时都要持守真理,去传福音.

 

 

3.警醒找到自己教会的位置

尽可能的装备自己,寻求神的心意,寻求自己教会的服侍位置,比如说是当地还是国际. 放弃不同教派之间的争端,同心合意先求神的国和神的义. 神已经给了我们更多直接面对他的机会,让我们对自己不寻求神,当负的责任无可推诿.

 

上周因为家里有一些事情,不太有心思去思考. 但是自从门徒训练以来的思考,改变了我很多的生命. 我现在也开始明白,所以不管发生什么,都要思考神的话语,神的话就是生命,就是一切的答案.

 

发表评论