僕人的樣式 賽52:13-…

僕人的樣式

賽52:13-53:13; DFW-Retreat; 9/1/2012; Rev. Paul Wang

引言
僕人,不是指人的僕人,乃是指神的僕人。兩者有什麼區別呢?就是樣式不同!神的僕人不但是按照神的樣式所造,乃是一個跟隨神、服事神的人,並要活出神的樣式!請問,你是否願意成為一個這樣的人呢?
以賽亞書有四首僕人之歌,其中以今天的第四首為高潮。今天,我會藉著這段經文談三點關於僕人的樣式:智慧、苦難、擔當。先來看第一點:


智慧
什麼是智慧?智慧就是「發現、創新、整合及決定的能力」。荷馬史詩說:「智慧的标志是审时度势之后再择机行事」。聖經卻說:「敬畏耶和華是智慧的開端(詩111:10)」。來,我們一同將以賽亞書52:13讀一遍:「我的僕人行事必有智慧、〔或作行事通達〕必被高舉上升、且成為至高(賽52:13)。」這裡無疑指的就是耶穌基督,對嗎?因為惟有祂才能被稱為至高!
以賽亞在預言耶穌基督的時候,他在做什麼?神為什麼要向他啟示六、七百年後將要發生的奧秘?甚至連耶穌基督降世時,「許多人因祂驚奇(賽52:14)」也一清二楚!
我們今天這些已經擁有福音書的新約信徒,透過福音書就可以印證以賽亞兩千七百年前所預言的。耶穌基督從十二歲開始就在聖殿與律法師討論舊約,他一出來服事就在迦百農會堂打開以賽亞書,並且指出書上所說的就是祂!祂用五餅二魚喂飽五千人,甚至要坐在船上向岸上的許多國民開口講道(賽52:14)。
臨上十字架前一週,祂潔淨聖殿,大發義怒,卻叫小孩子到祂那裡去!一週後,被猶大出賣,來到大祭司、希律王、和彼拉多的面前。祂說祂來是為真理作見證,彼拉多兩手一伸,仰天長問:「真理是什麼(約18:38)?」此刻,所有的君王在當時的身份只是木匠的耶穌基督面前,都成了陪襯。為什麼?因為祂是真理、是智慧、是上帝面前的主角。
無獨有偶,以賽亞也同樣面對了幾位君王::「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、作猶大王的時候、亞摩斯的兒子以賽亞得默示、論到猶大、和耶路撒冷(賽1:1)。」最後。他甚至死於第五位王瑪拿西王的手下。兩千多年過去了,我們發現,這五位君王不過是神培訓祂僕人以賽亞的器皿。大哉,奇妙智慧的神!
無論是耶穌基督還是以賽亞,都是神智慧的模具所陶鑄出來僕人的樣式。你呢?親愛的弟兄姊妹,如果是三十年前來美國的,也經歷了里根、老布什、克林頓、小布什、奧巴馬五位總統。要知道,你我才是神手中更加貴重的器皿!這是神的智慧!為的是在祂智慧的模具中陶造出和祂心意的僕人樣式!你願意嗎?
请问你的人生观会因神的智慧而有所改变吗?我們看第二點:
苦難

難沒有人喜歡,但苦難也沒有人能避免!耶穌基督說,你們在世上有苦難!完了,看來苦難是不可避免了!但耶穌基督接著說:「但你們可以放心、我已經勝了世界(約16:33)!」
作為牧師,或者是每一位相信主跟隨主的人,我們的苦難可能和以賽亞,甚至和耶穌基督的經歷很像,就是:「我們所傳的、〔或作所傳與我們的〕有誰信呢.耶和華的膀臂向誰顯露呢(賽53:1)。」
但反過來,就沒有什麼相像的地方了。
耶穌基督,「他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他(賽53:2)。」我們呢?可能許多人都已經離不開化妝品度日了。對不對?「他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他(賽53:3)。」
我們呢,怕被人看不起,擔心會被人嫌棄!別說多受痛苦,就是一點兒苦也是受不了的!甚至我們許多人在相信耶穌基督的時候,是抱著拜菩薩的心態。以為信了耶穌有好運氣,沒有錢的會有錢,沒有房子的會有房子,沒有工作的會有工作!反正信了耶穌,就有了一切!自己當有的的責任義務、愛心信心、福音宣教、時間擺上、金錢奉獻等,則全然不去考慮了。
可能我們從來都沒有想過苦難可以是因愛而產生的責任。我們看第七節,「他被欺壓、在受苦的時候卻不開口.〔或作他受欺壓卻自卑不開口〕他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口(賽53:7).」你呢?能忍受委屈嗎?明明與你無關的事情賴到你頭上了,能不開口伸辯嗎?
親愛的弟兄姊妹,苦難是奇妙的。在信心中,你會看見神在你苦難中的「定意」!正如愛我們的主耶穌基督那樣,祂經受了一切苦難與試探,卻沒有犯罪!「耶和華卻定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭 (賽53:10)。」

這是什麼?這是主的擔當!我們看第三點:
擔當
如果說耶穌基督在十字架的苦難中得勝有什麼秘訣的話,那就是擔當。我們看第四節:「他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了(賽53:4)。」
憑什麼?「他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐(賽53:9)」,祂又不欠我們的!甚至祂本有神的形像,擁有天上的榮耀與權柄,卻為我們這些罪人捨命十架!答案別說主知道,就是耶穌基督降生七百年前的人都可以知道:「那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治(賽53:5)。」
有時我們可能會對主的擔當不理解,對不對?別說是替別人擔當以至於死的擔子,即使是擔當禱告的擔子也是不容易的。每天的代禱,週而復始的堅持,容易嗎?每個月的十一奉獻,差傳年會的認獻,輕鬆嗎?原諒赦免的決定,擔當對方的過錯,可能嗎?或者根本就先別說那些容易的,乃是每週守主日,也不見得人人都擔當得輕鬆自在,對嗎?
親愛的弟兄姊妹,擔當若沒有愛,是不可能持久的!我們看第十一節:「他必看見自己勞苦的功效、便心滿意足.(賽53:10)。」
你知道嗎?你我都是主耶穌基督勞苦的功效,我們今天在這裡奉主的名聚會,祂便心滿意足!
你我今天作為相信主、服事主的僕人,是否也能在信心中看見自己勞苦服事主的功效?從你信主到現在,有多少人是因為你的付出擺上而信主,甚至走上跟隨主的道路?
或者很簡單,今年的大會上,你是否願意用愛心說誠實話,安慰、鼓勵及建立身邊的人。知道嗎?一句話、一個表情、一句問候,可能都在擔當你弟兄姊妹的軟弱。問題是你願意嗎?
結語
大家有沒有看見這次大會每一堂信息的海報上都有一個紅色的標誌?我是以篆書為設計基礎,寫了「心上人」三個字。讓我們彼此鼓勵,一同來作耶穌基督的心上人。好嗎?
人有了神的兒子,就有生命!若是成了耶穌基督的心上人,一切的智慧、苦難、與擔當,都必將成為僕人合神心意的樣式了!
我們一同禱告……

13 我的僕人行事必有智慧、〔或作行事通達〕必被高舉上升、且成為至高。
14 許多人因他〔原文作你〕驚奇、(他的面貌比別人憔悴、他的形容比世人枯槁。)
15 這樣、他必洗淨〔或作鼓動〕許多國民.君王要向他閉口.因所未曾傳與他們的、他們必看見.未曾聽見的、他們要明白。

1 我們所傳的、〔或作所傳與我們的〕有誰信呢.耶和華的膀臂向誰顯露呢。
2 他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於乾地.他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。
3 他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他。
4 他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了。
5 那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。
6 我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
7 他被欺壓、在受苦的時候卻不開口.〔或作他受欺壓卻自卑不開口〕他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口.
8 因受欺壓和審判他被奪去.至於他同世的人、誰想他受鞭打、從活人之地被剪除、是因我百姓的罪過呢。
9 他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐、人還使他與惡人同埋.誰知死的時候與財主同葬。
10 耶和華卻定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭.〔或作他獻本身為贖罪祭〕他必看見後裔、並且延長年日。耶和華所喜悅的事、必在他手中亨通。
11 他必看見自己勞苦的功效、便心滿意足.有許多人、因認識我的義僕得稱為義.並且他要擔當他們的罪孽。
12 所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。

发表评论